Крымское Эхо
Архив

Цветущая клумба оказалась болотом

Цветущая клумба оказалась болотом

В то время, как украинское руководство с нечеловеческим упрямством продолжает талдычить о неизменности своего желания приобщиться к Евросоюзу, пусть даже и на правах <b>второсортного</b>, то бишь, ассоциированного партнера, в странах Прибалтики <b>недовольство принадлежностью к ЕС</b> растет фантастическими темпами.

К примеру, проведенное недавно фирмой Turu-uuringute AS социологическое исследование выявило стремительный – на 10% за один год! – рост разочарования эстонцев в Евросоюзе.

И это притом, что Эстония считается самой благополучной страной в прибалтийской троице. За это ей первой и пока единственной из трех бывших советских республик Брюссель разрешил присоединиться к зоне евро. Но эстонцы быстро поняли, что от такой милости стало только хуже. Уже через год после вхождения страны в «еврозону» 79% участников проведенного тогда соцопроса констатировали, что их жизнь стала хуже из-за резкого роста цен. А вот роста доходов они почему-то не ощутили. Да и сейчас минимальная зарплата эстонцев составляет треть от среднеевропейского показателя. И оснований для надежд на скорую перемену к лучшему нет. Отсюда и зашкаливающий евроскептицизм.

В Латвии и Литве ситуация еще хуже. Кстати, намедни даже министры иностранных дел этих стран высказались в поддержку запланированной на февраль крестьянами Балтии «акции костров», которая пройдет в знак протеста против мизерных дотаций ЕС сельскохозяйственным производителям региона. Крестьяне не без оснований считают, что политика Брюсселя быстро и эффективно доведет их до нищенства. Разногласия у инициаторов акции существуют только по одному вопросу: жечь костры или стога сена?

А пока горячие селяне думают, как выжить, еврокомиссары озадачили их еще одним «архиважным» в кризисное время решением. По требованию директивы ЕС, с начала этого года у прибалтийских свиней должны быть… специальные игрушки, чтобы хавроньи как можно меньше скучали.

«В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны, – возмущался в интервью Delfi.lv руководитель одного из сельхозкомплексов Видмантас Мажялис. — Корма, электричество дорожают, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остаётся закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь ещё надо думать про игрушки!» По его мнению, фермеры из-за игрушек понесут убытки. Ведь свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

Но оставим в покое нервных прибалтийских крестьян. Может, они из своих свинарников плохо видят общую ситуацию и семимильные шаги «европокращення»? Официальная статистика это предположение опровергает.

Как недавно сообщило Европейское статистическое бюро Eurostat, Латвия занимает второе место в ЕС по удельному весу крайне бедного населения. В глубокой бедности в этой стране живут 30,9% населяющих ее людей. Опередила латышей только солнечная и тоже экс-социалистическая Болгария — 43,6%. В Литве за чертой бедности находятся 18,5% населения, в Эстонии — 8,7% (а эстонцы еще жалуются!), средний показатель для еврозоны — 6,1%. Но это всё же фиксация сегодняшнего положения дел. Для того, чтобы понять, в какую сторону происходит движение, стоит вспомнить, что в 2009 году доля крайне бедных латышей составляла 21,9%. Так что семимильные шаги налицо. Другое дело, можно ли сию тенденцию назвать «европокращенням».

Причем, чтобы крымчанам, да и остальным нашим читателям было понятней, что такое «черта бедности» по-европейски, стоит отметить, что для этого Eurostat установил чёткие критерии. «За черту» относят жителей Евросоюза, которые не могут себе позволить, как минимум, четыре из следующих девяти групп расходов: платежи за аренду жилья, жилищный кредит, коммунальные услуги; отопление жилища; непредвиденные расходы; регулярное употребление в пищу мяса; путешествия; телевизор; стиральную машину; автомашину; телефон. Как видите, и по нашим-то «азиатским» меркам, список довольно скромный, и даже обитателю Украины нужно постараться, чтобы вычеркнуть из него аж четыре пункта. А что ж вы хотели? «Жизнь по евростандартам», которую нам который год обещают, требует некоторых жертв.

Что касается «европейской и свободной» Латвии, где почти треть населения нищенствует, то не так уж там и плохо идут дела. Во всяком случае, английский ежемесячный журнал The Banker по итогам 2012 года назвал лучшим министром финансов в Европе латыша Андриса Вилкса. Вопросы?

На все вопросы неделю назад неожиданно ответил известный композитор и бывший депутат Сейма Латвии Имант Калниньш, разразившийся в прессе весьма [url=http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/imant-kalninsh-strana-bez-buduschego-za-eto-li-my-borolis.d?id=42983576]откровенной публикацией[/url]: «Страна без будущего — неужели это то, чего мы добились, когда брались за руки на «Балтийском пути» и строили баррикады на рижских улицах? Нас, как стадо овец, сейчас тащат в загон на задворках Европы. Мы же хотели быть в мире равными среди равных — сами управлять своим народным хозяйством, формировать отношения с другими странами и устанавливать ориентиры во всех аспектах жизни наших людей и общества. <…>

Уже сегодня Евросоюз — больше не та организация, за вступление в которую граждане Латвии голосовали 20 сентября 2003 года. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Конечно, со временем любая система вынуждена меняться. Но если эта потребность продиктована теми, кто контролирует финансовые ресурсы, то возникает вопрос: предусмотрен ли в ЕС механизм для защиты от таких интересов?» — вопрошает политик.

Прямого ответа он не даёт, но по тексту и так понятно, что этот ответ – «нет». Далее стоит поставить очень длинную цитату из той же публикации – она того стоит.

«Мы знаем, как мы добрались до края этого болота. Только мы не знали, что это болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны». И мы двинулись вперед — один договор, одна конституция, потом второй договор, вторая конституция, одни механизмы, потом другие, одни инструменты, потом другие. Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из нее выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу: «не двигайся, не поднимай волну!»

Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии. А что же, в конце концов, все эти годы делали наши лучшие (в плане зарплаты тоже) финансисты и экономисты?

Следили за соблюдением чужих инструкций? Тогда нечего удивляться, что у нас были и Banka Baltija, и Parex, и Krаjbanka.

<…>Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.

Но ведь и с авторами инструкций тоже не все ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут необходимое количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но чаша весов с их стороны, со всей их финансовой политикой и евро — легче легкого. <…>

Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временам. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя. <…>

Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями», — пишет «бывший наш композитор», а ныне латышский политик и националист.

А ведь на его месте вполне может оказаться какой-нибудь Левко Лукьяненко или Николай Томенко. Да и тот же Тягнибок запросто мимикрирует потом в обличителя западных ценностей. Только на кой чёрт нам это «потом»? Не лучше ли не прыгать в «болото-клумбу», чем потом думать, как из него вылезти?..

 

Фото вверху —
с сайта mentor.dclans.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 октября

.

Поёт русская душа

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