Крымское Эхо
Культура

«Соранг» Константина Паустовского и «Алые паруса» Александра Грина

«Соранг» Константина Паустовского и «Алые паруса» Александра Грина

В Доме-музее Константина Георгиевича Паустовского в г. Старый Крым отметили пятнадцатилетие со дня его создания. Писатель почитал творчество Александра Грина, считал его своим духовным учителем, подражал ему в раннем творчестве. Каждый год, начиная с 1934, он приезжал в Старый Крым, жил там несколько недель — отдыхал и работал.

Домик-музей и его сотрудники, возглавляемые все эти годы бессменным директором Ириной Котюк — очень добрые и добросовестный люди, делающие всё для увековечивания памяти писателя на крымской земле, проводя каждый год 31 мая сердечный фестиваль «Соранг» в день рождения К. Паустовского. Вот и сейчас поздравить музейщиков съехались литераторы со всего Крыма. Было очень уютно и тепло с ними общаться.

Поздравили музей и глава администрации Кировского района Елена Янчукова, а от имени дирекции и коллектива «Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» к поздравлениям присоединилась заместитель гендиректора Тамара Стеблюк. После торжественной части и концерта во дворике музея детишки запустили в небо шары-мечты. И это было тоже очень трогательно.

***

Музей находится на той же улочке, на которой стоит и домик-музей Александра Степановича Грина. Константин Паустовский обожал творчество Александра Степановича, произведения которого открыл для себя ещё гимназистом. Но лично знакомы они не были. Хотя однажды, летом 1924 года, Паустовскому и посчастливилось мельком увидеть великого писателя-романтика в редакции московской газеты «На вахте», и эта встреча произвела на Константина, начинающего в ту пору литератора, огромное впечатление. Но подойти к Грину тогда и лично познакомиться он так и не решился, о чем потом всю свою жизнь жалел.

В Старый Крым Паустовский впервые приехал в 1934 году специально, чтобы  увидеть город, в котором творил Александр Грин, поклониться его могиле, поскольку незадолго перед этим (в 1932 году) Грин скончался. Известны три адреса, по которым останавливался Паустовский: улица Карла Либкнехта, 31 и 39, улица Суворова, 133.

И вот в 2005 г. по первому адресу феодосийским культурологом Надеждой Семеновной Садовской и ее дочерью Александрой на личные средства был приобретён дом и передан в дар государству для создания в нем музея. Открытие состоялось 23 августа 2005 года (к 125-летию со дня рождения А. С. Грина) в доме, куда в 1949 году приехал Паустовский со своей будущей женой Т. Арбузовой.

Вся экспозиция музея напоминает нам о единении душ Паустовского и Грина, о созвучии их творческих начал. Да, конечно, Александр Грин – учитель. Но Константин Паустовский – его достойнейший ученик и продолжатель романтического литературного направления. Недаром целая экспозиция в музее так и называется «К. Паустовский и А. Грин».

***

С 2005 года действует Клуб старшеклассников «Горная роса», участниками которого являются учащиеся Старокрымского учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей» № 3. Название клуба взято из главы повести К.Г. Паустовского «Черное море». В рамках заседания клуба проводятся литературные вечера, творческие встречи, на которых сотрудники Дома-музея знакомят учащихся с творческим и жизненным путем Константина Георгиевича Паустовского. Разработано и подготовлено несколько планов-сценариев по произведениям писателя.

Помимо внутренней экспозиции с названием «К.Г. Паустовский и Юго-Восточный Крым», имеется экспозиция под открытым небом «Зеленый мир Константина Паустовского» в саду музея, которая знакомит посетителей с высказываниями писателя о различных растениях, произрастающих на территории усадьбы Дома-музея. Посетители могут с удовольствием отдохнуть в тени деревьев и насладиться прекрасным воздухом Старого Крыма.

Событием огромной важности в области культурной и литературной жизни полуострова явилось проведение 13-15 сентября 2007 г. на территории Дома-музея К.Г. Паустовского в г. Старый Крым Международной научно-практической конференции «Первые Крымские Паустовские Чтения – 2007», посвященные 115-летию со дня рождения писателя.

