Крымское Эхо
Эхо недели

Простая формула жизни

Простая формула жизни

Кто о чем, а вшивый о бане. На фоне очень громких событий недели лично я с большим волнением ждала сообщения о том, поедет ли наш лидер страны на саммит Большой Двадцатки.

Почему это меня так беспокоило?

Прежде всего после слов, произнесенных в Вашингтоне (неважно кем, главное, не опровергнутых), что Путина надо ликвидировать, поездка туда хоть в бронежилете, хоть в бронекапсуле, стала опасной. При всех положительных изменениях за последние два десятилетия, достигнутых страной, мы пока еще не имеем (конечно, на мой дилетантский, взгляд) полностью национальную элиту, способную безоговорочно принять судьбу своей страны как свою собственную. Консенсус во многом еще держится на лидере.

Понимая, что физически убрать Владимира Путина не удастся, Запад неспроста такие силы бросил на то, чтобы подорвать Россию изнутри. В последние год-два страна активно избавлялась от пятой колонны: кто уехал за границу, кто сидит, а кто просто примолк. Но, похоже, те, кто руководит страной, все еще не осознали возможности психологической войны, которую давно и упорно ведет против нас тот самый коллективный Запад, который готовился к этому моменту более столетия.

Тут уместно вспомнить опыты, которые многие десятилетия проводили на людях изверги в белых халатах — безусловно, они в наших поведенческих привычках разбираются значительно больше нас. И, главное, — умеют ими управлять. Как иллюстрация — взорвавшийся российский сектор интернета после объявления о том, что наши войска покидают Херсон. Люди привычно бросились искать честные посты «очевидцев», чтобы уяснить для себя, что же все-таки скрывается за скупыми словами военачальников, и столкнулись с такой чудовищной ложью, что в нее, согласно вражеской классике, легко поверили.

Почему поверили?

Потому что людям мало сухой военной статистики, она ничего не добавляет и не проясняет картину мира. Лишь потом, спустя месяцы, из официальных источников доносятся некие элементы правды, которые позволяют хоть что-то понять.

Родители одной моей подруги, не желая расстраивать дочь-студентку перед экзаменами, не сказали ей о смерти любимой бабушки. Та долго еще думала, что бабушка жива. Когда узнала, до конца жизни не простила родителям идиотскую выходку. Недалекие «взрослые» поставили под удар свое общение с дочерью на долгие годы вперед.

Почему у нас в стране нет центра противоборства в информационной войне, ведущейся против нас? Заумные (в лучшем случае) многочасовые телепередачи высоколобых политологов, ведущиеся в формате «я так думаю» и «я так вижу», не могут противостоять коротким сообщениям в личных телефонах миллионов россиян. Да, у нас, наконец, появились центры принятия военных и отдельно — экономических решений. Но все равно это не Ставка. Урок, который преподнесли нам деды, сражаясь с похожей вражиной, впрок нам не идет?

Но вернемся к неслучившейся поездке Путина. Его пресс-секретарь заявил, что лидера держит дома большое количество внутренних проблем. А это значит, что они важнее, чем международные тусовки. Совсем недавно президент провел серию встреч с лидерами дружественных, как сейчас говорят, стран — а с недружественными говорить явно не о чем.

На этой неделе, пожалуй, самым употребляемым словом было переговоры. Этим словом заполнены Сеть и эфир, оно звучит из любого рукомойника, не то что утюга. Одних оно пугает тем, что может означать «сдачу» всего и вся, другим дает надежду, что сейчас все закончится и опять вернется к старому порядку.

Согласитесь, «на полях» большой тусовки куда легче на ходу получить согласие или отказ. Шутка, пожатие руки, мимолетный взгляд — перебросились парой фраз, и, глядишь, заработала дипломатическая машина, готовящая переговоры.

Уже не получится.

Сегодня абсолютно понятно, что нет платформы для переговоров.

Посол России в США Анатолий Антонов так коротко сформулировал ситуацию:

«Соединенные Штаты при желании могли бы прекратить конфликт на Украине «одним щелчком пальцев», а Киев не посмел бы ослушаться данных указаний Вашингтона».

С аватаром, коим сейчас выступает Украина, не договариваются — это то же самое, что беседовать с фотографией в рамочке на стене.

А США сегодня бьется в том числе и за то, чтобы реабилитироваться в глазах своего населения за свои поражения в Афганистане, Вьетнама и других горячих точках, ими организованных. Прошедшая неделя была для них выборной и однозначно подтвердила, что страна в целом расколота ровно наполовину. Когда двое категорически не согласны, чтобы не поубивать один другого (читай, не впасть в жестокую гражданскую войну), нужен внешний враг.

Россия в этой роли — идеальный вариант. Мало того, что с ней можно воевать чужими руками, так еще и приз в случае удачи достанется вкусный в виде энергоносителей и необъятных территорий. Тем более, что пример удачного завершения войны с Россией у США в сороковых-роковых уже был: при минимальных потерях они получили возможность стать гегемоном в мире.

И о чем тут договариваться?

Штатам не нужен мир на нашей земле — им надо, чтобы не было нас с вами.

Странным образом эта простая мысль дошла до наших людей, как сейчас говорят, до «глубинного народа». Не дошла она пока до наших олигархов. На самом верху их еще достаточно для того, чтобы тормозить отпор врагу, чтобы увеличивать свои активы. С каждым днем это становится всё яснее.

Ведь если на Украине все еще ездят танки и автомобили, значит, ГСМ кто-то туда поставляет? И не говорите тут про Румынию: там нет нефтеперерабатывающих заводов. А украинские вроде бы все разбомбили. Или все же не все? А почему по этой очень недружественной нам стране все еще бегают локомотивы – и неважно, электровозы это или тепловозы! Они подвозят на линию соприкосновения оружие, которое убивает наших ребят. А мы их не трогаем.

Почему?

И таких «почему» можно тут накидать множество.

Неделя началась с 7 ноября, б. «красного дня календаря». Сегодня уже не все знают, что это был день, когда отмечали победу Великой Октябрьской социалистической революции.

Много бед приносит любая революция, когда усилием воли кучки ли, массы ли людей ломается эволюционный ход истории.

Во многом можно обвинять большевиков, но, если бы не они, я уверена, России бы не было. Вспомните, как она накануне революции гнобила своих солдат на полях Первой Мировой — не начнись гражданская, сколько бы в конечном итоге осталось от России?

Победа в Великой Отечественной начиналась в кровавом месиве на тех полях…

Так, как комфортно и спокойно жила Россия последние годы — она не жила никогда, даже при незабвенном Леониде Ильиче, чей уход мы вспоминали тоже на этой неделе. При нем была комфортная жизнь уравненных в доходах бедняков. В современной России с бедностью пока еще не научились бороться, но хотя бы учатся.

Только саднила рана Донбасса, только все более злобной становилась зомбированная соседка Украина.

Нет никакого сомнения, что мы вернемся в Херсон. Далее — везде. Потому что сейчас формула жизни сведена к минимуму: или они нас — или мы их. А третьего не дано.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неопознанный суверенитет

Приходи ко мне не одетая и не голая

Сбитые летчики

Оставить комментарий