Крымское Эхо
Общество

9 Мая. Симферополь (ВИДЕО)

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

День Победы в Крыму — всегда особенный, об этом уже сказано немало. Давайте попробуем понять: особенный — чем? Что так много людей на улицах? Но ведь 1 мая выходит не меньше, а может, даже больше. Цветов больше — к Девятому к тюльпанам подоспела и сирень. Возможно.

Не трудно найти и еще какие-то различия — но главное, на мой взгляд, то, что этот праздник, особенно с появлением Бессмертного полка стал семейным, личным делом каждого. Как будто мы только ждали стартового выстрела, чтобы достать из пухлых домашних альбомов и снять со стен портреты своих дедов в рамочках.

Они, портреты, там явно заскучали без нас. Праздник потихоньку превращался в нечто формализованное, а потом, особенно в последние украинские годы — в некую форму борьбы за право называться крымчанином. Эта тема еще ждет своего исследователя, а сегодня наша задача куда скромнее — просто рассказать, как отпраздновал Симферополь этот очень большой и светлый праздник.

Его организаторы в этом году поломали привычный сценарий. Венки и цветы руководство республики от лица всех крымчан к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата возложили накануне, 8 мая. Злые языки, конечно, не преминули съязвить: мол, под Европу, отмечающую праздник Победы именно в этот день подстраиваемся? Критикам отвечали: мол, наоборот, 9 Мая освобождается от скорбных минут ради «чистой радости» Победы над страшным и грозным врагом.

Спорный вопрос… Скорбь и радость всегда у нас идут рука об руку — невозможно их разделить. Именно поэтому за столом первый тост идет за Победу, а второй — за тех, кто ее нам принес…

Всё действо было завязано на площади Ленина (самого вождя мирового пролетариата по этому случаю замаскировали легкой конструкцией — что весьма необычно для Симферополя). До начала шествия, назначенного на 10 утра, прозвучали приветственные речи Сергея Аксенова и Владимира Константинова, а в десять часов включилась трансляция из Москвы, с Красной площади. И крымские колонны вышли на площадь лишь после слов Владимира Путина.

К сожалению, звук на празднике — не самое сильное место у организаторов, поэтому не скажу, кто открывал шествие — на ролике всё есть. Скажу лишь, что львиную долю праздничного шествия занял Бессмертный полк: люди шли и шли, неся в руках портреты родных и близких, чья жизнь была отдана для того, чтобы мы могли жить в мирной стране — в своей стране.

И здесь мы опять возвращаемся к теме что такое Бессмертный полк для нас. Почему сегодня в Симферополе не десятки, как в первый раз, не сотни, как во второй, в 2014 году, — а тысячи и тысячи встали плечом к плечу в эту колонну? Говорят, идею нам подбросили враги, чтобы сместить акцент с радости победы к скорби по погибшим, так сказать, окрасить праздник в траурные кладбищенские тона. Сегодня можно с уверенностью говорить: народ сказал спасибо за хорошую идею, но запросто ее переиначил, подогнал под себя, под свои ощущения и эмоции.

А чувства, с которыми люди несли портреты своих героев, коротко можно определить так: это была гордость. Гордость за то, что и твои предки оказались достойными людьми — не испугались, не спрятались, а вышли и отстояли Родину. Возможно, это чувство (может, еще только нарождающееся и крепнущее) готовности и самому встать в строй защитников, случись такая необходимость.

Нет, это не были скорбь и жалость — это были радость и чувство сопричастности к подвигу.

Разве такой народ сломать можно?

Сломать — нет, но согнуть, развести, как последнего лоха… Ладно, не будем тут про действительно печальное.

Автор сих строк не была бы журналистом, если бы ограничилась только тем, что изложено выше. А теперь о том, о чем не могу смолчать. Думаю, организаторам помогут мои доброжелательные заметки не повторить на следующий год сегодняшних ошибок.

Первая, самая простая: лужа. Она оказалась в центре многих кадров, потому что она просто была в центре. Да, прошел дождь, оставил след. Её, лужу, легко можно было разогнать веничком, и она быстро бы высохла. Но никто не догадался. Но это пустяк, сделаем вид, что не заметили.

