Крымское Эхо
Библиотека

Евгений и Снегурочка

Евгений и Снегурочка

(из серии рассказов «О людских судьбах»)

После лекций на курсах усовершенствования при Омской Высшей школе милиции каждый слушатель ломал голову, как провести медленно тянущийся зимний сибирский вечер. В милицейском общежитии не было даже телевизора, чтобы возле него можно было убить несколько часов. Видимо, организаторы курсов считали, что чудо цивилизации надоело нашему брату дома.

Рано ложиться спать никому не хотелось. Поэтому каждый в одиночестве или в компании новых друзей находил какое-нибудь развлечение.

Многие, физически крепкие здоровые мужики, не имея контроля жён, с удовольствием проводили время в барах и ресторанах, если позволяли денежные средства. Какое удовольствие возвращаться в общежитие в любое время ночи, ни перед кем не отчитываясь! Но, как правило, такое удовольствие быстро заканчивалось, так как оно наиболее дорогое из остальных удовольствий.

Любителям свободной весёлой жизни оставалось долго понуро стоять у окна, тоскливо поглядывая на жизнерадостных прохожих или с такими же горемыками, оказавшимся на «мели», по несколько часов забивать «козла» в домино, что деньги не требовало.

***

 У окна нашей комнаты отдыха, вплотную к радиатору отопления, стояла койка подполковника милиции Евгения. Мы с ним были одного возраста, в одном звании. Друг друга называли по имени. Для меня он был Женей. Он был выдержанным и спокойным человеком. Никто никогда от него не слышал грубого или нецензурного слова. Работал в райотделе милиции небольшого посёлка, где все жители хорошо знали друг друга.

Рабочие руки Жени с мозолями на ладонях выдавали в нём трудягу от земли. По ним можно было понять, что он проживает в частном доме, в котором для хозяина всегда есть работа. Можно было сделать вывод, что он её не чурался.

 Женя всё свободное время проводил в общежитии, тратя его на чтение газет и книг, которые имелись в библиотечке учебного заведения. Часто он сидел на койке, сцепив пальцы рук, о чём-то думая.

Однажды, когда никого не было в комнате, я его вызвал на откровенный разговор. Как оказалось, несколько месяцев назад жена ушла от него к другому мужчине, забрав с собой двенадцатилетнего сына, к которому он был очень привязан. Ему он посвящал всё свободное время от службы. Жена не хочет, чтобы он встречался с сыном. Именно такое положение его очень угнетает.

Он не давал жене никакого повода, чтобы она с ним поступила таким жестоким образом. Женя был уверен, что жена, влюбившись в своего коллегу по работе, поспешила с разводом. Любовь эта пройдёт. Она обязательно вернётся, и он её примет, не помня зла.

Мне от души, по-мужски, было жаль хорошего, доброго человека. Но здесь никто ничем ему помочь не мог. Только время могло всё расставить по своим местам. Но сколько его потребуется, видимо, сам Бог не знал.

***

На курсах, рассчитанных на месяц, мы пробыли неделю. Я успел побывать в омском музее и посмотреть спектакль в драматическом театре. Свободными вечерами один или с кем-нибудь из слушателей бродил по морозным улицам, рассматривая дома и жителей громадного заснеженного города.

Форменная милицейская шинель не очень спасала от сибирского холода. Приходилось часто заходить в какой-нибудь магазин, чтобы отдохнуть и отогреться. Ещё было далеко до Нового года, но многие празднично украшенные магазины успешно торговали яркими сверкающими ёлочными игрушками и не менее яркой разной мишурой.

Некоторые продавщицы были одеты в костюмы Снегурочки, освещаемые лучами вертящихся цветных фонарей. Из динамиков лилась приятная лирическая музыка. В магазинах было весело, тепло и уютно.

…Перед закрытием громадного магазина я зашёл в обширный торговый зал, чтобы отогреть фундаментально замёрзшие ноги. От нечего делать стал бродить вдоль прилавков, рассматривая ёлочные украшения, требующих своим видом немедленно их купить.

На какой-то миг я от них оторвал свой взгляд и, подняв голову, тут же встретился с глазами молодой женщины, одетой в зимний, опушенный мехом, поблескивающий мелкими звёздочками наряд Снегурочки. От увиденного я опешил. Передо мной стояла настоящая живая красавица, внучка Деда Мороза, явившаяся из сказок детства.

Посмотрел на эту Снегурочку один раз — и больше не захотелось отводить от неё глаз. Я обратил внимание, что возле прилавка в основном стояли мужчины, бесцельно крутившие в руках переливающиеся яркими цветами радуги шары. Они не спускали глаз с красавицы, пытаясь всеми способами втянуть её в разговор, явно рассчитанный на флирт.

Поддавшись общему настроению настойчивых мужчин, я неожиданно для себя спросил, есть ли в продаже Снегурочки. И услышал ответ, который должен был меня и толпящихся рядом мужчин охладить. Нежным, но холодным голосом женщина сказала, что если я имею в виду ее, то напрасно надеюсь на какую-нибудь торговую сделку.

