Крымское Эхо
Архив

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву

Центральный райсуд Симферополя сегодня впервые в Крыму начал процесс по статье 161 УК Украины «разжигание межнациональной». Примечательно, что по прецедентному делу на скамье подсудимых оказался не сторонник одной из радикальных исламских сект, украинский националист или функционер нелегального меджлиса, а старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов.

На пикете перед зданием суда

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву
Прокуратура автономии требует наказать обвиняемого за высказывания, сделанные в Симферополе апреле 2010 года на митинге в память о жертвах татарских коллаборационистов, а также в Джанкойском районе в июне того же года на похоронах 6-летнего Вити Шемякина, которого зарезал исламист Ибрагимов, «чтобы стать мусульманским святым».

В частности, на митинге, говоря о коллаборационистах, Храмов заявил: «Они перед нами в долгу. И только раздастся первый выстрел с их стороны, мы этот долг вернем. Мы все помним. Ничего не прощено». По мнению прокурора, подобные речи «носили явным образом выраженный дискриминационный характер относительно представителей отдельных национальностей».

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву
В подтверждение обвинений к делу приобщены видеозаписи, сделанные оперативниками. Однако Храмов считает, что съемки велись незаконно, а их экспертизу в ходе следствия осуществляли специалисты, не имеющие на это права.

«Запись, на которой базируется обвинение, не является идентичной и не является доказательством в процессуальном порядке. Экспертизу проводили люди, не имеющие на это никакого права. То есть, на основании доказательства, не являющегося доказательством и экспертизы, которая не является экспертизой, меня сейчас привлекли к суду», — заявил Храмов «Крымскому Эху».

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву
По его мнению, у силовиков были политические мотивы, когда они возбуждали дело, и они сохраняются до сих пор: «Уголовное дело было возбуждено через две недели после того, как я объявил, что выдвинусь первым номером по списку кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма от партии «Родина». Перспектива процесса — это тоже вопрос политики. Сейчас власть ведет зачистку политического поля под выборы в Верховный Совет Украины. Я полностью связываю суд с этим. То есть, власть признает, что я могу победить даже при хитром подсчете голосов и меня нужно убрать с политического поля. Если победит обвинение, я минимум на три года буду вычеркнут из политической жизни и на выборы не пойду».

Казачьего старейшину судят за то, что сходит с рук Джемилеву
Сегодня под стенами суда члены казачьей общины «Соболь» провели пикет, требуя объективного рассмотрения дела. «Почему, когда Мустафа Джемилев заявляет, что в случае конфликта крымчане не успеют добежать до российской границы, на это власть не реагирует, а на слова Храмова мы видим такую жесткую реакцию?! Дело должно быть прекращено! Хватит применять на наших активистах приемы, которые выключают их из политики!» — заявили пикетчики.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Докажите, что новые тарифы законны!

.

Присоединяйтесь!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 23 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