Крымское Эхо
Общество

Последний бой

Последний бой

Как-то по телевидению продемонстрировали один очень интересный эксперимент на проверку наличия сознательности у граждан. По тротуару спокойным шагом шёл гражданин, держа подмышкой мужскую сумочку. Как только кто-то мимо него проходил, откуда-то появлялся «злодей», который на бегу выхватывал сумочку и продолжал бежать дальше.

Телекамеры чётко фиксировали: прохожие отлично видели, как у них на глазах был ограблен человек. Потерпевший, хватаясь за голову, со слезами на глазах просил прохожих вместе с ним пройти в милицию, расположенную в нескольких десятках метров от места преступления, чтобы рассказать то, что видели.

Из семи обращений потерпевшего к прохожим только одна молодая пара согласилась оказать ему помощь. В остальных случаях граждане заявляли, что очень спешат или вообще ничего не видели и поэтому ничем не могут помочь. Никакие мольбы потерпевшего на них не действовали. Старались как можно быстрее с ним расстаться. Думаю, комментарии не нужны.

…ИХ ДОРОГИ в жизни пересеклись случайно. До их встречи они не знали о существовании друг друга: молодая здоровая девушка и пожилая женщина, старушка, которая последние годы с трудом передвигалась, тяжело опираясь на палочку.

Марго, как её называли знакомые наркоманы, за свои двадцать пять лет ещё ни разу нигде не работала. Зато успела два раза предстать перед судом за кражу личного имущества граждан и незаконный оборот наркотических средств.

Каждый раз от колонии её спасал малолетний ребёнок. Один раз суд, учитывая это обстоятельство, ограничился штрафом, а второй раз назначением условной мерой наказания. Официально замужем не была. Жила с ранее судимым, от которого родила дочку, что она каждый раз при скандалах это доказывала своему попутчику в жизни.

А тот никогда своего отцовства не признавал, ссылаясь на то, что Марго часто исчезала из дома на несколько дней и поэтому не знал, с кем она могла переспать. Сожитель был прожжённый зэк, который трижды побывал за колючей проволокой. С молодости принимал наркотики. К этому приучил Марго.

Через нескольких месяцев приёма наркотиков она фундаментально на них села и уже не представляла, как можно без них жить. Помимо наркотиков оба принимали и любые спиртные напитки, от самогона до денатурата. Добычей наркотиков и спиртного занимался сожитель, который в очередной раз оказался за решёткой за вымогательство и разбой.

Марго осталась на мели. Приходилось спать со всеми мужиками-наркоманами, которые с ней рассчитывались наркотой и тарелкой какой-нибудь похлёбки. Хорошо, что мать забрала у неё дочку поле того, как она осталась одна. Не имея никаких забот, она только и думала, как и где достать очередную порцию наркоты.

Вот и сегодня с утра она поняла, что у неё появились первые признаки ломки, так как она второй день сидела без наркотика. А это плохо, очень плохо! Чем может закончиться ломка, она знала по своему сожителю, друзьям и подружкам. «Надо что-то делать, иначе каюк», — думала Марго. Она ещё не знала, куда пойдёт и что будет делать.

Собравшись с духом, и приведя себя в более или менее божеский вид, вышла в город, направляясь в сторону рынка, где всегда находили друг другу все горемыки, обездоленные пьяницы и наркоманы.

 ОЛЬГЕ едва исполнилось шестнадцать, когда она, комсомолка, ушла воевать, как и многие подруги с её класса. Несколько месяцев находилась на курсах по подготовке медсестёр. А потом сразу на передовую, хотя её хотели из-за возраста направить работать в лазарете. Ольга категорически отказалась от этого предложения.

Её старший брат где-то воевал с первых дней войны. Она представляла, как брат ранен, и его кто-то спасает. Поэтому она должна помогать раненным в бою.

Первое время девчушке было очень тяжело и страшно. А потом стала привыкать к постоянному грохоту, недосыпанию в окопах, наполовину заполненных водой или снегом, к раненным и убитым товарищам, с которыми была рядом круглые сутки.

Самым тяжёлым было в любую погоду, при любом шквальном огне вынести с поля боя раненного. На самом деле приходилось бойца не выносить, а тащить по земле, предельно на ней распластавшись. Что есть силы, схватив раненого за верхнюю часть обмундирования, старалась побыстрее его дотащить до своих окопов.

