Крымское Эхо
Архив

Цветущая клумба оказалась болотом

Цветущая клумба оказалась болотом

В то время, как украинское руководство с нечеловеческим упрямством продолжает талдычить о неизменности своего желания приобщиться к Евросоюзу, пусть даже и на правах <b>второсортного</b>, то бишь, ассоциированного партнера, в странах Прибалтики <b>недовольство принадлежностью к ЕС</b> растет фантастическими темпами.

К примеру, проведенное недавно фирмой Turu-uuringute AS социологическое исследование выявило стремительный – на 10% за один год! – рост разочарования эстонцев в Евросоюзе.

И это притом, что Эстония считается самой благополучной страной в прибалтийской троице. За это ей первой и пока единственной из трех бывших советских республик Брюссель разрешил присоединиться к зоне евро. Но эстонцы быстро поняли, что от такой милости стало только хуже. Уже через год после вхождения страны в «еврозону» 79% участников проведенного тогда соцопроса констатировали, что их жизнь стала хуже из-за резкого роста цен. А вот роста доходов они почему-то не ощутили. Да и сейчас минимальная зарплата эстонцев составляет треть от среднеевропейского показателя. И оснований для надежд на скорую перемену к лучшему нет. Отсюда и зашкаливающий евроскептицизм.

В Латвии и Литве ситуация еще хуже. Кстати, намедни даже министры иностранных дел этих стран высказались в поддержку запланированной на февраль крестьянами Балтии «акции костров», которая пройдет в знак протеста против мизерных дотаций ЕС сельскохозяйственным производителям региона. Крестьяне не без оснований считают, что политика Брюсселя быстро и эффективно доведет их до нищенства. Разногласия у инициаторов акции существуют только по одному вопросу: жечь костры или стога сена?

А пока горячие селяне думают, как выжить, еврокомиссары озадачили их еще одним «архиважным» в кризисное время решением. По требованию директивы ЕС, с начала этого года у прибалтийских свиней должны быть… специальные игрушки, чтобы хавроньи как можно меньше скучали.

«В Литве о людях меньше заботятся, чем о свиньях. Литовцы веками выращивали свиней в хлевах, и никакие игрушки им не были нужны, – возмущался в интервью Delfi.lv руководитель одного из сельхозкомплексов Видмантас Мажялис. — Корма, электричество дорожают, мясо дешевеет, российский рынок после чумы так и остаётся закрытым, зарплаты работникам надо повышать. А теперь ещё надо думать про игрушки!» По его мнению, фермеры из-за игрушек понесут убытки. Ведь свиньи, играя, больше двигаются и медленнее набирают вес.

Но оставим в покое нервных прибалтийских крестьян. Может, они из своих свинарников плохо видят общую ситуацию и семимильные шаги «европокращення»? Официальная статистика это предположение опровергает.

Как недавно сообщило Европейское статистическое бюро Eurostat, Латвия занимает второе место в ЕС по удельному весу крайне бедного населения. В глубокой бедности в этой стране живут 30,9% населяющих ее людей. Опередила латышей только солнечная и тоже экс-социалистическая Болгария — 43,6%. В Литве за чертой бедности находятся 18,5% населения, в Эстонии — 8,7% (а эстонцы еще жалуются!), средний показатель для еврозоны — 6,1%. Но это всё же фиксация сегодняшнего положения дел. Для того, чтобы понять, в какую сторону происходит движение, стоит вспомнить, что в 2009 году доля крайне бедных латышей составляла 21,9%. Так что семимильные шаги налицо. Другое дело, можно ли сию тенденцию назвать «европокращенням».

Причем, чтобы крымчанам, да и остальным нашим читателям было понятней, что такое «черта бедности» по-европейски, стоит отметить, что для этого Eurostat установил чёткие критерии. «За черту» относят жителей Евросоюза, которые не могут себе позволить, как минимум, четыре из следующих девяти групп расходов: платежи за аренду жилья, жилищный кредит, коммунальные услуги; отопление жилища; непредвиденные расходы; регулярное употребление в пищу мяса; путешествия; телевизор; стиральную машину; автомашину; телефон. Как видите, и по нашим-то «азиатским» меркам, список довольно скромный, и даже обитателю Украины нужно постараться, чтобы вычеркнуть из него аж четыре пункта. А что ж вы хотели? «Жизнь по евростандартам», которую нам который год обещают, требует некоторых жертв.

