Крымское Эхо
Архив

Даже демократии идеальной нет!

 Казалось бы, давно пора привыкнуть: Крым притягивает, примагничивает, затягивает — не зря же любят сюда ездить не только толпы отдыхающих, но и весьма важные персоны. И ездят. И обсуждают — бывает, как показывает совсем недавний приезд гаранта украинской Конституции, даже темы, весьма далекие от проблем территории, на которой это самое обсуждение происходит.
Но сегодня в Ялте говорили в том числе и о проблемах Крыма. Международная конференция даже в своем названии имела этот территориальный ориентир: «Приоритеты развития региональной политики в Украине и опыт Автономной Республики Крым». 

Прибыло на нее множество самых высоких украинских чиновников, которые занимаются названными проблемами, во главе с министром регионального развития Украины Василём Куйбидой (хотя ждали, что приедет сам пан Турчинов, первый вице-премьер Кабмина). А еще делегации десяти государств, в том числе Франции, Австрии, Венгрии, Бельгии. Я насчитала сзади стола президиума, кроме флага Европейского союза, еще дюжину. Внушительно. Из самых значительных чиновников ЕС — представители Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с президентом Палаты регионов Явузом Милдоном, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Швейцарского Бюро Сотрудничества в Украине во главе с его директором Уелли Мюллером. Конечно, были и крымские «вожди» — спикер Анатолий Гриценко, премьер Виктор Плакида и представитель президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

Много флагов за столом президиума


О чем говорили? А точнее, будут говорить еще и завтра — но прессу привезли, как всегда, всего на 2-3 часа. Посему излагаю то, что увидела-услышала.

Европейцы подготовили новый проект Концепции регионального развития — и приехали к нам «узнать наше мнение». Мы тут же начали допытываться у наших знатоков: а какое у вас по этому документу мнение? Владимир Клычников, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам: «Мы с ней еще не ознакомлены. Мы только слышали, что разработан новый проект Хартии местного самоуправления, что тоже очень интересно. Потому что одна Хартия уже ратифицирована, и неизвестно, насколько силен тот проект, будет ли он ратифицирован…».

Но Василий Куйбида говорил и о какой-то еще Концепции регионального развития — как мы поняли, его подготовили уже в украинском Кабмине и, соответственно, для Украины. Вот этот проект кое-кто в Крыму уже прочитал. И когда пытаешь людей «про это», они отводят глаза и отвечают неохотно: да, мол, есть такой документ, юристы смотрели, ничем он не отличается от той концепции, которая еще в кучмовском 2001 году была подготовлена. О чем вы говорите, никто ее и не собирался за эти годы выполнять! Зачем, спрашиваете, нужно было принимать? Ну на таких вот конференциях нужно же перед носом европейцев чем-нибудь помахать…

Злой ответ, правда? Зато честный.

Крымская делегация
(но все в кадр не уместились)

Между тем Явуз Милдон смотрел журналистам в глаза на короткой пресс-конференци: «Мы работаем вместе с украинской властью». А дальше произнес фразу, достойную быть начертанной где-нибудь на статуе Свободы в США: «Нет идеальной демократии!» Честное слово, будь моя воля, я бы за эту фразу ему выдала Нобелевскую премию — может, тогда американцы не будут насаждать ее, демократию эту, во всем мире (простите за нервный срыв — пишу, когда идут новости из Бухареста, где европейцы отказали американцам в их весьма настойчивой просьбе «демократизировать» Украину через ее включение НАТО).

Что мне еще понравилось в его, Милдона, речи: он говорил о ненасилии в определении формы, структуры власти, управления как в стране, так и в каждом регионе. Европеец с внешностью винодела откуда-то из Нормандии буквально вбивал гвозди в мозги наших «свидомых»: территория тогда расцветет, если будет децентрализация власти. Государство сильно разнообразием: «Мы всегда уважаем особенности регионов…» Есть три принципа, отступать от которых нельзя ни в коем случае: демократия, права человека и правовое государство (порядок определите сами). Если выполнять эти несложные (а на самом деле для некоторых просто недостижимые!) правила, то «развитие явится само».

Один из коллег подкинул вопросик: а подходит ли Украине федерализация, поможет ли разрешить противоречия, которые раздирают неньку? Милдон – терпеливо, как на уроке: «Мы не навязываем никому одну систему для разных стран… Это выбор самой страны… Мы уважаем выбор украинских граждан…»

Г-да Милдон, Куйбида и Гриценко

Но все пресс-конференции заканчиваются — переходим в зал. Выступает Жан-Клод ван Кавенберг. И убеждает: децентрализация и еще раз децентрализация — тогда, мол, у регионов не возникнет даже мысль о сепаратизме! Ох, не хочется тут проводить параллели с Украиной, о том, что уже даже от единственной автономии здесь практически уже ничего не осталось. В общем, сами знаете…

А дальше происходит то, что лично в моих глазах объясняет, почему Украину европейцы держат на большом расстоянии. Штришок крохотный, но очень уж символический. Г-н ван Кавенберг говорит о национализме — но не в том смысле, который принят сегодня «в Украине», а в том, какому нас учили еще при Советах. После его выступления Василь Куйбида вдруг разрешает себе его прокомментировать: мол, «национализм» пора бы уже понимать как «патриотизм» — именно так его сегодня употребляют на Украине. А вы, господин хороший, «даете это слово в марксистском акценте».

Ну отстали европейцы от Украины, что уж тут говорить. Только зачем она туда, в Европу, так рвется и так обижается, когда ей указывают на коврик у двери?

На конференции выступал и Анатолий Гриценко. Говорил об автономии: «Утверждение нашей Конституции парламентом Украины было одним из условий ее (Украины) принятия в Совет Европы. По мнению экспертов, этот важнейший правовой документ служит примером цивилизованного урегулирования взаимоотношений между центральными органами власти и регионом. Система органов власти в Крыму наиболее полно отвечает стандартам Европейской Хартии местного самоуправления…»

Беда только в том, что документ сей, Конституция автономии, — это та же Концепция-2001, которой машут перед носом европейцев.

Я пока не могу сказать, чем закончится эта конференция — когда мы уезжали, впереди у участников было заседание рабочей группы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы «Регионы с законодательными полномочиями», а еще заседание рабочей группы по вопросам регионализации на Украине. Наверное, там обсудят эту самую Концепцию, которую презентовали европейцы. Но будет ли нам, «пересичным украинцям», что-нибудь с этого, сомневаюсь.

…Маленький штришок: всем участникам раздали наушники для того, чтобы слушать синхронный перевод, поскольку на конференции было аж четыре рабочих языка — английский, русский, украинский и французский (если по алфавиту). В наушниках голоса переводчиков были слышны очень хорошо: и с английского, и с французского, и с украинского. А на частоте русского переводчика приёмничек барахлил, завывал дурным голосом, в наушнике (перепробовала у трех коллег!) был слышен шум и треск. Русские слова пробивались с трудом. Пришлось слушать «живую французскую речь» без переводчика, вспоминать институтский курс иностранного…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крымский» Дмитрий Ульянов

Олег ШИРОКОВ

Сними шинель — иди домой

Скандалы, драма, конструктив

Сергей КЛЁНОВ