В 2009 году 31 мая был впервые проведен слет романтиков «Соранг», получивший своё название благодаря удивительному явлению природы – ветру Соранг, описанному в одноимённом рассказе К.Г. Паустовского и посвященный Дню рождения писателя, который стал ежегодным праздником, собирающим на территории Дома-музея каждое последнее воскресенье мая всех почитателей творчества писателя-романтика.

***

22 августа в Старом Крыму состоялся и 16-й фестиваль памяти моего любимого писателя Александра Степановича Грина, которому в этом году исполнилось бы 140 лет. Все было, слава Богу, как обычно: вечером в домике-музее А. Грина — концерт возле «Зелёной лампы», утром возложение цветов на могилу писателя и его жены Нины Николаевны, а затем — концерт под «Алым парусом» на горе с видом на море и горы, возвышающейся над городом.

Блеснула танцем москвичка Наталья Жоголева, поставившая с крымскими друзьями небольшой спектакль по рассказу А. Грина «Капитан Дюк». Я спел песню на слова А. Грина под названием «Сон» и посвящения ему. Девочка из Москвы (воспитанница студии Н. Жоголевой) с редким именем Нажель прочла на память и с отличным выражением очень большой отрывок из феерии «Алые паруса».

Под алыми парусами автор, Владимир Грачев

Великолепно читала свои произведения и рассказ Грина симферопольская поэтесса Ольга Анохина. Поздравили фестиваль и свои посвящения прочли поэты В. Ларионов, Л. Матвеева, Л. Афанасьева, барды Старого Крыма и его окрестностей и многие другие.

Поздравления дирекции музея-заповедника от имени зам. ген. директора Тамары Стеблюк, а также от заведующего и создателя музейной комнаты А.С. Грина в Севастополя В. Адеева и многочисленных литераторов принимала директор домика-музея Ольга Байбуртская.

Было классно! Все участники фестиваля были награждены «благодарностями» от администрации музея-заповедника. 24-го, как всегда, желающие смогли пройти по «Тропе Грина» под руководством Андрея Апакина из Старого Крыма в Коктебель и посетить дом-музей М. Волошина.

***

Мое первое знакомство с творчеством Александра Степановича Грина состоялось еще в ранней юности. В шестнадцатилетнем возрасте я зачитывался его романами и рассказами. Ведь это он, Александр Грин, еще в 1910 г. придумал фантастические города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и населил их своими литературными персонажами с красивыми и емкими именами.

С тех пор прошло много лет, но гриновские герои, их душевные качества и высокие чувства по-прежнему продолжают волновать мое воображение. Отдавая должное памяти своего любимого писателя, я стараюсь каждый год, в день рождения Александра Степановича, 23 августа, навещать его домик-музей в городке Старый Крым, где вместе с другими почитателями его таланта, съезжающимися туда в этот день, в очередной раз поднимать на горе «Алые паруса», читать стихотворения и петь песни, ему посвященные.

Из года в год этот праздник организовывают сотрудники Старокрымского музея – «Домика Грина», который возглавляет Ольга Байбуртская. А так как административно музей входит в «Историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина», под крылом которого находятся все музеи Старого Крыма, в том числе и «Литературно-художественный», возглавляемый Оксаной Кузнецовой, то, естественно, что в данном мероприятии участвуют и многие сотрудники музея-заповедника.

А сам фестиваль длится несколько дней – с 22 по24 августа. После утреннего посещения могил незабвенного Александра Степановича и его жены Нины Николаевны и торжественного подъема «Алого паруса» на горе с чтением посвящений писателю и исполнением мною авторского фестивального гимна, на концертной площадке гриновского дома выступают современные поэты, барды, писатели и, конечно, местные творческие детские коллективы.

В рамках фестиваля проводятся выставки и экскурсии, 24 августа участники и гости фестиваля совершают пеший переход из Старого Крыма в Коктебель, по маршруту, пройденному А. С. Грином в 1931 году, с посещением Дома-музея М. А. Волошина.

О пешеходном маршруте – «Тропе Грина» надо написать более подробно. Все дело в том, что со с 1931 г. многое изменилось – особенно во второй части маршрута. Первая же, проходящая по лесной дороге, вьющейся среди гор, обрамленная высокими деревьями, осталась без изменений. Эта часть пути проходится довольно легко – ранние августовские солнечные лучи еще «не кусаются», а только слегка пробивают зеленую листву над головами путников, заполняя пространство солнечными зайчиками и световыми узорами.