Особенно тяжело было тогда, когда попадался тяжёлый боец, вес которого бывал больше её в два-три раза. Тогда нужно было часто отдыхать, переводя дух, буквально через каждые несколько метров. А это было очень опасно, так как оба недвижимые становились хорошей мишенью, особенно для снайпера.

Иногда к ней подползал кто-нибудь из бойцов, чтобы помочь тащить раненого. Дважды случилось так, что подползший боец вдруг неожиданно замирал. Она понимала, что только что из-за неё погиб мужественный и добрый человек. Убедившись, что боец мёртв, глотая слёзы, она продолжала делать свою смертельно опасную работу.

Дважды была ранена. Но каждый раз убегала из госпиталя, не долечившись. Она ещё больше стала рваться на передовую тогда, когда узнала, что брат погиб. Ольга была награждена орденами и медалями, которые один раз в году в мирные дни надевала на День Победы. Тогда вся преображалась, у неё становилась другая походка, и молодели глаза, снова принимали васильковый цвет, которые так любили молодые ребята-бойцы в те далёкие грозные годы. А соседи видели в Ольге Сергеевне не дряхлую старушку, а преобразившуюся крепкую русскую женщину.

…ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА в этот день получила пенсию, что для неё было праздником, так как дома от прежней ничего не осталось. Сделав покупки, она, держа в одной руке открытую сумку, а другой рукой опираясь на палочку, медленно продвигалась к своему дому, останавливаясь через каждые десять шагов. И тут она услышала, как кто-то ласковым голосом предложил свою помощь.

 Перед нею стояла Марго, которая Ольгу Сергеевну наметила в жертву, положив глаз на её сумку. Обрадовалась Ольга Сергеевна нежданно появившейся помощи со стороны сердобольной девушки. Как только она протянула Марго сумку, та быстро выхватила лежащий сверху кошелёк с пенсией и быстро сунула себе в карман.

Откуда только взялись силы у Ольги Сергеевны! Мёртвой хваткой старческих рук, как когда-то на войне, схватила Марго за платье и стала звать прохожих на помощь. Марго, не ожидая такого сопротивления со стороны отчаянной старухи, нанесла ей удар кулаком по голове. От удара Ольга Сергеевна упала на колени, не отпуская из рук разорвавшегося платья Марго.

Никто из прохожих не пришёл на помощь пожилой женщине. Кто-то из них ускорил шаг, кто-то стал внимательно смотреть себе под ноги, а некоторые вообще поспешили перейти на другую сторону улицы.

 Чем бы закончилась схватка между пожилой Ольгой Сергеевной и молодой здоровой Марго, сказать трудно. В это время мимо них проезжал на своей машине начальник одного из отделов УВД города, сразу понявший, что происходит. Он посадил в машину Ольгу Сергеевну и Марго, предварительно надев на последнюю наручники. Так он их благополучно доставил в УВД, где они были переданы для разбирательства дежурному следователю.

На допросы и очную ставку Ольгу Сергеевну привозили на милицейской машине. И так же потом отвозили домой. Видно было по всему, что она очень тяжело переносит все следственные действия, которые надо было проводить обязательно с её участием. Держалась бабуля мужественно и стойко. Только на очной ставке, когда она смотрела на Марго, у неё невольно на выцветших глазах появлялись слёзы. Наверное, она вспоминала свою молодость, которую отдала, чтобы потом пришедшим на смену ей и таким, как она, жилось спокойно и счастливо в этом мире.

Ольге Сергеевне хватило сил побывать на всех судебных заседания, когда судили Марго. Что она думала, глядя на молодую бесшабашную наркоманку, жившую только для себя, никогда не узнаем. Очень тяжело дались Ольге Сергеевне походы в милицию и суд, и связанные с этим переживания. Но она с достоинством успела выполнить свой в жизни последний гражданский долг. Она в преклонном возрасте проявила качества бойца за справедливость.

… Она скончалась при возвращении домой после выслушанного приговора суда в отношении Марго. Её сердце выдержало все тяготы и лишения войны. И остановилось в мирное время.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым подключился к общероссийской системе взаимодействия общества с органами власти iGrajdanin

.

Банк России. День открытых дверей

Нам по-прежнему нужна Победа. Своя Победа