Крымское Эхо
Архив

Сорочинская ярмарка-2009, церберы Свободы Слова и президентские пчелы-дуры

Сорочинская ярмарка-2009, церберы Свободы Слова и президентские пчелы-дуры

Андрей ОКАРА

Вчера я понял, что стал достаточно известным человеком: на Сорочинской ярмарке церберы Свободы Слова по-ющенковски из команды пани Ирыны Ванниковой, адресата некоторых моих размышлений и посланий, не пустили меня на пресс-конференцию своего работодателя.

То есть сначала пустили — обшманали, заставили несколько раз пройти через рамку, общупали магнитным щупом — мол, не спрятал ли я в трусах гранатомет, заставили снять часы, выложить мобильный — всё как в аэропорту. Но потом, вчитавшись в мою фамилию, дали по тормозам и завернули. «Покажите ваш паспорт!» — раздалось.

Я на мгновение офигел, подумав, что меня телепортировали в Москву. Я наивно полагал, что Велыки Сорочинцы — это не Москва, а пресс-служба Ющенко — не московские вокзальные менты (разница существенна: в Сорочинцах Гоголь родился, а в Москве умер), поэтому паспорта при мне не было. «Ну тогда извините — мы не можем вас пустить».

Я думаю, эти люди своим самоотверженным поступком заслужили премию! Ирына, Вы слышите?

Причем, как мне показалось (хотя это субъективное ощущение — ручаться не могу), им было приятно и упоительно меня опустить и как-то унизить.

Разумеется, на той пресс-конференции в окружении рушников я не ждал услышать от Ющенко чего-нибудь удивительного (хотя недавно своим ответом президенту РФ Медведеву он удивил). Но никогда прежде в своей жизни я не бывал на пресс-конференциях этого человека.

Хотя, если честно, мне было приятно, что меня не пустили.

Если бы пустили, я на волне какого-то вполне человеческого контакта и обаяния просто подсознательно написал бы о Ющенко лучше, чем думаю на самом деле, — это всегда так происходит, для этого политики и устраивают пресс-конференции с обильными фуршетами и пресс-туры. Но так — пишу ровно то, что думаю: ни лучше, но и ни хуже.

Вообще-то, мне хотелось посетить ющенковскую пресс-конференцию на ярмарке не для того, чтобы задать какой-то вопрос (мне бы и не дали — тут без иллюзий; да я и не знаю, что мог бы спросить у него? Пчел я не развожу, а в украинской культуре и средневековой истории разбираюсь, мне кажется, даже получше).

Тут другое. Мне, как подвизающемуся на поприще политических наук, было интересно посмотреть на него и оценить: способен ли этот человек (по состоянию на сегодняшний день) к государственному перевороту, отмене выборов и узурпации власти? Знакомые журналисты потом пересказали, что он на четыре вопроса отвечал ровно час. И я подумал, что человек, отвечающий в присутствии нескольких десятков журналистов на четыре вопроса в течение часа, скорее всего, патологически не способен к узурпации власти. Ну и хорошо.

В принципе, если б у меня по жизни было свободное время, я бы непременно написал книгу о Викторе Андреевиче Ющенко.

Вовсе не для того, чтобы ему понравиться и попасть в его челядь. Ну и вовсе не для того, чтобы получить кучу денег от заинтересованных в унижении и опускании Ющенко субъектов (только в этом случае пришлось бы писать какие-то откровенные гадости и небылицы — если я правильно понимаю, автор пасквильной книги о пребывании отца Ющенко в концлагере очень-очень неслабо заработал).

Моя книга о Ющенко была бы иной: уникальная научная монография — даже не по новейшей истории Украины, а по элитологии, политической психологии и имиджестроительству. Это о том, что Ющенко с точки зрения политической науки — абсолютно уникальный политик (безо всякой иронии!). У него вместо стандартного набора качеств среднестатистического политика (воля к власти и доминированию, участие в экстремальных и силовых мужских ритуалах, отсутствие рефлексий и сентиментализма, демонстративный цинизм, двойные стандарты, волевые способности, умение концентрироваться, умение шагать по головам и трупам, фаллометрия, эгоцентризм, первичные и вторичные признаки альфа-самца, общая патология личности) что-то совсем иное, неведомое. Это политик с уникальным набором личностных качеств и доминантных моделей поведения.

Ющенко представляет собою чрезвычайно редкий в нынешней политике типаж «короля-мага». Поэтому ему нечего делать рядом с «королями-воинами» и «королями-торговцами». Но в том-то и дело: Ющенко лишь по форме, имиджу и внешним атрибутам — «король маг» (пчелы, увлечение традиционной культурой, теоретизирование в области национальной идеи). По содержанию — он властитель «профанический», не прошедший испытания и инициации. Поэтому его пчелы — дуры, коллекция народной культуры наполовину состоит из кича, а от украинской идеи по-ющенковски хочется повеситься.

Увы — я человек занятой, поэтому моя книга о Ющенко таки была написана (прямо вчера!), но получилась очень короткой. Она состоит всего лишь из одной обложки. В названии — два слова: «Пан Ентропія», в других вариантах — «Господин Энтропия» и «Mr. Entropy».

Больше добавить нечего…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

Ольга ФОМИНА

Крымский федеральный университет открыт!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Франция: фермерская фронда

.