Я сказал, что мне остаётся только выйти из магазина и застрелиться, успев прокричать прохожим, что в моей смерти виновна Снегурочка, состоящая из самого холодного в мире льда. Пусть ей будет стыдно за смерть хорошего мента, который нечаянно дотронулся до красивой, но безжизненной льдинки.

Снегурочка ответила, что обычно ей самой хочется застрелиться, когда ее, наигравшись, бросают горячие мужчины, а сейчас слышит от одного из них обратное. Чтобы остановить моё жуткое намерение, готова выслушать любое предложение.

Конечно, я немедленно пригласил её в ресторан, на что получил положительный ответ. Мужики сразу отхлынули от прилавка, со злостью поглядывая на мои погоны подполковника. Один соискатель внимания Снегурочки громко пробурчал, что ради таких чёртовых баб, любящих военных, хоть бери и поступай на работу в милицию.

***

 Снегурочку звали Зоей. Но мне не хотелось расставаться с красивой сказкой и называть прекрасную женщину земным именем. Так как я не знал увеселительные заведения Омска, то попросил Зою решить самой, где мы можем отдохнуть и поговорить. Если память не изменяет, Зоя привела в ресторан с названием «Север». В нём не было кричащей показной роскоши. Всё просто, но по-домашнему уютно. Снегурочка сказала, что в ресторане очень хорошо готовят, а стоимость блюд ниже, чем в других ресторанах.

В ресторане было несколько полуоткрытых кабинок, одну из которых выбрала Зоя, сев спиной к залу. Мне сказала, что так она поступила, чтобы подвыпившие мужики, увидев её смазливое личико, не стали приглашать на танец. Своей назойливостью они не дали бы спокойно поговорить.

Мы проболтали до полуночи, рассказав каждый о себе и о прожитой жизни. Я честно сказал, что не могу быть женихом, так как женат и имею дочь. Не собираюсь её соблазнять. Просто мне как мужчине приятно побывать в компании женщины, с которой мужики не сводят глаз, а её попутчика из-за зависти готовы немедленно придушить.

Снегурочка явно не ожидала это услышать от мужчины, пригласившего её в ресторан. Как я понял, Зоя отлично знала, что у неё вызывающе красивое лицо, которое иногда проклинает, так как оно не раз становилось причиной всех неприятностей. Она несколько раз расплачивалась одиночеством за то, что верила мужчинам, которые ради близости с ней обещали молочные реки и кисельные берега. Как только добивались своего, тут же исчезали.

Первый муж, от которого у неё растёт десятилетняя дочь, погиб в автомобильной катастрофе. Работал в уголовном розыске. Потом были многочисленные соискатели её любви, которых совершенно не интересовали внутренне содержание женщины и её умственные способности. Она устала от ухаживаний этих сексуально озабоченных самцов.

Последним её любимым мужчиной был старший следователь прокуратуры, который так же неожиданно исчез без каких-либо объяснений. После этого она окончательно разочаровалась в мужчинах. Не подпускает их к себе на пушечный выстрел.

Со мной пошла в ресторан потому, что я чем-то напомнил мужа, которому она понравилась не лицом, а умением трезво рассуждать. А это качество свойственно оперативным работникам. В Зое он нашёл родственную душу. Женился на ней через несколько дней после случайного знакомства. До его гибели прожили душа в душу. Уверена, что такого мужчину больше никогда не найдёт.

***

Зоя уехала домой последним автобусом в частный домик, расположенный за городом, запретив её провожать, так как мне не на чем было бы возвращаться. А набиваться на ночлег я сам не хотел, чтобы не оказаться в роли очередного самца, ищущего сексуальных утех. Так как Зоя оказалась приятным и умным собеседником, что мне всегда нравилось в женщинах, я предложил встретиться на другой день.

Впереди был выходной у неё и у меня. К моей радости, она с удовольствием согласилась. Садясь в автобус, Снегурочка ласково провела тёплой рукой с длинными ухоженными пальцами по щеке, прошептав с лёгкой грустью «Гришанька, всегда береги себя». Только когда автобус скрылся в ночной снежной вьюге, я подумал, что так, видимо, звали любимого мужа Снегурочки. В своё время, до следствия, я несколько лет проработал оперативником уголовного розыска. Может быть, в поведении сыщиков есть что-то общее, чем мы становимся похожими друг на друга.

…На другой день я должен был встретиться с Зоей в 12 часов возле кинотеатра, расположенного на главной улице Омска. С трудом, но я уговорил Женю пойти на свидание со мной, заверив его, что не пожалеет, познакомившись с хорошей и приятной во всех отношениях женщиной, похожей на Снегурочку. Такую вряд ли он когда-либо ещё встретит в своей ментовской жизни.

Тут же я ему продекламировал строчки из стихотворения Есенина: «Ведь ты такая дурочка, как те и та, вот почему Снегурочка всегда мечта». Мне удалось заинтриговать тоскующего по женской ласке одинокого мужчину.