Что касается «европейской и свободной» Латвии, где почти треть населения нищенствует, то не так уж там и плохо идут дела. Во всяком случае, английский ежемесячный журнал The Banker по итогам 2012 года назвал лучшим министром финансов в Европе латыша Андриса Вилкса. Вопросы?

На все вопросы неделю назад неожиданно ответил известный композитор и бывший депутат Сейма Латвии Имант Калниньш, разразившийся в прессе весьма [url=http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/imant-kalninsh-strana-bez-buduschego-za-eto-li-my-borolis.d?id=42983576]откровенной публикацией[/url]: «Страна без будущего — неужели это то, чего мы добились, когда брались за руки на «Балтийском пути» и строили баррикады на рижских улицах? Нас, как стадо овец, сейчас тащат в загон на задворках Европы. Мы же хотели быть в мире равными среди равных — сами управлять своим народным хозяйством, формировать отношения с другими странами и устанавливать ориентиры во всех аспектах жизни наших людей и общества. <…>

Уже сегодня Евросоюз — больше не та организация, за вступление в которую граждане Латвии голосовали 20 сентября 2003 года. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор. Конечно, со временем любая система вынуждена меняться. Но если эта потребность продиктована теми, кто контролирует финансовые ресурсы, то возникает вопрос: предусмотрен ли в ЕС механизм для защиты от таких интересов?» — вопрошает политик.

Прямого ответа он не даёт, но по тексту и так понятно, что этот ответ – «нет». Далее стоит поставить очень длинную цитату из той же публикации – она того стоит.

«Мы знаем, как мы добрались до края этого болота. Только мы не знали, что это болото. Издалека оно казалось ухоженной клумбой, землей, «где цветут лимоны». И мы двинулись вперед — один договор, одна конституция, потом второй договор, вторая конституция, одни механизмы, потом другие, одни инструменты, потом другие. Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже. Реально ли из нее выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу: «не двигайся, не поднимай волну!»

Получается, что мы были не в состоянии управлять своей экономикой. Получается, что монетарная политика, важнейший инструмент контроля и управления народным хозяйством, не находился в Латвии. А что же, в конце концов, все эти годы делали наши лучшие (в плане зарплаты тоже) финансисты и экономисты?

Следили за соблюдением чужих инструкций? Тогда нечего удивляться, что у нас были и Banka Baltija, и Parex, и Krаjbanka.

<…>Если нет умения, чем его заменить? Инструкциями, тем, что говорят сверху. Не надо напрягать мозги, груз ответственности тоже к земле не тянет.

Но ведь и с авторами инструкций тоже не все ясно. Неужели они, давая советы другим, не видели, что творится у них дома? Теперь они за закрытыми дверями взвешивают свой товар, а наши лидеры снаружи стоят и ждут, пока им вынесут и выдадут необходимое количество. Из-за дверей сообщают, что товар хороший и увесистый. Но чаша весов с их стороны, со всей их финансовой политикой и евро — легче легкого. <…>

Да, в советские годы плоть нашего народа безжалостно раздирали и пытали. Но дух народа поднялся до невиданных высот. Такого расцвета культуры и искусства, как в 1960-1990-е годы Латвия никогда не переживала. Вы иронизируете о ностальгии по тем временам. Но лишь слепые не видят, что знаменитый железный занавес в большой степени защищал наше сознание от той клоаки, которая теперь щедро выливается на нас с Запада и с равнодушием цунами сметает защитные барьеры, которые наш народ строил тысячелетиями, чтобы защитить своих людей и себя. <…>

Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя. Система ценностей, которую пропагандирует западная цивилизация, полностью обанкротилась, а мы пытаемся втиснуться туда любой ценой и берем в советчики тех, кто называет дегенерацию сознания прогрессом, а снос тысячелетних ориентиров человечества — «западными ценностями», — пишет «бывший наш композитор», а ныне латышский политик и националист.

А ведь на его месте вполне может оказаться какой-нибудь Левко Лукьяненко или Николай Томенко. Да и тот же Тягнибок запросто мимикрирует потом в обличителя западных ценностей. Только на кой чёрт нам это «потом»? Не лучше ли не прыгать в «болото-клумбу», чем потом думать, как из него вылезти?..

