Крымское Эхо
Общество

Давайте помнить, что терроризм здесь, рядом с нами

Давайте помнить, что терроризм здесь, рядом с нами

ПРИМЕР БЕСЛАНА ЗАСТАВЛЯЕТ ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБЫТЬ

Ежегодно 3 сентября в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Этот дата выбрана не случайно: она приурочена к трагическим событиям 2004 года, когда в ходе теракта в школе осетинского города Беслан погибли более 300 человек, включая 186 детей.

Как в настоящее время обстоят дела антитеррористической защитой в Крыму и какие существуют проблемы в этом плане, 2 сентября шел разговор на онлайн-конференции в симферопольском офисе МИА «Россия сегодня». В качестве спикеров выступали: руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Республики Крым Александр Булычев, его заместитель Сергей Томиков, главный консультант аппарата крымской Антитеррористической комиссии Евгений Черняк и председатель Государственного комитета молодежной политики Республики СЕРГЕЙ СЕЛИМОВ.

В начале беседы Александр Булачев отметил, что обстановка в Крыму в целом стабильная. Однако есть несколько факторов, вызывающих опасение. Это и попытки вербовочных бесед с крымчанами со стороны наших недругов, особенно через интернет, и большое количество боеприпасов, оставшихся в нашей земле со времен войны, что может быть использовано потенциальными террористами, и информационные провокации.

По словам руководителя аппарата Антитеррористической комиссии, на территории Крыма расположено более трех тысяч объектов, в отношении которых существует потенциальная угроза терактов. Естественно, все они находятся под особым контролем, тем более, что государство вкладывает на антитеррористическую защищенность большие средства. В Крыму существует 47 соответствующих государственных и муниципальных программ, на которые только в этом году выделено более 400 миллионов рублей.

В свою очередь Александр Томиков рассказал, что, если на государственных объектах и крупных частных антитеррористическая защищённость находится на должном уровне, то владельцы небольших частных объектов нередко игнорируют требования антитеррористической направленности. Ныне особое внимание специалистов антитеррора направлено на безопасность школ.

Сейчас практические все крымские учебные заведения оборудованы тревожными кнопками и на 75% обеспечены видеонаблюдением. Самая большая проблема в школах, заметил Сергей Томиков, это неквалифицированная охрана. Правда там, где она находится на должном уровне, это вызывает недовольство родителей, которые не могут беспрепятственно проникать на территорию школ.

Главный консультант аппарата крымской Антитеррористической комиссии Евгений Черняк подробно коснулся антитеррористической защищенности на просторах всемирной паутины. Ведь не секрет, что зачастую экстремисты распространяют свои идеи именно через интернет. Особенно подвержена такому влиянию молодежь в возрасте от 13 до 23 лет. Поэтому и интернет, и подрастающее поколение постоянно мониторятся на предмет распространения экстремистских идей.

Кто из детей и при каких обстоятельствах наиболее уязвим перед экстремистским и террористическим влиянием и как этого не допустить, подробно рассказал председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Сергей Селимов.

Журналистов, участвующих в онлайн-конференции, конечно, интересовали конкретные цифры побед на антитеррористическом фронте. Однако спикеры в силу определенных причин о многом поведать не могли.

Тем не менее прозвучало, что ежегодно из Крыма в террористические организации, прежде всего на Ближний Восток, уезжает несколько десятков человек, что не может не вызывать озабоченность. Говорилось много и том, что для Крыма много неприятностей исходит из соседней Украины. Прежде всего, это ложные звонки о минированиях различных объектов.

На вопрос «Крымского Эха»: насколько велика террористическая опасность со стороны украинских спецслужб, ответ прозвучал однозначный – довольно велика. Еще один наш вопрос, об уровне антитеррористической грамотности крымчан, поверг спикеров в легкую степень уныния. Не высока еще, оказывается, эта грамотность у наших земляков, может, еще и потому, что не живем мы, как, к примеру, Израиль в условиях постоянной террористической угрозы.

Ну и в завершении онлайн-конференции Александр Булычев выразил уверенность, что у терроризма не будет будущего, а наше будущее будет без терроризма.

Фото вверху — Фотобанк Лори:
Памятник Дмитрию Разумовскому,
погибшему при освобождении заложников в Беслане

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В три часа позвонили: «С вещами на выход»

.

Sic! Видеоглаз в автобусе

.

Банк России. День открытых дверей