Крымское Эхо
Общество

Крым готовится встретить столетие комсомола

Крым готовится встретить столетие комсомола

Итак, Крым потихоньку втягивается в празднование столетия ВЛКСМ. Нынешние школьники уже вряд ли поймут, что это за аббревиатура такая. И далеко не все из них слышали, что такое комсомол. Этому очень помогли годы после распада Советского Союза: довольно долго даже произносить вслух название этой молодежной организации — спутника КПСС было стыдно: произносившего, а если к тому же произнесенное было в положительном смысле, могли просто заклеймить как минимум врагом Украины.

Но времена меняются — а в конечном итоге остается суть. Если бы меня попросили одним словом определить, что же такое комсомол, я бы назвала его школой. Те, кто прошел комсомольскую школу — только не тупо уплачивая членские взносы, а реально работая в организации, получили много для жизни: прежде всего — умение общаться, добиваться своей цели, завели друзей на всю оставшуюся жизнь.

Сергей Зырянов, Лариса Опанасюк, Владимир Максимов

Многие отточили свое умение быть лидером, и комсомол действительно был кадровым резервом для партии, для многих партийных, государственных и, как сейчас говорят, муниципальных постов. ВЛКСМ исправно поставлял кадры и для народного хозяйства: сколько директоров и начальников разных мастей прошли школу комсомола!

Но ведь часто нужно уметь и побороться с самим собой — преодолеть излишнюю скромность, страх перед выступлением, боязнь трудностей. И опять на выручку приходил комсомол. Сколько семей помог создать, какой силы дружбой могут гордиться многие ныне живущие уже седовласые комсомольцы!..

Лучше запоминается хорошее — но ведь много было и плохого: и бюрократия была, и формализм, и пресловутая «галочка». Но распалась организация не из-за этого — ушел «патрон», КПСС, исчезла страна — закончилась и история ВЛКСМ.

Но до сих пор спроси практически любого человека в возрасте на улице, был ли он комсомольцем, он улыбнется: это его юность, а юность — это всегда приятные воспоминания.

Такие, как у главы республики Сергея Аксенова. Как рассказал глава Совета ветеранов комсомола Крыма Владимир Максимов, Аксенов расплылся в улыбке, услышав просьбу гостя помочь выполнить Указ Президента о праздновании столетия ВЛКСМ. Конечно, ветеранам в одиночку это не осилить. Подставило плечо Министерство внутренней политики, информации и связи под кураторством вице-премьера Ларисы Опанасюк.

Поэтому по всему Крыму до 29 октября включительно, по ее словам, пройдут встречи молодежи с ветеранами, спортивные соревнования, выставки и концерты, где-то посадят деревья, где-то соберутся у отреставрированных памятников, как уже 13 октября произойдет в Детском парке Симферополя.

Фото Респ.пресс-центра

23 октября откроет свои двери Госархив, на следующий день в Музыкальном театре состоится грандиозный вечер, который завершится концертом. А 29-го на митинге заложат капсулу с посланием поколению молодежи 2068 года. Его текст пока шлифуется, и организаторы раздумывают, стоит ли оглашать его или оставить в тайне на полстолетия. Уже готовы памятные значки — спасибо бывшему комсомольцу, директору «Фотона» Александру Баталину.

 Министр внутренней политики Сергей Зырянов дополнил: поскольку к юбилею готовились целый год, поэтому успели создать цикл телепередач, изготовили наружную рекламу, которая будет заметна по всему Крыму не только на стандартных носителях, на троллейбусах, но и на двух десятках видеоэкранов — чтобы праздник ощущался не только в театре на концерте.

Владимир Максимов подробно рассказал, чем же занимался 73 года своего существования крымский комсомол. Назовем лишь пару самых больших дел, которые было бы невозможно осуществить без рук молодых — горная троллейбусная трасса на ЮБК и строительство Северо-Крымского канала. А в годы Великой Отечественной наши молодые ребята так активно боролись с врагом, что, например, Керченская комсомольская организация, единственная в стране, получила Орден Отечественной войны 1 степени! За активное участие в восстановлении Севастополя его организация была удостоена Ордена Трудового Красного знамени — раньше, чем сам город получил звание города-героя! А тогда ордена «за просто так» не давали…

«Крымское Эхо» спросило организаторов: а заметна ли работа нынешних молодежных организаций на полуострове? Нужны ли они сегодня своим партиям? Нам назвали цифру в 200 человек… Вот потому и приходится проводить конкурсы типа «Лидеры России», чтобы хотя бы в игровой форме заметить организаторские таланты молодых. Правда, Владимир Михайлович заступился: мол, не числом ребята берут, а умением — но мы отнесем эти его слова к вежливости.

В общем, тех, у кого еще лежит в домашнем архиве комсомольский билет, кто помнит костры и гитары, ударную работу на стройках и в университетских аудиториях, КВНы и свое вожатство в пионерских лагерях — с праздником, со столетием! Как ни крути, а во многом и благодаря комсомолу мы стали такими, какие есть, умение любить родину которых не убила тоска украинских лет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два практических совета от Госкомрегистра

.

Восторг Аманды Роджерс

.

Крымскому военно-историческому фестивалю быть!

.