Особых подъемов и перепадов высот нет – ну, разве что, на первом этапе пути, когда приходится около получаса взбираться вверх по склону, обрамляющему Старый Крым с юго-западной стороны.

К обеду группа приходит к небольшому рукотворному озеру, обрамленному топкими глинистыми берегами, в грунт которых, если хочешь искупаться и дойти до воды, проваливаешься по колени. Но августовская вода приятно охлаждает распаренное ходьбой тело, и участники перехода, несмотря на прибрежные препятствия, с удовольствием купаются в озере и обедают потом возле него под сенью последних лесных деревьев, его окружающих.

А вот дальше уже начинается настоящий поход. Дорога выводит к виноградникам, которые в это время года уже полны налившимися гроздьями крымского винограда. Вода, взятая с собою в путешествие, к этому времени у всех почему-то заканчивается. Солнце в зените и палит неумолимо. Жара такая, что звенит в ушах. Ни ветерка, только пыльная дорога и еще 9 км пути по ней.

Виноград на некоторое время приглушает жажду, но только – на некоторое. В нем много, очень много сахара, и жажду, к сожалению, он не утоляет, а только обманывает организм.

Еще несколько километров – и виноградники заканчиваются. Грунтовая дорога превращается в бетонную, по которой идти немного легче, но жажда становится почти невыносимой. Группа к этому времени растягивается на несколько сот метров. Но Коктебель уже на горизонте, а слева от дороги, метрах в ста – родник и здоровенная бочка, в которую накапливают питьевую воду для дальнейшего использования.

Да, когда здесь проходил Александр Степанович, тут лежала невспаханная киммерийская степь. Идти по ней было гораздо легче и приятней, чем по бетонным плитам. Но все меняется в этом мире. И потому сегодня тем, кто соберется пройтись по «гриновской тропе» (а сделать это надо обязательно, хотя бы один раз), рекомендую запастись большим количеством воды и хорошей обувью, потому как переход достаточно длинный и требующий определенной физической подготовки из-за протяженности.

Завершается поход у дома-музея М. Волошина и экскурсией по нему. Обратно путников привозят на заказном автобусе, ожидающем их в Коктебеле.

***

Много интересных людей приезжает в Старый Крым «к Грину» в августовские фестивальные дни. И поток почитателей гриновского творчества не иссякает. Но время неумолимо. Сменяются поколения, уходят в вечность легендарные люди. Так, в 2015 г. этот мир покинул Николай Турчанинов – один из той легендарной пятерки отважных почитателей таланта Грина, которые, несмотря на возможные кары со стороны властей, темной ночью 23 октября 1971 года перезахоронили Нину Николаевну – жену Грина, поместив ее в ограду между мужем и ее мамой – Ольгой Алексеевной, скончавшейся в 1944г. и захороненной там же.

В тайном перезахоронении участвовало пять человек – в том числе и киевские друзья Нины Николаевны Юлия Первова и Александр Верхман. Они знали, что им грозят большие неприятности, но сознательно пошли на то, чтобы выполнить последнюю волю жены Грина.

Конечно же, через некоторое время все вскрылось. Но власти решили не раздувать скандал вокруг происшествия, тем более, что первоначальное решение старокрымских властей об отдельном захоронении Нины Николаевны было не обоснованным ни с каких точек зрения. Это был просто местный чиновничий произвол мелких людишек, продолжавших даже после смерти Нины Николаевны сводить с ней личные счеты.

Но справедливость должна была восторжествовать – и она, в лице деяния этих, тогда еще совсем молодых ребят, восторжествовала. С тех пор они снова вместе. Жаль только, что сегодня, когда стоишь рядом с могилой Грина и его жены, не видно море. А ведь в далеком 1932 г., когда Нина Николаевна выбирала место захоронения, оттуда открывался прекрасный вид на феодосийский залив. Вот что пишет сама Н.Грин: «На кладбище — пустом и заброшенном — выбрала место. С него была видна золотая чаша феодосийских берегов, полная голубизны моря, так нежно любимого Александром Степановичем».