Увидев нас вдвоём с Женей, Снегурочка сначала удивлённо подняла тонкие изящные брови, а затем, быстро сняв из белого пуха варежку, протянула Жене для знакомства руку и, широко улыбаясь, назвала своё имя, разрешив её называть на ты. С её слов, когда её называют на вы, она начинает чувствовать себя бабушкой.

«Скажи, Женя, я похожа на старушку, у которой не хватает только клюки?» Женя, смотревший на Зою опьяневшими глазами, только беззвучно стал открывать рот, как несчастная рыба, выброшенная на берег, и вертеть головой из стороны в сторону так, что она могла оторваться в любой момент. Зоей мне было позволено продолжать называть её Снегурочкой, отчего она себя чувствовала счастливой женщиной.

В облюбованном прошлым вечером ресторане официанты встретили нас как старых знакомых. Они помогли выбрали меню. Как инициатор знакомства Жени и Зои, я заранее рассчитался с официантом. Мы выпили за знакомство, за дружбу и настоящую любовь, которая бывает между мужчиной и женщиной.

Зоя была необычайно весела, а Женя не сводил с неё влюбленных глаз, настороженно поглядывая на меня. Я сказал, что меня в школе ждёт начальник курсов для решения кое-каких проблем и поэтому, к сожалению, должен их покинуть. Женя откровенно легко вздохнул.

***

В общежитие ночевать Женя не пришёл. Появившегося утром перед лекциями Женю я не узнал. Это был совсем другой человек, столько в нём светилось счастья. Я ни о чём не стал его расспрашивать. Нужно будет, расскажет сам. Вечером, собрав свои пожитки в небольшой чемодан, Женя покинул общежитие. Перед уходом он долго жал мне руку, благодаря за знакомство со Снегурочкой. Я, приобняв его, пожелал счастья, которое он заслужил как порядочный человек.

Через неделю во время обеденного перерыва Женя поделился своей радостью. Как оказалось, его очень хорошо приняли мать Зои и её дочка, которая ходила за ним следом, как привязанная. А однажды она попросила разрешения у Жени называть его папой. Видно было по всему, что девочка соскучилась по мужской ласке.

Женя показал себя с самой лучшей стороны. Работая ночами, он поправил разваливающийся забор вокруг дома, перебрал дымящуюся печь, наколол дров на всю зиму, в коридоре убрал дырявый линолеум, заменив его новым. Мама Зои была на седьмом небе от такого мужчины, посланного Богом в их дом, в котором давно не было золотых мужских рук.

Зоя расцвела и похорошела ещё больше. Она оказалась хорошей хозяйкой-стряпухой. К приезду Жени после лекций в школе милиции его всегда ждал вкусный обед, обязательно с сибирскими пельменями, которые ему очень полюбились. Быстро поужинав, Женя принимался за работу по дому, которой был непочатый край. Мне было приятно сознавать, что в приобретении счастья людьми, с которыми меня случайно свела судьба, есть небольшая и моя заслуга.

***

Курсы, как замполит, я покидал одним из последних. Меня на железнодорожный вокзал пришли провожать Женя и Зоя-Снегурочка. На прощанье мы посидели в ресторане. От счастливой пары я узнал, что они подали заявление в ЗАГС для регистрации брака. Женя отправил все необходимые документы в кадровые службы о переводе его на работу в органы милиции Омска. Сейчас Женя находился в отпуске, во время которого должен был слетать на свою родину, чтобы сдать свои служебные дела, и вернуться на новое место работы и к новой семье.

Возле вагона, когда я уже хотел поставить ногу на ступеньку, Снегурочка кинулась мне на шею, крепко расцеловала и, прижавшись щекой к шинели, неожиданно заплакала. Едва можно было разобрать сквозь всхлипыванья её слова: «Если бы не ты… Если бы не ты…»

Нежно погладив её по голове, я сказал, что Снегурочке нельзя плакать, так как может растаять, превратившись в хрустально-чистую воду, что тут же убьёт влюблённого Евгения. Я сказал, что ей надо не плакать, а радоваться. Снегурочка посмотрела на меня своим пронзительным взглядом, смахнула с ресниц застывшие на них слезинки и сказала, что не знала, что можно плакать от счастья и радости.

…Через пару минут я уже стоял у окна уходящего в снежную даль скорого поезда. Какое-то время я ещё видел обнявшихся мужчину и женщину, на которых тихо падал белый пушистый снег. Потом они исчезли в его пелене. За окном из-за крупных, плотно падающих снежинок, ничего не было видно. Я прислушался к стуку колёс на стыках стальных рельс. Мне показалось, что они выбивают ритмично только одно слово: сне-гу-роч-ка, сне-гу-роч-ка. Хотелось вслух добавить: всег-да меч-та, всег-да меч-та…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как я приобрёл кроссовки

Игорь НОСКОВ

Святой Руси великие деянья: Крещение Руси

Вера КОВАЛЕНКО

Жизнь коротка, память вечна

Игорь НОСКОВ