Крымское Эхо
Архив

Кто платит, тот и заказывает архитектуру

Кто платит, тот и заказывает архитектуру

«ЧИНОВНИКИ — НЕ ЯПОНСКИЕ ШПИОНЫ»

У каждого взрослого человека есть свое представление о красоте, поэтому ему кажется, что он разбирается в архитектуре — видит, что хорошо, а что не вписывается в уличный пейзаж, уродует парк и площадь. А за тем, как должен развиваться его город, какие здания должны в нем строиться, следят (и отвечают) главные чиновники от архитектуры. Поэтому на пресс-конференцию главного архитектора Симферополя Юрия Иванченко и Степана Лапычака, который занимал эту должность до него, а теперь стал заместителем председателя Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре, и пришло особенно много журналистов.

Степан Лапычак и Юрий Иващенко

Кто платит, тот и заказывает архитектуру
Но многие вопросы не получили ответов, потому что Лапычак и Иванченко собирались говорить отнюдь не об эстетике городской среды. Главной темой для них стал принятый недавно Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Он дает возможность принимать в эксплуатацию объекты строительства по упрощенной процедуре. Уменьшается количество разрешительных и согласительных процедур в строительстве. Однако Закон вводит и резкое ограничение: только наличие генерального плана будет давать возможность строительства объектов на определенной планом территории.

Но, по словам специалистов, до этого срока большинство населенных пунктов Крыма не успеют оформить генеральные планы и другую градостроительную документацию. Сейчас генпланами обеспечены только Симферополь, Евпатория, Керчь, Ялта, Красноперекопск и Саки. Значит, с 1 января будущего года любое строительство в границах населенных пунктов, где отсутствуют генеральный план и детальный план застройки территории, будет являться незаконным.

И хотя закон задумывался как прогрессивный, подход к вопросу казался европейским, но «как всегда, в нашей стране он претерпел изменения, и результат, который хотелось бы достигнуть с принятием этого закона, не достигнут», — констатировал Степан Лапычак.

Это здание архитекторы хвалят»
Кто платит, тот и заказывает архитектуру
Он рассказал, что раньше существовала система архитектурного согласования проекта чиновниками. Теперь больше свободы отдается автору проекта — архитектору. Собственно, он предлагает, а окончательное решение принимает инвестор, который платит, а потому и заказывает архитектурную музыку. И вкус инвестора и профессиональная грамотность архитектора-автора определяют теперь облик наших городов.

А чиновники отныне выдают только так называемые градоусловия, «красную» и «голубую» линии — по земле и по высоте. То есть согласуют документ, в котором (как принято на Западе) прописаны только граничные условия застройки, габариты здания, его назначение, которое было определено еще на стадии получения отвода земельного участка. Главное для архитектора — не нарушить данные ему габариты.

Так, к примеру, было построено здание на перекрестке улиц Горького и Жуковского, напротив памятника архитектуры — военного госпиталя. Архитекторам оно нравится, хотя сама улица Горького, по словам Иващенко, могла бы быть шикарнее.

— Это упрощение правил не будет плодить уродство? — прямо спрашиваем мы у Юрия Иващенко.

— Давайте исходить из наших реалий, — предлагает он. — Главная ответственность на авторе, а результат оцениваете вы, критики. Если критики скажут, что это плохо, у архитектора не будет заказчика, не будет средств к существованию, он не сможет работать и кормить семью. Так работает западная система.

Нас этот ответ не устроил, мы сформулировали вопрос по-другому:
— Какое из построенных в последние годы зданий Симферополя вам нравится?

Главный архитектор, подумав некоторое время, назвал жилой дом, построенный компанией «Консоль» в районе украинской гимназии — «это новый этап в массовом жилищном строительстве». Таких просторных зданий, где много света и воздуха, пока нет в Ялте и Севастополе.

— Вы оба избегаете говорить об эстетической составляющей архитектуры! — настаивали мы.

— Составляющие архитектуры — это польза, прочность, красота, — сформулировал Иващенко. — Если говорить о пользе, то это прежде всего заказчик, определяющий по емкости своих средств возможность заказа той или иной архитектуры. Красоту не определяет один архитектор, это связка архитектора с заказчиком.

В качестве подтверждения своих слов он привел прошедший конкурс проектов Соборной мечети в Симферополе. Ему больше других понравился не тот проект, который был выбран.

И вообще, облик наших городов говорит об уровне развития нашего общества, его состоянии:
— Мы не можем построить Нью-Йорк у себя! Мы должны пройти определенный путь, причем не только в экономике, а прежде всего, в культуре! Эту задачу ставит перед собой государство. Думаю, и Симферополь станет тем городом, которым все будут гордиться! Но на 100% этого никогда не будет! А сейчас имеем то, что имеем — квинтэссенцию определенного этапа развития нашего общества.

Дальше архитекторы заговорили о Париже, который строился столетиями… Но нас-то интересовал Симферополь!

— Симферополю всего-то двести с копейками лет! — напомнил Степан Лапычак. — Он как город еще не сложился. Он как старый ковер: с дырками и не очень чистый, но город — не только здания и сооружения, улицы и скверы. Это и социум, это и аура, которая наполняет его, культурное наполнение. Как живет настоящий город: театры, кинотеатры, флеш-мобы… Здания — это декорации, как в театре. Актеры должны играть! Если население требует качественного к себе отношения, оно это получит! Сегодня город застраивают бизнес и власть. Как понимают, так и застраивают! Какую власть вы избрали, такую застройку и имеете. И не надо думать, что в какой-то темной мастерской сидит какой-то архитектор и изобретает эти уродливые здания. Есть спрос на такие здания! За них платит тот, кто заказывает: или власть, или бизнес.

Говоря о трудности ввода зданий в эксплуатацию, о работниках ГАСКа Лапычак высказался в том смысле, что каждый чиновник должен качественно выполнять свои обязанности, а с этим у нас пока проблема:
— Все дело в качестве того человеческого материала, с которым мы работаем: эти люди не свалились с неба, вместе с вами учились в школе, со мной в институте, они не японские шпионы. Эти люди таким образом выполняют свои обязанности. Они предполагают: если я уже чиновник, то самый главный в этом процессе.

Слова «коррупция» и «взятка» архитектурный чиновник он при этом не произнес. А нам недавно назвали такую цифру: 8 000 долларов за ввод в эксплуатацию здания мини-пансионата (действительно «мини») в Сакском районе — и все сделают без придирок и задержек и сами бумаги принесут, и в очередях сидеть не нужно.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта board.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Химера демократии для циркового пуделя

Сергей ЮХИН

«Итак, она звалась Татьяной…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сегодня безоблачно и очень тепло…

Борис ВАСИЛЬЕВ