Крымское Эхо
Архив

Чтобы удовлетворить самозахватчиков, крымские власти «кинули» инвалидов

Чтобы удовлетворить самозахватчиков, крымские власти «кинули» инвалидов

Как гласит закон Ломоносова-Лавуазье, если где-то чего-то прибыло, то ровно столько же где-то и убыло. Поэтому, когда на прошлой неделе крымский премьер <b>Василий Джарты</b> радостно рапортовал о том, что Симферопольский горсовет оперативно нашел землю для раздачи участков самозахватчикам, было ясно, что эта территория материализовалась не из воздуха и чьими-то интересами власти пришлось пожертвовать.

Иван Плохотниченко

Чтобы удовлетворить самозахватчиков, крымские власти
Как теперь выясняется, чиновники пожертвовали интересами инвалидов. А что? Народ они тихий, митинговать им сложно, сидят себе по домам и не отсвечивают. Так что с земелькой пока перебьются.

Но пострадавшие не намерены сидеть сложа руки и обещают добиваться справедливости в судах. Пока же они апеллируют к масс-медиа. Сегодня о сути конфликта вокруг земли в микрорайоне Луговое-2 на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Крымского республиканского общества инвалидов, глава УКС инвалидных организаций полуострова Иван Плохотниченко.

В 2005 году четыре организации, объединяющие инвалидов, чернобыльцев, афганцев и ветеранов войны обратились к властям Симферополя с просьбой выделить участок в Луговом-2 (район села Строгановка) для застройки. За счет инвалидов было разработано проектное обоснование, эскиз, получены необходимые заключения, согласования и технические условия. В декабре 2005-го столичный горсовет утвердил градостроительное обоснование застройки.

Готовый план застройки
Чтобы удовлетворить самозахватчиков, крымские власти
Первоначально предполагалось возвести жилье для 6 тысяч человек, после корректировки плана количество потенциальных обладателей нового жилья увеличилось до 11 тысяч. Кроме жилых домов, было запланировано возведение школы, детсада, отведены места для почты, торгового центра, прочей инфраструктуры и церкви Святителя Луки Крымского, проект которой благословил митрополит Лазарь.

А в 2006 на эту территорию пришли самозахватчики, ведомые ныне отбывающим тюремный срок Даниялом Аметовым. Призывы к власти и правоохранителям освободить участок отклика не нашли. Однако инвалиды не сдались и обратились в Хозяйственный суд Крыма, который обязал Симферопольский горисполком признать право организации граждан с особыми потребностями на планировку и застройку Лугового-2. Столичная мэрия опротестовала (?!!) это решение в Апелляционном суде Севастополя, но проиграла дело.

Кроме того, в декабре прошлого года Верховный Совет Крыма утвердил Программу развития строительной отрасли и жилищного строительства, в которой отдельным направлением значится застройка Лугового-2 организацией инвалидов. Поэтому, когда будущие застройщики узнали из сообщений информагентств о том, что почти уже их землю собираются отдать самозахватчикам, они бросились во властные кабинеты.

«Мы обращались в комиссию при Совете министров, занимающуюся проблемой самозахватов, которую возглавляет вице-премьер Юрий Псарев, к заместителю мэра Симферополя, в профильную комиссию горсовета. О решениях судов они были заблаговременно уведомлены», — рассказал Плохотниченко. Но слушать инвалидов никто не стал, и на прошлой неделе Симферопольский горсовет принял «историческое» решение об отведении земли под Строгановкой для удовлетворения аппетитов участников «полян протеста». А премьер Джарты получил возможность покрасоваться перед телекамерами и объявить о разрешении проблемы самозахватов к обоюдному удовлетворению сторон.

«Комментировать этот шаг с правовой точки зрения тяжело, оценку даст суд. Мы готовим иски к горсовету об отмене этого решения и о возмещении материальных убытков», — пояснил Плохотниченко.

Убытки, между прочим, немалые: на подготовку вороха документов инвалиды потратили около 300 тысяч гривен.

«Мы сейчас для судов суммируем свои затраты, — отметил глава УКС инвалидных организаций. — Я уж не говорю о моральной стороне вопроса. Мы не разделяем друг друга по национальности и вере, уважительно относимся к мусульманам и приветствуем выделение земли на Ялтинской, 22 под Соборную мечеть. Но зачем ущемлять православных? Мы ведь собираемся строить в Луговом-2 храм. Непонятно и отношение к инвалидам. В Симферополе около 3,5 тысяч первоочередников-инвалидов. Некоторые ждут квартиры с 1983-1985 годов. Наш проект позволяет эту проблему снять. Вместо этого предлагается разделить территорию примерно на 450 участков для частных домов, то есть в общей сложности свой жилищный вопрос решат не 11 тысяч человек, а всего около 1300″.

По словам Плохотниченко, на днях его организация вновь обращалась к вице-премьеру Псареву. В Совмине инвалидов заверили, что были не в курсе всех обстоятельств, связанных с массивом Луговое-2, и предложили встретиться еще раз, чтобы обсудить проблему.

Переговоры, конечно, дело хорошее. Но после бравурных реляций о найденном компромиссе в вопросе самозахватов, как-то не очень представляется, каким образом «макеевское» правительство даст задний ход. Уж скорее оно постарается заткнуть рот инвалидам. Это ведь гораздо проще, чем унять профессиональных борцов за права репатриантов.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму про НАТО не говорят

Милиция за «чистый» парламент

.

В Киеве не хватает пива, а Блохин гимн не поет

Борис ВАСИЛЬЕВ