Крымское Эхо
Эхо недели

Дайте ситуации созреть!

Дайте ситуации созреть!

Вот так они, праздники и приходят — долгожданно-нежданно. Мчишься сломя голову, чтобы успеть к сроку — дорога ложка к обеду — чтоб шеф обиды не держал… А праздник раз — и наступил. Календарь так повелел. Ситуация созрела. Всё сошлось.

Вот так перед длинными выходными много чего созрело — хотя еще не совсем понятно, что созреет в агросекторе после снежной метели в начале недели. Специалисты говорят, мол, с семечковыми будет всё в порядке, но с косточковыми не очень… А метеорологи и вовсе пугают майскими заморозками. Эх, если бы это были для нас самые большие угрозы…

На этой неделе мир отходил и еще до конца не выдохнул от угрозы, которая исходит из Корейского полуострова. 33-летний Ким Чен Ын поставил весь мир на грань ядерной войны: как же, 105-летие папы, очередная годовщина создания армии… Все мы видели репортажи с празднеств: по площади шли не солдаты — солдатики, это когда каждое движение синхронно, отточено и выверено. Показуха? Увы, нет — стиль жизни.

Считаю, что мне однажды повезло: так получилось, что два с половиной дня я провела в том самом городе Вонсане, о котором нынче много говорили мировые агентства. Меня в спину толкнул автоматчик с самоотверженным выражением лица, мои подарки в виде ручек и тетрадок у детей тут же отобрали мужчины в сером, а на тряпье, в которое был замотан младенец, я четко увидела золотой значок с изображением Ким Ир Сена…

По сравнению с тем, что я видела сама в 80-е, и тем, что увидела сейчас по телевидению, в КНДР многое изменилось. Но солдатики остались и визуально их отточенность возросла в разы. И они там будут еще очень долго. И дай им бог умного руководителя независимо от лет, которые он живет на свете. Говорят, молодые легче прощаются с жизнью, потому что не понимают ее ценности…

Приходила в себя Турция после референдума об изменениях в свою конституцию, зализывали виртуальные раны политики во Франции, готовясь ко второму туру президентских выборов. Дональд Трамп признавался, что работа в должности президента оказалась труднее, чем он думал…

Но вот что любопытно: в Москву, к Путину один за другим потянулись мировые политики и главы государств: только проводили Федерику Могерини и генсека ОБСЕ Ламберто Занньера, как вслед в Кремле побывал Синдзо Абэ. На днях ждут Ангелу Меркель, потом явится Тайип Эрдоган, следующим будет президент Палестины Махмуд Аббас. Заметьте: не мы к ним, а они к нам!

Это все признаки всё того же переустройства мира — завязываются новые связи, укрепляются или рвутся старые… Кстати, характерна ситуация с Японией: после того громкого визита Владимира Путина в Страну Восходящего солнца, когда Синдзо Абэ пригласил российского президента в свой родной город и когда была найдена формула разрешения ситуации с Курильскими островами, нынешний визит японца в Москву подтвердил: да, ситуация реально созрела, и она теперь пойдет по нарастающей на радость обеим сторонам.

На Украине ситуация тоже зреет — вот, устроили блэкаут Луганску, которого его население фактически не заметило: опыт Крыма сказался. Показала характер Одесса, где депутаты коммунизировали улицы, декоммунизированные Саакашвили. А на ТВ там уже стенают, что «русские поднимают головы». И хотя суд оперативненько отменил отмененное, но главное уже сделано: одесситы показали, что они не зомби, а люди, способные к сопротивлению. Нет, не обобщаю. Но это новость, для моего слуха приятная.

Зато очень неприятно прозвучало сообщение из Черногории: там уловками и ужимками депутаты проголосовали за вступление страны в НАТО. Зато Южная Корея отказала США в размещении ПРО на своей территории — как защиту от КНДР. Правда, может, их испугала сумма, которую Трамп выкатил за то, что захотел влезть на их территорию?

 В Крыму тоже кое-что созрело… На этой неделе, без всякого преувеличения, крымскую общественность трясло от сообщений из КФУ — Крымского федерального университета. В прошлую пятницу глава республики высказался насчет того, что нынешний ректор Сергей Донич не на своем месте и должен немедленно уйти. Многие еще три года назад отчетливо видели, что Донич чисто по своему характеру не сможет потянуть новую должность. Он и не потянул.

Но дело не в том, что это стало понятно председателю наблюдательного совета Сергею Аксенову именно сейчас: годом раньше — годом позже при его-то занятости… Простим. Дело в том, что видимо, с Москвой, которая назначает ректора КФУ, сразу договориться не удалось и поэтому пошли проверенным путем — начали поднимать «общественное мнение». Причем делать это топорно, некрасиво, заставляя эту самую общественность злиться не на «нехорошего ректора», а на тех, кто организовал эту самую кампанию, больше похожую на травлю.

Мне непонятно решение Донича держаться за кресло зубами — наверное, нужно уметь более критически к себе относиться. Но и Сергея Аксенова эта ситуация не красит абсолютно. Хотя она и созрела.

Созрела и еще одна ситуация в Крыму — с самостроем, который все сильнее захватывает особенно южнобережные земли. Стало уже невозможным кивать на украинские времена: строят «без руля и ветрил» уже в российском Крыму. На этой неделе глава республики рубанул: прекращаем всё капитальное строительство! Инвесторы и застройщики схватились за голову — и лишь к концу недели стало ясно, что запрет коснется, причем временно, меньше полутысячи объектов. Прежде чем запускать эту «запретительную информацию» в массы, кто-нибудь подумал о последствиях?

Прокол за проколом… На временной отрезок в неделю явный перебор.

Зато лично мне понравилось заседание Совмина в Ленино: в этот раз отсутствовала, уж не знаю, почему обычно присущая таким собраниям нервозность — а вопросы разбирались четко, по-деловому и вполне компетентно. Я даже подумала, что это стало следствием плотной работы с кремлевскими посланцами на ЯМЭФ — ведь очень скоро президентские выборы, которые при вроде бы очевидном исходе запороть никак нельзя. Очень бы хотелось, чтобы эта тенденция продолжилась.

Напоследок несколько вдохновляющих штрихов. В понедельник Владимир Путин предложил вернуть полноценные уроки географии в школу. Ну разве не радость? Имея такую бескрайнюю страну, всегда нужно четко знать, в каком месте на карте искать Байкал, а в каком — Калининград. А как глянешь на нее — сразу многое становится ясно…

Увидела еще одну новость: Керченский завод «Залив» готовится к строительству атомного ледокола нового поколения, предназначенного для освоения Арктики. Глазам не поверила! На том самом «Заливе», который ушлые «мальчики Жеваго» растащили на металлолом и о котором «Крымское Эхо» не раз писало с огромным сожалением… Вот где ситуация созрела!

Я надеюсь, вы видели в теленовостях сюжет из Рыбинска, где на этой неделе побывал президент? Вы видели, как Владимир Владимирович чуть не подпрыгнул, услышав, что тамошний завод нарастил производство в десять раз? Он не поверил: в десять?! «Если бы все так работали, — сказал он, — мы бы уже при коммунизме жили».

…Не надо меня упрекать в том, что пытаюсь вам тут представить мир в розовых красках — просто мне нравится замечать хорошее. А у нас его много. И будет еще больше — вот только праздники все переживем..!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все бы ничего, но зачем тарифы повышать?

Борис ВАСИЛЬЕВ

На стыке

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Борис ВАСИЛЬЕВ