Крымское Эхо
Поле дискуссии

В «Москве» решали судьбу крымской земли

В «Москве» решали судьбу крымской земли

 5 декабря 2013 г. в конференц-зале гостиницы «Москва» по инициативе депутатов местных советов, а также всекрымского движения «Русское Единство», Русской общины Крыма, казачьего братства «Единство» и членов Общественного совета при Симферопольской райгосадминистрации прошел «круглый стол» на тему «Самозахваты в Крыму: политический и правовой аспект», где были рассмотрены вопросы, связанные с захватами земель.
По задумке организаторов, этот круглый стол должен был стать той точкой невозврата, после которой слово «самозахват» становится не нужным.

.

Заседание круглого стола ведет Евгений Костылев


В «Москве» решали судьбу крымской земли
В связи с этим общественники пригласили для широкого обсуждения политологов, юристов, специалистов в земельной сфере, поселковых голов, заместителя председателя Симферопольской РГА, крымско-татарские общественные организации — меджлис, «Себат», «Авдет». Формат круглого стола вполне позволил бы обсудить накопившиеся проблемы и услышать друг друга. Но, вероятно, власть и захватчики думали иначе.

Со стороны исполнительных органов власти прибыл, и то ненадолго, зампред Симферопольской РГА В.А. Ким и сотрудница Добровского сельсовета. От «самозахватчиков» на «круглый стол» не пришел ни один представитель. Правоохранители – милиция и прокуратура, вероятно, посчитав свое присутствие неуместным, воздержались от участия в обсуждении острого вопроса. Хотя, по словам депутата Симферопольского районного совета М.А. Макеева, начальник райотдела милиции С.В. Николаев обещал направить на «круглый стол» своего заместителя.

Участники обсуждают проблему захвата земли в Молодежном»
В «Москве» решали судьбу крымской земли
Тем не менее, широко были представлены национальные общины, правозащитные и казачьи организации, депутаты местных советов.

В повестке дня стояли четыре вопроса:

1) захват паев — частной собственности граждан возле поселка Молодежное;
2) захват земельных участков, переданных в аренду организациям для строительства торгово-развлекательного комплекса около села Мирное (массив Жигулина Роща);
3) захват земель и строительство на месте массовых расстрелов советских граждан в границах бывшего концлагеря совхоза «Красный» (село Мирное Симферопольского района);
4) попытки захвата территории коммунального рынка в массиве Буки Добровского сельского совета.

 

На круглом столе выступили:


В «Москве» решали судьбу крымской земли
По информации, которую озвучил Евгений Костылев, «свыше 13 тыс. человек в Симферополе и Симферопольском районе участвуют в противоправных действиях по захвату земель. Выявлено 56 самовольно занятых массивов на территории АР Крым общей площадью свыше 2000 га. В том числе в Симферополе – 12 массивов на площади 324, 5 га; Симферопольском районе – 21, на площади 1007 га».

Во время обсуждения адвокат Александр Спиридонов подчеркнул, что работа исполнительной власти в части решения вопроса ликвидации захватов не поддается никакой критике, потому как практически не приносит желаемого эффекта. Самозахваты есть, и исчезать не собираются. Свою позицию он подчеркнул словами: «Логика власти – солдат спит, а служба идет? Ничего не делаем, а зарплата капает? Стаж растет?»

Проблему пайщиков в пос. Молодежное, чьи земли были захвачены, и оказываемой им «помощи» со стороны Симферопольской райгосадминистрации адвокат эмоционально прокомментировал, что «ситуация (захвата земли — ред.) устраивает всех, кроме законных собственников, чьи права и интересы попраны восемь лет, но давайте не будем ничего делать, чтобы не было хуже. Абсолютная меджлисовская логика, которая бьет в унисон с позицией районной власти».

В свою очередь, высокопоставленный районный чиновник В.А. Ким отметил: «Я хочу сказать только одно: теми земельными участками, которые были захвачены еще лет так 15-20 назад, в то время и надо было заниматься. Сегодня власть должна смириться в какой-то степени, что сегодня есть самозахваты». Подобный ответ ярко продемонстрировал позицию районной власти в вопросе решения проблемы захватов земель на вверенной им территории.

