Крымское Эхо
Архив

Кто платит, тот и заказывает архитектуру

Кто платит, тот и заказывает архитектуру

«ЧИНОВНИКИ — НЕ ЯПОНСКИЕ ШПИОНЫ»

У каждого взрослого человека есть свое представление о красоте, поэтому ему кажется, что он разбирается в архитектуре — видит, что хорошо, а что не вписывается в уличный пейзаж, уродует парк и площадь. А за тем, как должен развиваться его город, какие здания должны в нем строиться, следят (и отвечают) главные чиновники от архитектуры. Поэтому на пресс-конференцию главного архитектора Симферополя Юрия Иванченко и Степана Лапычака, который занимал эту должность до него, а теперь стал заместителем председателя Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре, и пришло особенно много журналистов.

Степан Лапычак и Юрий Иващенко

Кто платит, тот и заказывает архитектуру
Но многие вопросы не получили ответов, потому что Лапычак и Иванченко собирались говорить отнюдь не об эстетике городской среды. Главной темой для них стал принятый недавно Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Он дает возможность принимать в эксплуатацию объекты строительства по упрощенной процедуре. Уменьшается количество разрешительных и согласительных процедур в строительстве. Однако Закон вводит и резкое ограничение: только наличие генерального плана будет давать возможность строительства объектов на определенной планом территории.

Но, по словам специалистов, до этого срока большинство населенных пунктов Крыма не успеют оформить генеральные планы и другую градостроительную документацию. Сейчас генпланами обеспечены только Симферополь, Евпатория, Керчь, Ялта, Красноперекопск и Саки. Значит, с 1 января будущего года любое строительство в границах населенных пунктов, где отсутствуют генеральный план и детальный план застройки территории, будет являться незаконным.

И хотя закон задумывался как прогрессивный, подход к вопросу казался европейским, но «как всегда, в нашей стране он претерпел изменения, и результат, который хотелось бы достигнуть с принятием этого закона, не достигнут», — констатировал Степан Лапычак.

Это здание архитекторы хвалят»
Кто платит, тот и заказывает архитектуру
Он рассказал, что раньше существовала система архитектурного согласования проекта чиновниками. Теперь больше свободы отдается автору проекта — архитектору. Собственно, он предлагает, а окончательное решение принимает инвестор, который платит, а потому и заказывает архитектурную музыку. И вкус инвестора и профессиональная грамотность архитектора-автора определяют теперь облик наших городов.

А чиновники отныне выдают только так называемые градоусловия, «красную» и «голубую» линии — по земле и по высоте. То есть согласуют документ, в котором (как принято на Западе) прописаны только граничные условия застройки, габариты здания, его назначение, которое было определено еще на стадии получения отвода земельного участка. Главное для архитектора — не нарушить данные ему габариты.

Так, к примеру, было построено здание на перекрестке улиц Горького и Жуковского, напротив памятника архитектуры — военного госпиталя. Архитекторам оно нравится, хотя сама улица Горького, по словам Иващенко, могла бы быть шикарнее.

— Это упрощение правил не будет плодить уродство? — прямо спрашиваем мы у Юрия Иващенко.

— Давайте исходить из наших реалий, — предлагает он. — Главная ответственность на авторе, а результат оцениваете вы, критики. Если критики скажут, что это плохо, у архитектора не будет заказчика, не будет средств к существованию, он не сможет работать и кормить семью. Так работает западная система.

Нас этот ответ не устроил, мы сформулировали вопрос по-другому:
— Какое из построенных в последние годы зданий Симферополя вам нравится?

Главный архитектор, подумав некоторое время, назвал жилой дом, построенный компанией «Консоль» в районе украинской гимназии — «это новый этап в массовом жилищном строительстве». Таких просторных зданий, где много света и воздуха, пока нет в Ялте и Севастополе.

— Вы оба избегаете говорить об эстетической составляющей архитектуры! — настаивали мы.

— Составляющие архитектуры — это польза, прочность, красота, — сформулировал Иващенко. — Если говорить о пользе, то это прежде всего заказчик, определяющий по емкости своих средств возможность заказа той или иной архитектуры. Красоту не определяет один архитектор, это связка архитектора с заказчиком.

В качестве подтверждения своих слов он привел прошедший конкурс проектов Соборной мечети в Симферополе. Ему больше других понравился не тот проект, который был выбран.

И вообще, облик наших городов говорит об уровне развития нашего общества, его состоянии:
— Мы не можем построить Нью-Йорк у себя! Мы должны пройти определенный путь, причем не только в экономике, а прежде всего, в культуре! Эту задачу ставит перед собой государство. Думаю, и Симферополь станет тем городом, которым все будут гордиться! Но на 100% этого никогда не будет! А сейчас имеем то, что имеем — квинтэссенцию определенного этапа развития нашего общества.

Дальше архитекторы заговорили о Париже, который строился столетиями… Но нас-то интересовал Симферополь!

— Симферополю всего-то двести с копейками лет! — напомнил Степан Лапычак. — Он как город еще не сложился. Он как старый ковер: с дырками и не очень чистый, но город — не только здания и сооружения, улицы и скверы. Это и социум, это и аура, которая наполняет его, культурное наполнение. Как живет настоящий город: театры, кинотеатры, флеш-мобы… Здания — это декорации, как в театре. Актеры должны играть! Если население требует качественного к себе отношения, оно это получит! Сегодня город застраивают бизнес и власть. Как понимают, так и застраивают! Какую власть вы избрали, такую застройку и имеете. И не надо думать, что в какой-то темной мастерской сидит какой-то архитектор и изобретает эти уродливые здания. Есть спрос на такие здания! За них платит тот, кто заказывает: или власть, или бизнес.

Говоря о трудности ввода зданий в эксплуатацию, о работниках ГАСКа Лапычак высказался в том смысле, что каждый чиновник должен качественно выполнять свои обязанности, а с этим у нас пока проблема:
— Все дело в качестве того человеческого материала, с которым мы работаем: эти люди не свалились с неба, вместе с вами учились в школе, со мной в институте, они не японские шпионы. Эти люди таким образом выполняют свои обязанности. Они предполагают: если я уже чиновник, то самый главный в этом процессе.

Слова «коррупция» и «взятка» архитектурный чиновник он при этом не произнес. А нам недавно назвали такую цифру: 8 000 долларов за ввод в эксплуатацию здания мини-пансионата (действительно «мини») в Сакском районе — и все сделают без придирок и задержек и сами бумаги принесут, и в очередях сидеть не нужно.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта board.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Джемилев предлагает сделать из украинской Рады аналог парламента Дагестана

Алексей НЕЖИВОЙ

У молодежи уже есть планы на лето

.

Оставить комментарий