 

Фото вверху —
с сайта mentor.dclans.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вверх по ступенькам

Олег ШИРОКОВ

Опять воюем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

От того, что рука руку моет, чище они не становятся

9 комментариев

Аватар
Дед Олег 25.01.2013 в 10:58

В Джанкойском райое 99% нищих!
И лишь мэр Зайдман, недавно повысивший себе (культурно — сессией) оклад и назначивший себе ежемесячную 100% от оклада премию — "за достижения", не входит в это большинство!
Папа-Зая, правда, пенсионер. Злая судьба и ответственность за город Джанкой — не дают ему бросить свой высокий пост…
Ой вэй!
А вы говорите Евросоюз. Игрушки свиньям. Демократия…

Ответить
Аватар
Циник со стажем 25.01.2013 в 11:15

За ЧТО боролись- на то и НАПОРОЛИСЬ!
В РОССИИ, и в СССР- эти чухонцы были ЭЛИТНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ, а сейчас самое глухое ЗАХОЛУСТЬЕ ЕВРОПЫ!!!
Но на ЧУЖИХ ОШИБКАХ учатся только УМНЫЕ, придурки, в том числе и на УКРАИНЕ учатся на своих…Но от их ОШИБОК хренова и нам — УМНЫМ!!!

Ответить
Аватар
Серёга 25.01.2013 в 12:34

Статья и про нас [b]крымчан[/b].
[quote]Латвию брутально одурачили и обчистили. И мудрости наших прежних лидеров хватило лишь на то, чтобы увидеть свою выгоду и попытаться что-то урвать для себя.[/quote]
В этом абзаце слово [b]Латвию[/b] можно заменить на [b]Крым[/b]. Только нас грабит не ЕС, а наши крымские лидеры помогают нас грабить…

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 25.01.2013 в 14:07

За все в жизни приходится платить. А наши политики, так рьяно исповедующие "еуропейские" ценности, об этом забывают. Они убеждены, что, как бы там ни было, а за все заплатит быдло, то есть народ. И опыт Прибалтики тому лучшее подтверждение. Боюсь только, что этот опыт никого и ничему не научит. Пресловутое "хочу жыты як в еуропи" в итоге все же победит здравый смысл… Да и когда он у нас торжествовал, этот здравый смысл…

Ответить
Аватар
Йылдырым 25.01.2013 в 15:28

Деду Олегу! Получая квитанцию за услуги ЖКХ, невольно задумываешься — а почем там нынче автоматы Калашникова?

Ответить
Аватар
Владимир 26.01.2013 в 09:42

Если Латвии не нравится в Евросоюзе, если их бедняг так угнетают — мало платят крестьянам, жизнь безпросветна и т.д. — ну тогда уходите, кто вас держит? Живите как хотите. Латвия не находится в валютном союзе. У нее своя валюта. Ей проще уйти. Проведите референдум или как там по латвийскому законодательству и убирайтесь из этого "болота", вас никто не держит. У вас это право есть. Вы думали что, вступите в Евросоюз и золотой дождь на вас прольется и работать за вас будут другие ? Нет господа, нужно самим работать и думать. И так Европа слишком много платит вам незаработанных вами денег. "Латвию обокрали" — да с вас взять-то было нечего. Я давно живу в Германии, работаю, и оплачивать через мои налоги содержание господина Калниньша и как он представляет Латвию не хочу. Жаль, что нас в Германии об это не спрашивают….

Ответить
Аватар
Владимир 26.01.2013 в 10:02

Извиняюсь, приведу в тему хорошую русскую пословицу: ПРИГЛАСИ СВИНЬЮ ЗА СТОЛ — ОНА И НОГИ НА СТОЛ.

Ответить
Аватар
Латгал 29.01.2013 в 00:05

Очень грамотная статья и факты верные. Автор оказывается следит за происходящими событиями в ЛР. Очень приятно слышать от крымского автора.
В Латвии сейчас не легко. Но там никогда не было очень хорошо. Всегда мешели чужие, а сейчас добивают СВОИ.
Это страна пенсионеров. У кого есть пенсия, значит есть хоть что-то. А вся работа в Англии. Все там.

Ответить
Аватар
роман 03.03.2013 в 07:35

Мне, например, уже давно понятна экономическая политика Ес. Это полный развал действующих, функционирующих, более менее прибыльных предприятий. Одним словом они стремятся парализовать экономику новых членов Ес, и подчинить рынки сбыта своей продукции. Осуществляется всё это по средствам определенных (специально придуманных) критериев. Экономика стран балтии хороший тому пример.Чего стоит сейчас Литве закрытая Игналинская АЭС, закрытие которой было одним из основных условий вступления в евросоюз.Таких примеров можно привести довольно много и не только за прибалтику, но и за других новых членов данной организации. Одним из условий вступления Венгрии было сокращение посевных площадей в два раза, конечно оно было выполнено. В результате Венгрия превратилась из экспортера в импортера сельхозпродукции.

Ответить

Оставить комментарий