Крымское Эхо
Архив

Взвейтесь, «Соколы», орлами!

Взвейтесь, «Соколы», орлами!

В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ

Хотя заседание комиссии по земельным и аграрным вопросам состоялось только со второй попытки, ее председатель <b>Николай Янаки</b> все равно отсутствовал. Мероприятие провел <b>Сергей Кутько</b>. Он очень добросовестно и подробно представил присутствующих, прочел все полагающиеся документы, что выдавало в нем человека не очень опытного в таких делах. <br />
Кутько сообщил коллегам, что повестка дня буквально в последний момент изменилась — председатель Рескомзема <b>Александр Чабанов</b> попросил перенести отчет о реализации полномочий его ведомства по распоряжению землями сельскохозяйственного назначения на ноябрь. Это наводит на мысль о том, что либо с сельхозземлей, либо с самим Александром Ивановичем за месяц может что-то произойти.
Взвейтесь, «Соколы», орлами!
Такими образом главным вопросом стало обсуждение предоставления во временное долгосрочное пользование охотничьих угодий в Джанкойском районе обществу охотников «Сокол». Кутько заметил, что проект поступил в комиссию, вопреки правилам, только вчера, внесен депутатом Александром Сидоренко, председателем Джанкойской районной госадминистрации. Такая торопливость тоже наводила на размышления. Тем более, что когда этот вопрос рассматривал Совмин, у журналистов уже возникли вопросы: проект распоряжения был опубликован на официальном сайте крымского правительства, внесен в повестку заседания на 24 сентября, но в документе не были указаны ни площадь и место расположения охотугодий, ни срок аренды. Тогда, отвечая на недоуменный вопрос журналистов, председатель Совмина Анатолий Могилев высказал мнение, что это совершенно лишняя информация.

Так что вопрос имеет несколько мутную историю. Тем интереснее было послушать доклад главы Рескомлеса Игоря Кацая на эту тему. Оказалось, в джанкойских просторах в течение шести лет между разными охотничьими обществами существовали некие напряженные отношения. Все это время ни за кем из претендентов-юрлиц не были закреплены «значительные по площади» охотничьи угодья. Из дальнейшего рассказа главного лесника и охотоведа выяснилось, что ничейные угодья составляют 50 тыс га и Могилев этим недоволен:

— Поэтому задача и позиция руководства — закрепить охотничьи площади за охотничьими клубами, желательно крымскими. Желательно, чтобы это были, как в Симферопольском районе, именно землепользователи. Мы проводили эту работу в тесном контакте с Сидоренко. В результате ходатайствуем о предоставлении угодий площадью 38 107 га обратилась общественная организация Клуб охотников и рыболовов «Сокол», которая уже является пользователем охотничьих угодий площадью 25,5 тыс га. Из них они являются пользователями 17 тыс га, в какой там форме — это второй вопрос…

Согласитесь, странная оговорка. Или это общественная организация, или юрлицо-пользователь земли? Дальше Игорь Кацай пояснил, что 20% охотничьих территорий занимают участки по воспроизводству дичи, где охота вестись не должна, есть места, где охота слабая, а есть участки — где «жирная». На участке, о котором идет речь, есть болота, из-за которых «какие-то инсинуации проходят, в том числе — за пределами Верховной Рады».

Эти слова Кацая запутали сюжет (и заинтриговали нас) еще больше. Закрепление угодий за «Соколом», констатирует глава Рескомлеса, «снимет существующую напряженность и позволит как местным жителям, так и членам общества военных охотников на законных основаниях осуществлять охоту на территории Джанкойского района».

По окончании заседания мы пытали депутатов-охотников, в чем прикол и почему такая спешка? За «Соколом» стоит кто-то с громкой фамилией? Депутаты технично уклонились от ответов, достоверно мы узнали только то, что у «Сокола» есть конкуренты, в том числе — некий советский атавизм — военные охотники, что порядка в джанкойских угодьях нет: процветает браконьерство, охота вовсю ведется и на участках по воспроизводству.

Имеет место и финансовый момент: отстрелочные карточки стоят денег. Как правило, для чужих — дороже, чем для членов своего охотничьего общества. Поэтому чем шире угодья, тем больше охотников и, следовательно, денег.

Депутат Владимир Клычников, назвавшись рыболовом, тут же попросил назвать места «жирной» крымской охоты, но Кацай тайну не выдал, напомнив, что если ее знают двое, то…

Дальше начались прения, вызванные некими юридическими противоречиями. Опытные в этих делах депутаты опасались, что из-за дат и вступивших в силу законов принятое решение может быть оспорено в судах. Но потом решили не думать о плохом и проголосовали за «Сокол».

Далее от имени министерства финансов выступила заместитель министра (одессита Николая Скорика) Ирина Нестеренко. Напомним, эта одесситка начинала свою карьеру в Крыму директором предприятия «Чистый город». Она просила членов комиссии одобрить изменения к бюджету Крыма, выносимые на завтрашнюю сессию парламента. Поскольку по данному вопросу земельная комиссия не является главной, депутаты не стали особенно вникать, каким образом предлагается перераспределить миллионы гривен, заплаченные производителями водки в виде акцизного сбора. Тем более, все уже привыкли, что львиная доля денег водочникам и возвращается. А с кем они потом ими делятся, нам неведомо, но вряд ли с членами аграрно-земельной комиссии.

За награждаемых проголосовали пакетом, с тем и разошлись.

 

Фото автора,

вверху —
с сайта ribak-oxotnik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольский горсовет превращается в тоталитарную секту?

Куры в ощипе

Катя БЕДА

Фантом воды