Крымское Эхо
Крым

Датскому королевству «Россия поперёк»?

Датскому королевству «Россия поперёк»?

Известный в Датском королевстве «бунтарь-журналист» Йене Йорген Нильсен выпустил в свет свою новую книгу — «Россия поперек», уже получившую известный резонанс. Книга представляет собой анализ российской истории, идущий вразрез с закостенелыми западными стереотипами относительно нашей Родины.

В 2020 году Й. Йорген в составе делегации преподавателей копенгагенских вузов посетил Крым, Севастополь, древний Херсонес. Закономерно, что в новой книге оказались впечатления, целый раздел и о нашем маленьком полуострове.

На фоне всё возрастающей агрессивной риторики стран НАТО, в том числе правительства Королевства, этот датский авторитетный автор попытался проследить истоки инициирования Западом «традиционной русофобии».

Настольные книжки НАТО

В частности, он выделяет религиозную составляющую — католическую пропаганду, «веками демонизирующую православную церковь», а также целый ряд «классических» публицистических работ.

Например, известные в Западной Европе «путевые заметки» (пребывавшего в нашей стране всего три месяца) французского маркиза Де Кустино «La Russie en 1839», но ставшие в итоге «хрестоматийной матрицей» многих предубеждений о политическом устройстве и социальной культуре России или даже русофобии, переизданную (не без участия Папы) на немецком и английском языках, показывающее нас эдакими «варварами Востока», «полуевропейцами». Книженцией, вдохновившей целые поколения зарубежных авторов на ретрансляцию образа «русского медведя» как «дикого, необразованного, жестокого», стороны, понимающей только «язык насилия».

/Кстати, а как голосовал датский уполномоченный представитель в ООН по вопросу недавней «Резолюции против нацизма — 2021»? Автором проекта в очередной раз стала Российская Федерация, одна из ведущих стран Антигитлеровской коалиции, сломавшая хребет в 45-м германскому фашизму./

Й. Йорген Нильсен как историк и журналист много лет проработал в России-Прибалтике, а также в Польше, Венгрии, Югославии в качестве корреспондента датских СМИ. Яркий публицист, владеющий английским, русским, немецким, скандинавскими языками, и известный (умеренный) симпатик нашей большой страны, он уже написал несколько книг о постсоветском пространстве; среди прочих — «Своим путем – Путин и новая Россия», 2014 г. и «Украина в поле напряжения», 2016 г.).

В своей очередной книге он развенчивает целый ряд мифов, бытующих на Западе о государственной политике и проблемах развития внутриполитической системы России, о её проблемах экономики и социально-общественного развития, а также о том, что Запад очень хотел и хочет видеть нашу страну слабой.

Объясняя причину, которая побудила его написать сей труд, автор говорит:

 «Я написал эту книгу, поскольку меня раздражает та необъективная, искаженная картина развития современной России, которую предвзято рисуют западные СМИ».

Кроме того, на протяжении всего повествования (а в книге более 400 страниц) Й. Йорген пытается обратить внимание датского читателя на исторические инициативы России, носившие прогрессивный характер.

Так, он основательно выделяет социальное равноправие между мужчинами и женщинами, появившееся у нас, по его мнению, задолго до подобного на Западе. В качестве примеров он приводит возможность русских женщин еще в XIX веке получать высшее образование наравне с мужчинами, а также занимать государственные посты и вообще – традиционно значительную роль женщины в российском обществе.

Из современных тенденций, которые, по мнению историка, следовало бы перенять жителям Европы, в частности, датчанам, он указывает на гражданскую самоорганизацию наших людей, отзывчивость и активность. Также вспоминает добрым словом многомиллионную акцию детей и внуков Победителей, ставшую уже международной, — «Бессмертный полк», в которой автор принимал личное участие весной 2018-го.

Но наибольшее внимание в книге уделяется истории Российского государства после развала СССР. Автор серьезно и со знанием дела, но без огульных штампов (что, очевидно, и является шоком для власть имущих в ЕС-НАТО), анализирует тяжелое положение тогда в России в экономической, социальной и внутриполитической составляющих.

Одновременно упоминает витавшие надежды на «дружбу с заграницей». Там же, со свойственной журналисту целенаправленностью, резюмирует, что западные политики «обманули доверие нового поколения российских политиков и простых граждан».

Текущую конфронтацию Й. Йорген Нильсен воспринимает и вполне доходчиво как репортер на живых примерах объясняет, как закономерную реакцию наших руководителей, общества на последовательное стремление «коллективного Запада» подавить самобытность российской православной культуры, а также «готовность Европы и США работать только с Россией ослабленной внутренними кризисами» —очевидно, по бжезинским лекалам распада СССР.

Украина – «на//в»

В этом контексте датчанин осуждает перманентную готовность западных коллег к свержению неугодных им режимов, включая европейские страны — например, на Украине, о чем он написал предыдущую работу, путем поддержки любых кандидатов из оппозиции, а также приводит параллель с событиями «арабской весны», «цветными революциями». По его мнению, нигде в мире эти проекты не увенчались «победой всего светлого – демократии над всем плохим — деспотизмом».

Он, например, призывает общество (своё) критически задуматься, действительно ли такие личности, как А. Навальный, заслуживают «столь безусловного содействия по обе стороны Атлантики».

Подобный вопрос в устах историка – и в контексте деятельности «новых» украинских властей. Й.Й. Нильсен, со свойственной ему датской педантичностью, последовательно описывает развитие «украинского кризиса», позволяя читателю получить объективное представления о персонажах, исповедующих ультранационалистические взгляды, которые, как пишет автор, благодаря широкой поддержке западников, пришли на волне майдана-переворота к власти на Украине.

