Крымское Эхо
Библиотека Культура

Десант в вечность

Десант в вечность

У Эльтигена море люто,
И ветер подвигом пропах…
            Владимир Терехов

В летописи мужества, героизма и стойкости Великой Отечественной войны на века запечатлен подвиг участников Керченско-Эльтигенской операции, одной из крупнейших десантных операций в истории нашего Отечества, 80-летие начала которой благодарные потомки отметят 31 октября.

В преддверии этой значимой в истории Крыма и России даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского организовали выставку-память «Десант в вечность…».

Книги и периодические издания, представленные в разделах выставки «…И если трудно мне подчас, я вспомню ночи Эльтигена и становлюсь сильней в сто раз» (Анатолий Никаноркин), «…Вижу я здесь «Огненную землю» – Эльтиген. И снова слышу: «На прорыв, к Керчи!» (Юлия Друнина) и «Крым земля героическая» повествуют о беспримерном подвиге советских воинов на Эльтигене (пос. Героевское, Керчь).

Керченско-Эльтигенская операция положила начало освобождению Крымского полуострова, оттянула от Перекопа значительные силы противника и сорвала планировавшийся им контрудар. Небольшой плацдарм Эльтигена вошел в историю Великой Отечественной войны под названием «Огненная земля».

Советские десантники, проявляя отвагу и стойкость, вели неравный бой с фашистскими захватчиками. Почти сорок дней и ночей, неся тяжелейшие потери, терпя невероятные лишения, отбивая порой по десять и более атак в день, сражались эльтигенцы, не дрогнув и до конца выполнив свой воинский долг. Беспрецедентное мужество матросов и солдат вошло в историю, а операция стала самой масштабной высадкой морского десанта в период Великой Отечественной войны.

Дан приказ – прорваться к Эльтигену
Под прикрытьем дьявольской ночи.
Шел десант морской, взбивая пену,
К берегам израненной Керчи (Л. Панин)

О том, как фашисты бесчинствовали на крымской земле, говорят горькие слова писателя Петра Павленко, побывавшего в Керчи в апреле 1944 года, когда город был полностью освобожден: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь».

Центральное место на выставке занимают научное издание «Подвиг и слава. Керчь и Керченский полуостров», книги «Боевая слава Керчи» С.М. Щербака, «Эльтиген. Взгляд сквозь десятилетия» Н.А. Славина, «Так сражалась Керчь» Н.А. Сироты, краеведческие сборники «Крым. Памятники славы и бессмертия», «За родной Крым», «Отдельная Приморская армия», «Крым – земля героическая», «История Победы в рассказах победителей», «Крымские писатели о войне», журналы «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал» и др.

Особое внимание читателей привлекает книга повестей, рассказов и очерков участника десанта, крымского писателя Анатолия Никаноркина «Чайки над Эльтигеном», в которую вошла его повесть «Сорок дней, сорок ночей», о чем повествует аннотация: «книга «Чайки над Эльтигеном» открывается правдивой повестью о Керченском десанте в годы Великой Отечественной войны, о мужестве советских моряков, военных врачей, пехотинцев, сражавшихся с ожесточенным врагом на крымской земле».

Анатолий Игнатьевич писал: «…Я был в одном из самых дерзких десантов на «Огненную землю» под Керчью в 1943 году… Эта книга – не хроника Эльтигенского десанта. Я написал только то, что сам видел и пережил».

Подвигу Эльтигенского десанта – одной из самых героических и одновременно трагических операций по освобождению Крымского полуострова от фашистских оккупантов посвящен мемориальный комплекс близ города-героя Керчь.

На высоком холме поселка Героевское расположилось древнегреческое городище Нимфей, а на самой высокой точке гордо вздымается (фото вверху) ввысь серый парус – гордая память о Керченско-Эльтигенской десантной операции, после которой Эльтиген навек нарекли «Огненной землей». В честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта были названы малые планеты «Керчь» и «Эльтиген», открытые в 1971 году астрономом Крымской астрофизической обсерватории Тамарой Смирновой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы были подняты по тревоге

Игорь НОСКОВ

Неведомое животное

Игорь НОСКОВ

Семьёй возрождается Россия

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий