Крымское Эхо
Экономика

Декоммунизация может и подождать

Декоммунизация может и подождать

НА УКРАИНЕ ИДЁТ ВОЙНА ЗА СОВЕТСКОЕ ЛЕКАРСТВО

В тот «эпохальный момент», когда в Незалежной идет «священная» борьба с советским прошлым, то есть «декоммунизация», два украинских фармакологических гиганта — компании «Фармак» и «Дарница» ведут беспощадную борьбу за правообладание популярным советским лекарственным брендом.

Речь идет о таком широко известном препарате, как корвалол. Да, да, обычный корвалол, одно из самых востребованных успокоительных средств как в Советском Союзе, так и на постсоветском пространстве. Этот препарат как раньше, так и ныне выпускается в огромных объемах, принося производителям большую прибыль. В условиях нестабильности, и тем более такой ужасной, как сейчас на Украине, спрос на корвалол растет в геометрической прогрессии. А соответственно растут и барыши производителей препарата.

Но перед тем, как углубиться в некоторые подробности корвалольной битвы украинских фармакологических гигантов, — немного истории.

Прообраз корвалола, препарат под названием валокордин появился в Германии в 1934 году. В его состав входили легкий наркотик фенобарбитал, масло шишек хмеля, соединение брома с валерьяной и мята. После Второй Мировой войны валокордин был очень популярен в Европе: благодаря ему население отходило от пережитых ужасов.

В Советский Союз препарат попал во время хрущевской оттепели из ГДР, где производился в больших объемах. У нас валокордин оценили и решили сами выпускать. Но чтобы это не выглядело банальным воровством рецепта, убрали из состава масло шишек хмеля, и таким образом появилось вроде бы новое лекарство, названное корвалол.

Первым его производство наладил в 1960 году киевский фармакологический завод имени Ломоносова. А в последствии полюбившееся советским людям успокоительное производили уже 70 заводов СССР. Причем название препарата стало настоящим советским брендом.

Поэтому немудрено, что за этот бренд на Украине сражаются две самые крутые фарм-конторы, и сражаются уже двадцать лет. Причем это война не только двух компаний, но и война двух кланов: с одной стороны, семьи мультимиллионеров Жебровских, с другой — семьи мультимиллионеров Загориев. Прямо, как война Алой и Белой розы.

После развала СССР киевский фармакологический завод имени Ломоносова прибрала к рукам его главный финансист, уроженка славного города Житомира Филя Ивановна Жебровская. Предприятие вскоре переименовали в кампанию «Фармак», и оно продолжило выпускать те же препараты, что и при Союзе. Причем особым спросом пользовался именно корвалол.

А чтобы ни у кого не было соблазна нажиться на препарате, в 1993 году кампания Фармак зарегистрировала название «корвалол» в министерстве образования и науки как свою интеллектуальную собственность. В 2004 году торговый знак «Корвалол Corvalolum» был признан министерством экономики «хорошо известным» именно за кампанией «Фармак». Что давало право на эксклюзивное пользование брендом.

Однако конкуренты не дремали. Еще в начале 90 годов фармакологическое предприятие «Дарница» путем хитроумных комбинаций оказалось в собственности известного на Украине уроженца Полтавы и выпускника ленинградского химико-фармацевтического института Владимира Антоновича Загория. Он, прекрасно знакомый с рынком лекарств Незалежной, тоже решил заработать на корвалоле. А чтобы не было претензий, назвал своей препарат «Корвалол-Дарница».

Естественно мадам Жебровская была против, чтобы в названии новоиспеченного успокоительного использовалось слово «корвалол». Поэтому с начала нулевых между «Фармаком» и «Дарницей» начинаются бесконечные и беспощадные судебные тяжбы, нередко перераставшие в нечто большее.

К противостоянию стороны подключали известных общественных деятелей и политиков, в том числе первых лиц государства, а также прессу.

Мадам Жебровской во всем помогал младший брат Павел, в прошлом следователь. Он еще до первого Майдана смог подружиться с Порошенко, стать депутатом Верховной Рады и даже войти в число «любых друзив» Виктора Ющенко.

А вот Загорий во всем полагался на своего сына Глеба — дипломированного фармацевта, которому папа и передал бизнес в 2009 году.

В ходе войны украинских фармакологических кланов постоянно всплывали компроматы. В нулевые оппоненты спалили мадам Жебровскую на том, что она буквально скармливала украинским наркоманам такой препарат, как трамадол в таблетках.

«Фармак» производил эти «чудо-колёса» в огромных объемах. Когда общественность не без помощи конкурентов забила тревогу, Жебровская стала удовлетворять наркоманские запросы глазными каплями тропикамид, которые использовались внутривенно. Что также стало достоянием гласности.

Но и в отношении «Дарницы» тоже всплывало много негатива, включая уход от уплаты налогов, подкуп чиновников Минздрава и так далее. Кстати, в конце нулевых обе кампании подвергались попыткам рейдерских захватов. Возможно, они друг друга брали «на слабо». Вот до чего доводил «корвалол животворящий»!

А в 2009 году в Киеве на Филю Ивановну было совершено покушение. Когда на улице Старицкого она направлялась к своему автомобилю, неизвестный в маске дважды ей выстрелил в спину из мелкокалиберного пистолета. К счастью, ранения оказались несерьезными.

Во времена Ющенко перевес все же был на стороне «Фармака», да и зарабатывала эта кампания побольше «Дарницы». По данным журнала «Форбс», к 2010 году Филя Ивановна стала самой богатой женщиной Украины.

С приходом к власти Януковича чаша весов качнулась в сторону «Дарницы». Глеб Загорий смог найти концы в правительстве Азарова и даже посадить в кресло главного медицинского эксперта страны своего человека, что открывало широкие коррупционные возможности.

Когда президентом стал Порошенко, на корвалольном фронте наступил некий паритет. С одной стороны, Петру Алексеевичу дул в уши старый соратник Павел Жебровский, с другой — близкие друзья, небезызвестные граждане Ложкин с Третьяковым, с которыми Загорий-младший смог наладить деловой контакт и даже благодаря им стать депутатом Рады от Блока Порошенко. Дошло вплоть до того, что одно время Глеб считался «кошельком» Петра Алексеевича.

Правда, при этом Загорий попадал и во всякого рода неприятности. То оппоненты его обвиняли в поставках лекарств в ЛДНР, то в махинациях в продвижении своих препаратов, то в традиционной неуплате налогов. В свою очередь, пресса, лояльная к «Дарнице», рассказывала, какой Глеб приличный семьянин, несмотря на скандалы, связанные с бывшей и нынешней женами, великолепный спортсмен, увлекается ралли и джиу-джитсу и меценат — кинематограф спонсировал.

Однако у противников был железный козырь против Глебушки. Оказывается, его мать Людмила во время учебы в ленинградском химико-фармацевтическом институте якобы дружила с самой Валентиной Матвиенко. В силу чего Загории пользовались преференциями Кремля, что, конечно же, вымысел.

Хотя значительную часть продукции «Дарница» отправляла именно в Россию, как впрочем, и «Фармак».

С воцарением на Украине Зеленского да и с началом СВО обе кампании не перестали воевать за корвалол. Все-таки его рынок в Незалежной приближается к 200 миллионам гривен и при этом неуклонно растет.

18 января произошло знаковое событие. Верховный Суд Украины принял окончательное решение в пользу фармацевтической компании «Дарница», и полностью отменил исключительные права фирмы «Фармак» на корвалол.

 Естественно, Филя Ивановна и ее команда возмущены данным решением и обещали обратиться в Европейский суд по правам человека. Плюс в прессе резко стали появляться многочисленные материалы, как Дарница даже во время войны «подло» продает свои лекарства в Россию. Но как это повлияет на итоги корвалольной войны, трудно сказать.

P.S. Вот так старый советский лекарственный бренд до сих пор остается яблоком раздора на Украине.

И это в Незалежной, где сейчас, казалось бы, категорически отказываются от всего советского: истории, памятников, книг, топонимов и всевозможных названий. Но, как выясняется, если на крамольных названиях есть возможность заработать, то декоммунизация может и подождать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обаятельная энергетика

Ольга ФОМИНА

Новые тарифы на воду: только после обсуждения с общественностью

.

В Крыму готовятся упростить межевание земельных участков

.

Оставить комментарий