Яркими цитатами и примерами о событиях 2014 года автору удается передать цинизм и жесткость новых украинских политиков по отношению к собственным согражданам. В книге представлены краткие описания трагедии в Одессе, этапов гражданской войны на востоке этой страны, а также эпизоды расправ над мирными людьми в Донбассе.

«Крымнаш»

Затрагивается и «крымский вопрос».

На фото: журналист-писатель Й.Й. Нильсен и его коллега, преподаватель Копенгагенской академии Ф.У. Эстергорд в музее-заповедник «Херсонес Таврический» (2020 г.)

Автор вспоминает о своей недавней поездке в Крым Севастополь, на Херсонес. Тепло отзывается о нашем гостеприимстве. Однако, судя по тексту, и до поездки в Тавриду у историка «не было загадки» относительно «моральной и правовой легитимности» возвращения Крыма в состав России.

Датский источник освещает в своей работе исторические, социокультурные, лингвистические и геополитические причины, по которым «присоединение полуострова носило естественный характер».

Упоминает в частности о традиционном базировании Черноморского флота в главной базе. Для чего, как общеизвестно (у нас; а теперь об этом знают и читатели, которые приобрели книгу Й.Й. Нильсена) и строился изначально «город славы».

Освещается и вызванный на Западе резонанс с «вежливыми людьми», обеспечившими вместе с мирно соседствующей в период подготовки и проведения Всекрымского референдума 2014 года 20-тысячной группировкой военнослужащих Украины, а также 12-тысячным корпусом местной милиции и иных правоохранителей, порядок и спокойствие на нашей многонациональной территории.

Резюме

Основным посылом Й. Йоргена Нильсена в книге «Россия поперек» является призыв к западным странам провести переоценку своих взглядов на современную Россию, который во многом обусловлен, с одной стороны, многовековыми стереотипами, а с другой — «извечными поисками и идентификацией внешнего врага».

Ну, а европейскую и американскую общественность (в нашем понимании – обывателей) автор упрекает в неготовности воспринимать мнение, альтернативное догмам «трансатлантического партнерства», за свойственный, идущий вслед за ними «иррациональный страх» перед нашей страной.

«Если человек думает иначе, значит, он является жертвой российской пропаганды», — описывает датчанин устоявшуюся на Западе, в том числе в своей стране, логику. Предвзятый же подход к освещению России является, по мнению Й.Й. Нильсена, контрпродуктивным и даже опасным.

К сожалению, автор не испытывает иллюзий относительно скорой нормализации отношений между Россией и Западом, однако он искренне рассчитывает на то, что ситуация, по меньшей мере, не ухудшится.

«Со стороны стран ЕС стоит хотя бы раз взглянуть на Россию как на нормальную страну – с нормальными людьми, живущими в ней. Мы также можем взглянуть на ограничения, существующие в нашем общества, и критически оценить созданную нами модель мира, которую все остальные должны принять. Мы можем развивать диалог на разных уровнях вместо той «Берлинской стены», которую возвели в отношениях с Россией», — подчеркивает в заключение писатель.

Цитаты от Нильсена

— «Нам следует сохранять голову холодной и видеть Россию такой, какая она есть, без страха, тревоги и предубеждений. Но, конечно, критически.

Если мы будем так поступать, мы, вероятно, сможем сформулировать разумную и долгосрочную политику в отношении России, которая будет в наших интересах».

— «Сегодня, кажется, мы видим лишь негативные и пропитанные идеологией анализы по России, в которых эта страна изображается варварской, угрожающей, неспособной ничего понять и воспринимающей только силу. Такую страну, конечно, нельзя принять в хорошую компанию. СМИ транслируют новую холодную войну, выбирая негативно заряженные слова и в упрощенном виде подавая противостояние между Востоком и Западом.

— «Упрощённые понятия, демонизация отдельных стран, оголтелая пропаганда — это сегодня облик западных СМИ. Они не несут информацию и аналитику, они бьют по одной теме — Россия плохая».

/О Херсонесе/:

— «Музей очень интересный. Здесь чётко просматривается связь между русской и европейской историей. Я приехал из Западной Европы, и там многие считают, что русская культура кардинально отличается от западной. «Херсонес Таврический» хороший пример того, что между нами есть очень тесная связь длинной в несколько веков, тысячелетий».

Погуглила…

До 2014 года, при Украине» (в 2009-м), в Севастополе была единственная «делегация водолазов» — военнослужащих Датского флота, «натовцев по определению», посетивших одну из частей ВМС Украины.

После Крымской весны республику и наш город посетили уже, как минимум, две мирные делегации из Дании.

Так, крупная делегация по линии «народной дипломатии» из западных стран, в составе которой были представители США и Германии, Норвегии и Бельгии, Голландии и Дании пребывала в республике в 2019 году, посетив Артек, Евпаторию и Симферополь, а также Крымский мост.

В 2020-м в нашем городе-герое пребывала делегация датчан с Й.Й. Нильсеном.

Забавный интернет выдал и такую информацию уже по текущему году.

«Ели у нас из Пензы, пихты – из Дании. Новогодние ели можно купить на любой вкус», — поведал продавец на одном из ёлочных базаров в Симферополе.

Как видим, «счет» в пользу России.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Губернаторам поставят оценки за экономику

Степан ВОЛОШКО

Немощь или саботаж?

Валерий БОРИСОВ

В Бонне признали: десятилетия Крым никто не тронет

Оставить комментарий