Известный крымский политолог Андрей Никифоров обратил внимание на то, что от действий по захвату земли страдает все крымское общество. «Общество получает пробоины, от которых может когда-нибудь и утонуть».

Практически все участники круглого стола в ходе тайного голосования осудили самозахваты как явление и выразили мнение, что захваченные земли необходимо освобождать.

Доминирующей стала мысль, что самозахваты – это далеко не способ решить проблему обустройства лиц, вернувшихся из депортации, а лишь средство наживы отдельных лидеров самозахватов.

Адвокат Кирилл Белошицкий указал на конкретную уголовную ответственность за захват земли и незаконное строительство, предусмотренную статьей 197 Уголовного Кодекса Украины. Он предположил, что бездеятельность правоохранителей в вопросах освобождения захватов объясняется лишь политической волей власти. «Почему правоохранительные органы не видят (в захватах — ред.) состава преступления, наверное, данный вопрос нужно переводить в политическую плоскость…».

Мирновский сельский депутат Сергей Ковалев подчеркнул, что захватчики земли в массиве Жигулина Роща, что под Симферополем, не желают решать вопрос освобождения данной земли мирно и конструктивно. Он указал на то, что захватчикам были предложены земельные участки в другом месте, но пока на это предложение согласились немногие. Также он отметил, что преступление по захвату земли на этой территории не имеет этнического подтекста, ведь захватывали как татары, так и славяне.

По итогам круглого стола была подготовлена резолюция, адресованная органам госвласти Украины и Крыма, правоохранителям и всему крымскому обществу. В резолюции, в частности, помимо раскрытия сущности явления самозахватов, его движущих причин были даны конкретные рекомендации по урегулированию вопросов захвата земли в Симферопольском районе.

«Для правового решения вопроса, связанного с самовольным захватом земельных сельскохозяйственных паев около пос. Молодежное, принадлежащих гражданам по праву частной собственности, правоохранительные органы обязаны содействовать законным владельцам земли в исполнении решений судов, в частности, демонтажа самовольно построенных времянок и рекультивации земли. В случае возникновения провокаций со стороны захватчиков — установить их личности и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Для решения вопроса о земельном участке в массиве «Жигулина Роща» около Мирновского сельского совета, который передан в аренду на 49 лет частным предприятиям для строительства торгово-развлекательного комплекса, необходимо реализовать меры, предложенные сельской властью:

1) организовать выделение земельных участков в пределах Мирновской территориальной громады для наделения ею участников протестной акции в массиве «Жигулина Роща»;

2) полностью освободить данный массив от незаконных строений и обеспечить право арендатора на свободное использование данного земельного массива согласно договору аренды.

Для эффективного решения вопроса с захватом земли и строительством на месте массовых казней граждан времен Великой Отечественной Войны в селе Мирное (концлагерь «Красный») считаем необходимым установить лиц, причастных к возведению незаконных сооружений и захвату земель. Незаконные строения мешают возведению мемориального комплекса жертвам концлагеря «Красный» в с. Мирное. Считаем необходимым рекомендовать органу местного самоуправления обратиться в суд, дабы разрешить конфликтную ситуацию законными способами.

Для решения вопроса с захватом земли мусульманской общиной с. Доброе предлагаем представителям мусульманской общины принять один из предложенных Добровским сельским головой вариантов размещения мечети и не претендовать на земли, уже переданные в аренду для устройства ярмарочного комплекса», — указывалось в резолюции.

Кроме этого, участники «круглого стола» предложили Совету министров АР Крым «включить в состав Комиссии по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Симферополе и Симферопольском районе» следующих представителей гражданского общества: депутата Симферопольского райсовета М.А.Макеева, управляющего делами казачьих организаций при Симферопольской и Крымской Епархии А.В.Сироткина».

В заключение «круглого стола» представители общественности выразили твердое намерение в дальнейшем наблюдать за решением земельного вопроса и предпринимать все возможные меры для скорейшей ликвидации такого явления как самозахват.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инфекция COVID-19 — кара Небес?

Декаданс декана

Горе побеждённым

Евгений ПОПОВ