Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 25 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 25 сентября

Смотрел вчера телесюжеты о депутатских слушаниях по НАТО в нашем крымском парламенте и отметил, что самих-то депутатов было совсем мало, зато камера показала много журналистов, в том числе заметил в зале Юлию Вербицкую и Наталью Киселеву, а значит, корреспонденции о событии будут интересными, читаемыми. Так и есть. В сегодняшнем номере «Крымской правды» под заголовком «Это НАТО никому не надо» корреспонденция Юлии Вербицкой. Передавая атмосферу, в которой прошли слушания, автор предполагает: «Можно себе представить, какая истерия разразится в украинских СМИ после этих слушаний: вновь завоют о крымском сепаратизме и пришлют затыкать нам глотку отъявленных националистов.

Кстати, один такой — Олег Тягнибок — уже пообещал приехать в это воскресенье и самолично ликвидировать автономию. Похоже, нам действительно предстоит сражаться за расширение полномочий и соблюдение наших конституционных прав. Другого выхода нет, если мы не хотим ездить в Россию по визам», — заключает журналист. Комментарий Натальи Киселевой «Крымское время» обещает в субботу.

И тоже о НАТО и других проблемах, непосредственно касающихся украино-российских отношений, говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Его статью «О кавказском кризисе и украинской политике России» опубликованную в последнем номере газеты «2000», сегодня перепечатывает «Крымская правда». И правильно делает, поскольку первоисточник и дорог для массового читателя, и не в каждом киске продается.

«Крымское время» дает два материала Натальи Киселевой на политические темы. Один из них — остро-сатирический: «Все-таки Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко похожи. В своей любви к НАТО и ненависти к России они как братья-близнецы. Опять же, кумовья. И жены у них заграничные. И с головой не все в порядке. Это не мы сказали. Это Юлия Тимошенко так считает, и сам Михаил Саакашвили признается». Ну и далее еще острее. Читайте под заголовком «Президент дошел до точки». А под заголовком «Новый парламент будет еще хуже» журналист обобщает данные социологических опросов накануне возможных внеочередных парламентских выборов и приходит к выводу, который и вынесен в заголовок.

Вчерашнюю стычку между депутатами Леонидом Пилунским и Валерием Ивановым смаковали все украинские телеканалы, что, собственно, и стало бальзамом на душу национально озабоченным: не сидим-де сложа руки, боремся, воюем, бьем их, москалей. Именно вот такие мелкие и гнусные, но вызывающие резонанс скандалы и стали, да и были, визитной карточкой немногочисленных в Крыму отпрысков Шухевича. Но они есть и с этим надо считаться, но не давать размножаться.

Что же на самом деле представляют оранжевые в Крыму, излагает в своем политическом раскладе Александр Мащенко, открывая в «Крымском времени» новую рубрику «Национальная карта».

Делая вполне обоснованный вывод, что единичное представительство в парламенте РУХа в лице того же Пилунского обеспечено исключительно за счет голосов крымских татар, автор не оставляет без внимания и другую оранжевую силу, зарождающуюся на полуострове: «Пожалуй, неправильно было бы не упомянуть о новой пропрезидентской партии «Единый центр», особенно учитывая тот факт, что у нас в республике ее возглавил, пожалуй, самый влиятельный политик в крымском оранжевом политическом лагере Сергей Куницын. С одной стороны, правда, это свидетельствует о том, что проект «Единый центр» будет не столько идеологическим, сколько административным — в смысле, будет на полную катушку использовать президентский и губернаторский админресурс. А с другой стороны, кто его знает, может быть, Сергей Владимирович Куницын окончательно перековался – ведь участвовал же он во время последних внеочередных выборов в блоке «УРА» вместе с одиозным украинским национал-патриотом вчерашних дней Николаем Поровским». Читайте под заголовком «Украинцы в заложниках у крымских татар».

Что же касается Куницына, то, на мой взгляд, его личное «перековывание» было бы не столь важно, крымчане к этому уже привыкли, если бы вслед за ним и под его воздействием не происходило то же самое с бывшими крымскими членами НДП, многие из которых по своим взглядам никак не вписываются в оранжевую окраску ЕЦ. А это по тем или иным причинам происходит. В какой-то мере НДП как в Крыму, так и на Украине выглядело все же центристской партией, а центризм и сегодня остается востребованным.

«Ялтинцы напишут закон о том, как жить на курорте!» — такой лозунг «Крымская газета» вынесла на вторую полосу. Речь идет об Уставе территориальной громады Ялты, который начинает разрабатываться по распоряжению городского головы Сергея Брайко. «О том, что многие города Украины приняли уставы территориальных громад раньше Ялты, известно многим. Известно и другое. Большинство из принятых уставов не работают. Потому что приняты для отписки и, как следствие, попросту не защищают интересы местных жителей». Сергей Брайко считает, что ялтинский Устав должен быть работающий. Что такое Устав территориальной громады и зачем он нужен, подробно изложено в сегодняшнем номере «Крымской газеты».

А есть ли нечто подобное в Симферополе? Хотелось бы получить ответ от Геннадия Бабенко, но он в последнее время к таким вопросам относится подозрительно, подозревая в любом интересе к его работе подвох. Вот и на нашем сайте он не захотел общения с симферопольцами. А ведь скоро выборы. Кстати, будут они или нет? Вот на днях Юлия Тимошенко твердо заявила, что никаких внеочередных выборов не будет, и я ей поверил, А вчера она обреченно заявила, что выборы неизбежны. Ну, прямо, как погода в Крыму…

Желаю вам теплых и солнечных дней…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские связисты до сих пор получают мизерную зарплату в гривнах

Степан ВОЛОШКО

Крым. 30 августа

.

У моряков-черноморцев сегодня праздник

Борис ВАСИЛЬЕВ

1 коммент.

Аватар
NN 25.09.2008 в 15:25

"журналист обобщает данные социологических опросов" — неужели кто-то всерьез может верить данным этих "опросов", заказанных и оплаченных. Сравните рейтинги крымских руководителей, например, в Крымском времени и Крымских Известиях, и сразу поймете, кто хозяин газеты и кто заказывает музыку. Точно так же и соцопросы! Не надо опираться в выводах на эти фальшивки!

Ответить

Оставить комментарий