All-focus

Зато любимая Грином алыча буйно разрослась и каждый год дает обильный урожай. Сегодня над мраморной плитой высится памятник – «Бегущая по волнам», созданная скульптором Татьяной Гагариной и архитектором И. Лохановым, у подножия которого в любое время года лежат свежие цветы почитателей таланта моего любимого писателя – Александра Степановича Грина.

***

Песня «Алые паруса» была написана мною в 2013 г. и с тех пор является неофициальным гимном фестиваля памяти Александра Грина «Алые паруса» в Старом Крыму. Она звучит возле импровизированного паруса, который уже много лет, следуя давней пятидесятилетней традиции, устанавливается и поднимается на один день в день рождения нашего любимого писателя Александра Грина 23 августа каждого года. Менялись места подъема «Алого паруса». Но традиция остается неизменной.

Вторая же песня-посвящение К.Г. Паустовскому и А.С. Грину написана к 125-летию со дня рождения верного «ученика», который всю свою литературную жизнь сверял с романтическими высотами своего «учителя». Мы же, их последователи и почитатели, тоже продолжаем это делать. Каждый по-своему! Кто как умеет! Но от этого нисколько не убавляется значение и вклад в русскую литературу наших великих писателей-учителей, да и нас самих делающих то, что каждый может, воспевая их память и следуя их литературным традициям!


Алые паруса

Уже прошло сто с лишним лет,
Как был придуман Зурбаган,
Гель-Гью и Лисс, пролив Кассет,
И Дюк – отважный капитан.
Герои гриновских страниц
Не постарели ни на миг,
Являя нам чудесных лиц
Уже святой почти что лик.

И мы, давно не веря в чудеса,
С надеждой светлой глядя в небеса,
Все поднимаем, все поднимаем,
Все поднимаем крыльев алых паруса!

Хотя прошло уже сто лет —
Все те же горести у нас,
Над подлецами нет побед
И еле слышен правды глас.
И правит миром не любовь,
А жадность, деньги и расчет,
И кровь и войны вновь и вновь –
А надо б все наоборот.

Но мы, давно не веря в чудеса,
С надеждой светлой глядя в небеса,
Все поднимаем, все поднимаем,
Все поднимаем крыльев алых паруса!

Но верность гриновским мечтам –
Как путеводная звезда,
Дарующая веру нам,
Все силы кончились когда,
Что мы вернемся в Зурбаган –
Ведь он у нас на всех один.
Давай, командуй, капитан!
А капитан, конечно, Грин!

И мы, давно не веря в чудеса,
С надеждой светлой глядя в небеса,
Все поднимаем, все поднимаем,
Все поднимаем крыльев алых паруса!

К. Паустовскому и А. Грину

Снова еду в старинный седой городок,
Что лежит у подножья горы Агармыш,
Сохраняющий пыль караванных дорог,
Проходивших из Азии в дальний Париж.
Ну, да что нам теперь до историй былых —
Я к писателям еду любимым своим.
Свою книгу судьбы я писал с жизни их,
Доверяя всегда свои помыслы им.

Да, конечно, они не святые —
На Руси быть так трудно святым!
Но их чувства для нас золотые,
Их романы нам с детства родные –
Паустовский и Грин в городке Старый Крым!

Я к ним в гости в музей захожу, словно в храм,
Ощущая повсюду присутствие их.
Я брожу вместе с ними по горным холмам
И спускаюсь тропинкой до пляжей морских.
Грин — учитель, а рядом его ученик —
Паустовский-апостол — и все мы вослед.
Так прекрасен всегда единения миг,
Когда дует Соранг в «Алый парус» надежд.

Я мечтаю, хотя мне почти шестьдесят,
И мечтать в эти годы, наверное, смешно —
Что когда-то и внуки мои захотят
Посетить Старый Крым, прочитавши со мной
Повесть «Черное море», «Блистающий мир»,
«Дым Отечества», россыпь рассказов чудных…
И для них со страниц засверкает сапфир
Доброты и любви — свет кумиров моих!

Да, конечно, они не святые —
На Руси быть так трудно святым!
Но их чувства для нас золотые,
Их романы нам с детства родные –
Паустовский и Грин в городке Старый Крым!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялтинский художник и поэт Валерий Мухин

.

Забвению не подлежит

Магнитное поле мифа

Марина МАТВЕЕВА