Крымское Эхо
Архив

Продавать ли последнюю рубашку?

Продавать ли последнюю рубашку?

ЖЕЛТЫЕ АВТОБУСЫ СТАНУТ БЕЛО-ГОЛУБЫМИ

Мало кто из журналистов смог осилить все три часа <b>заседания бюджетной комиссии Верховного Совета.</b> Но те, кто пропустили обед ради информации, ее таки получили.<br />
Например, претерпел изменение <b>план закупки автобусов</b> для «Крымтроллейбуса». Напомним, их, новые, красивые, комфортабельные, обещали вывести на трассу еще летом. Не сложилось — в Днепропетровске нашлись ребята порасторопнее, которые приняли весь поток отдыхающих, вместе с их деньгами, на себя.

А теперь решили не обременять предприятие-банкрот («Крымтроллейбус», насколько нам известно, еще не вышел из этой процедуры) лишними автохлопотами, постановили создать родственный ему «Крымавтобус», который в сложных случаях будет подменять экологически чистых товарищей по пассажирским перевозкам. В случае обрыва проводов, например. Те и другие будут действовать в рамках «общей диспетчеризации».

Особо председатель комиссии Виталий Нахлупин, недолго бывший гендиректором «Крымтроллейбуса», отметил, что эти автобусы «Богдан» специально будут покрашены «в цвета наших троллейбусов». А они у нас, как известно, бело-голубые, предусмотрительно отколерованы в цвета Партии регионов. На автобусы предполагается до конца года потратить 17 млн грн из субвенции, выданной Киевом. Депутат Сергей Аксенов помечтал, что теперь-то порядок под башней вокзала будет наведен.

Долгие дебаты депутатов вызвал вопрос, который обычно проскакивает «автоматом» — об управлении имуществом, принадлежащем АРК. Зампред Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа огласила список объектов, которые предлагается включить в перечень приватизируемых. Дело в том, что близится конец года, а план приватизации (и соответственно доходов) катастрофически не выполняется. Те объекты, которые уже выставлены на продажу, никого не привлекают, поэтому в перечень предлагается включить еще восемь объектов, за них можно получить 22,5 млн грн.

От шести объектов готов избавиться Минздрав. Четыре из них находятся в Ялте и сейчас входят в состав института имени Сеченова, один числится на балансе психбольницы, есть еще здание аптеки на улице Крылова — оба в Симферополе. Попутно предложили отменить какие-то манипуляции с имуществом «Крымтроллейбуса», которое, оказывается, предполагалось отдать кому-то в управление — «как утратившие свою актуальность».

Первый, кому не понравился предложенный список, был депутат Александр Баталин: «Бомбим институт Сеченова…». К нему присоединилась Галина Коноваленко: «Институт убили, угробили мы сами, своими собственными руками!».

Замминстра здравоохранения Олег Малюта высказался в том смысле, что беречь там уже нечего, средний возраст сотрудников составляет 69 лет, и эти 60 старичков занимаются тем, что пишут никому не нужные статьи о благотворном влиянии ялтинского климата на дыхательные пути. Если уж восстанавливать институт, то в Симферополе, чтобы написать брошюры еще и о климате Приазовья, Западного Крыма. Тема задела многих, начался такой шум, что достоверно расшифровать с диктофонной записи, кто именно что кричал, мы не беремся. Но стало ясно, что даже передвижные металлические ангары имеют там реальную ценность — из-за ялтинской земли под ними.

Дальше выяснилось, что вопросы вызвал не только этот южнобережный объект. В список на приватизацию попал и Керченский морской торговый порт. Его начальник, депутат Александр Котовский, сидел тут же. Он не был готов к такому повороту сюжета и напомнил, что в порту есть причалы и прочие гидротехнические сооружения, которые не подлежат приватизации. За десять лет аренды порт вложил в них более 20 млн грн, создал новые объекты. Там есть и железная дорога, принадлежащая Минтрансу…

— То, что нельзя приватизировать, будет выведено из состава целостного имущественного комплекса (ЦИК), — пообещала Клыпа. — Будет продаваться то имущество, которое может быть продано.

Котовский предупредил, что голосовать за продажу порта не будет. Клыпа смело парировала:
— Мы рассматриваем это перечень с целью выполнения плана приватизации! У автономии нет других ресурсов. Поручение Фонду имущества было дано летом председателем Совета министров. Здесь должно быть волевое решение — либо мы делаем план этого года, либо — нет!

Депутатам показалось, что их шантажируют, они потребовали конкретных цифр. Оказалось, что обсуждаемые ЦИКи сейчас платят аренду 88 тыс грн/мес, Керченский торговый порт — 24 тыс.

— И там есть причалы, к которым подходят корабли? — не поверил своим ушам Виталий Нахлупин. — Если подходят корабли, по-моему, 24 тыс в месяц — это несправедливо.

Его уверили, что все рассчитано, как положено, по методике. Впрочем, во власти Верховного Совета Крыма принять другую методику, более современную.

Точку в бурной дискуссии поставила сотрудница юридического управления Верховного Совета:
— Сказать точно, что этот проект соответствует действующему законодательству, мы, извините, не можем. Если будет принят предлагаемый проект, арендаторы пойдут защищать свои интересы в судах, и желаемый результат достигнут не будет. Вам нужно принять законное постановление, чтобы оно потом не было отменено в судебном порядке.

Шантаж не удался, депутаты пошумели еще немного…

Но это заседание было интересно не только этим сюжетом. О том, против чего (кого) еще бились в течение этих трех часов, мы расскажем отдельно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Арбуз на пути цивилизации

Ольга ФОМИНА

Чего нам ждать от «партии власти»?

Украина: не Россия, не Европа…

.