А вот вторая ошибка была сделана либо по глупости, либо сознательно, и тогда это уже не ошибка, а диверсия (да простит меня читатель — время просто такое, все время ждешь какой-нибудь гадости от наших врагов). По проспекту прошла колонна машин с некими инсталляциями (об их художественной ценности лично я промолчу, возможно, мне для понимания не хватает для этого ни вкуса, ни образования), которые символизировали города-герои: Москва, Курск, Севастополь, Керчь… Во-первых, почему-то не все названы, а во-вторых, замыкал их колонну… Берлин. Нет, простите, за Берлином ехала машина с белыми протянутыми друг другу руками и подписью «Крым — Россия».

Это цветочки. А ягодки зарыты вот где: на КАЖДОЙ этой машине под вьющейся георгиевской ленточкой было написано «Вечная память» (см. на ролике 22:00). Итого, читаем: «Москва. Вечная память». «Крым — Россия. Вечная память».

Если ошибусь — поправьте: о «вечной памяти» как раз и говорят на кладбище, опуская гроб с усопшим в могилу.

Очень надеюсь, что этому факту будет дана соответствующая оценка — иначе она сводит на нет буквально гигантскую, по местным меркам, работу, которая потребовалась для устройства этого праздника.

Пока пишутся эти строки, город ждет вечернюю часть программы — готовились-то всерьез! Праздник закончится грандиозным салютом…


По следам праздника

Аксёнов извинился перед крымчанами за нестыковки на Параде Победы в Симферополе: праздник для людей, а не для чиновников

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов поблагодарил крымчан за патриотизм и массовое участие в мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и принёс извинения за слабую организацию торжества в центре Симферополя. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы главы Республики Крым по итогам совещания под руководством Аксёнова.

Глава Крыма подчеркнул, что в организационном плане проявился ряд недочетов. «Хочу, чтобы все понимали – любые мероприятия должны организовываться не для чиновников, а для людей. В данном случае, для ветеранов Великой Отечественной войны и их наследников, – отметил он. – А у нас получилось, что участники акции «Бессмертный полк» столкнулись с трудностями при прохождении к Вечному огню. Люди вышли с высокой целью, а им элементарно перегородили дорогу. Мне лично пришлось на месте давать команду, чтобы сдвинули передвижную сцену, которая по центральной улице перегородила весь концерт для крымчан. Впредь такого быть не должно».

Сергей Аксёнов добавил, что избыточной мерой безопасности также оказалось большое количество металлических рамок, ограничивающих движение, и разобщенность всех задействованных в организации праздника структур.

Глава республики отметил, что будут сделаны определенные выводы и приняты меры в отношении организаторов, которые не в полной мере справились с поставленной задачей. «Прошу прощения у крымчан за те недочеты, которые были выявлены в период проведения праздничных мероприятий в столице Крыма – Симферополе. Спасибо, что нам их обозначаете. Все эти недостатки будут в обязательном порядке исправлены. В следующем году мероприятия пройдут в более традиционном для крымчан формате, этот вопрос находится под моим личным контролем», – сказал Аксёнов и ещё раз передал слова благодарности участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, поздравив крымчан с Днем Победы.

После проведения Парада Победы в социальных сетях наблюдалась буря негодования со стороны симферопольцев и гостей столицы по поводу плохой организации праздника. Особое недовольство выразили участники акции «Бессмертный полк», которые по велению сердца в память о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, решили пройти маршем по центральным улицам Симферополя. Без предупреждения со стороны организаторов парада место сбора колонны было изменено, людям пришлось более полутора часов стоять в оцеплении, около полутора тысяч участников так и не смогли присоединиться к общей колонне, так как их не предупредили об изменении места сбора, а потом не пропустили туда. Возложение цветов к Вечному огню сценаристы и режиссеры торжества также не предусмотрели, поэтому колонне «Бессмертного полка» пришлось собираться отдельно спустя пару часов после окончания официального парада. По отзывам участников акции, только здесь они почувствовали себя в душевной обстановке и испытали гордость за своих героев – матерей и отцов, бабушек и дедушек. Гора цветов у мемориала Вечного огня к концу дня превысила человеческий рост.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарок Евпатории от Крымэнерго

.

Суржик — наша «держмова»

.

Не стало Яна Эпштейна

.

Оставить комментарий