Крымское Эхо
Архив

Уймись, Макарыч!

Уймись, Макарыч!

Обзор крымской прессы. 22 февраля

В канун Дня защитника Отечества неплохо было бы вспомнить о тех защитниках, которые ныне прозябают в военных городках, разбросанных по всему Крыму. «Брошены Богом, небом позабыты…», — гласит заголовок корреспонденции Анастасии Тимофеевой, побывавшей вместе с депутатом крымского парламента Петром Запорожцем в некогда элитном военном городке под скромным названием Школьное. Там зарождалась космическая эра, оттуда шло управление первыми космическими аппаратами. А сегодня это настоящая «дыра». О том, как живут, а точнее, выживают ветераны космического центра и их семьи, рассказывается в сегодняшнем номере «Крымских известий».

Только с заголовком я не совсем согласен. Насчет Бога нет возражений, а насчет неба… Небо-то здесь ни причем! Другое дело, что школьнинцы позабыты властью, которая продолжает делать «открытия», посещая с визитами те или иные «дыры» нашего полуострова. А ведь проблемы-то копились десятилетиями… И Школьное, благодаря близости к Симферополю, еще не так плачевно выглядит по сравнению с тем, как живут и существуют остальные 70 военных городков. А именно столько их сегодня в Крыму…

Вчера чиновники вместе с журналистами катались на новых троллейбусах, предназначенных для междугородних перевозок по ялтинской трассе. Старт был взят на Ангарском перевале. «Крымские известия» представлял Закир Закиров. Он и слушал обещания чиновников, отвечающих за транспортное обслуживание населения, сделать электротранспорт самым удобным видом перемещения по Крыму. Об этом и корреспонденция в сегодняшнем номере газеты.

И снова возвращаемся к Анастасии Тимофеевой, которая не только в Школьном за эти дни успела побывать, но и в театр успела сходить музыкальный, что возвышается на самой главной площади крымской столицы. Нет, не на спектакле была журналист, а беседовала с работниками театра на социальные темы. А повод к разговору был серьезный. Как уже писала пресса, чиновниками, призванными заботится о нашем духовном воспитании и руководить культурой, не к завтраку будь сказано, принято решение сократить бюджетное финансирование театральных и им подобных учреждений. Первыми голос протеста подняли работники крымской филармонии. Теперь, как пишет Анастасия Тимофеева, «к голосу филармонии присоединился Крымский академический украинский музыкальный театр. В 2011 году этому учреждению выделили на зарплату 9,2 миллиона гривен вместо 12,6. Причем, никаких документов, на основании которых снижаются оклады, театр до сих пор не получил». Читайте под заголовком «Театр начинается не с вешалки, а с финансирования».

«Крымское время» провело среди молодых и зрелых мужчин блиц-опрос по поводу празднования Дня защитника Отечества: пережиток это прошлого или повод для торжества? Все, как один, ответили положительно, то есть праздновали, празднуют и будут праздновать всегда. Молодцы!

И еще в «Крымском времени» привлекла внимание публикация Натальи Киселевой. Журналист знакомит читателей с очередной «инициативой» украинских нардепов, решивших отметить 120-летие писателя Михаила Булгакова. Проект соответствующего постановления поступил в парламент от Ирины Богословской. В документе Булгаков назван великим украинским (!) писателем и переименован в Мыхайла Опанасовыча вместо Михаила Афанасьевича. Каким еще образом украинизируют творчество русского писателя, читайте в сегодняшнем номере «КВ» под рубрикой «Глумление».

«Судя по ежегодным отчётам Рескома АРК по охране окружающей среды, количество правонарушений, связанных с незаконным сбором первоцветов и их реализацией, практически не меняется, как не меняется и количество подснежников в крымских лесах, несмотря на браконьерство», — пишет в «Крымской правде» Никита Полько, пытаясь разобраться в причинам столь живучего промысла, участники которого не боятся никаких штрафов и общественного порицания. Читайте под заголовком «Почем первоцвет для народа?»

Политический комментарий Николая Филиппова в сегодняшнем номере «КП» посвящен первой годовщине прихода к власти Виктора Януковича. Автор комментария приводит мнение ведущих политологов Украины, отмечающих негативные и позитивные стороны в деятельности президента Украины.

Как только я вижу в прессе фамилию Кравчука, так у меня возникает желание обратиться к Леониду Макаровичу с призывом: «Уймитесь!». Впрочем, и к попыткам Кучмы давать советы нынешней власти, а тем более оценивать ее, отношусь точно так же. Молчали ли бы и не напоминали о себе. Ведь сколько бед крымчанам принесли плоды их правления, а им все неймется! Это я к тому, что в «КП» звучит новость, что «Янукович поддержал Кравчука в его предложении о создании конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию». Можно себе представить, что это будет за ассамблея, если в работе ее будут принимать участие бывшие президенты Украины, в том числе и Ющенко. И какие изменения будут в Конституции…

«Слабительное от МВФ» — под таким заголовком в сегодняшнем номере «КП» дается экономический обзор ситуации за прошедшую неделю. «В прошлый вторник закончился очередной двухнедельный раунд переговоров украинского правительства с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Киев. Переговоры, по признанию премьер-министра Николая Азарова, были непростыми. Наиболее дискуссионными темами стали сроки проведения пенсионной реформы и повышение тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение. Украинская сторона настаивала на смягчении ранее заявленного графика, и ей это почти удалось: эмиссары МВФ согласились отсрочить повышение тарифов до июня, но настояли на том, чтобы пенсионная реформа была принята уже в мае.

Сегодня Украина является вторым по сумме выделенных средств заёмщиком МВФ. Она одолжила уже 14,2 миллиарда долларов. Только за 2010 год госдолг страны вырос на 37% — до 54,3 миллиарда. По мнению экспертов, в целом — с внешними и внутренними корпоративными обязательствами — госдолг достиг 100 миллиардов долларов. В текущем году, по словам президента Виктора Януковича, правительству придётся погасить около 80 миллиардов гривен только внешних долгов.

Поэтому в выполнении главного требования МВФ — торпедировании пенсионной реформы — оно заинтересовано не меньше заокеанского кредитора», — приходит к выводу автор публикации Елена Манина.

Газета также публикует портреты семи участковых инспекторов милиции г. Симферополя с их координатами, телефонами. Это делается по просьбе жителей крымской столицы. Фотогалерея участковых будет публиковаться и дальше. Это для того, чтобы своего участкового знать в лицо и в случае необходимости к нему обращаться.

Хорошее начало…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=VGn8Dai9jWo]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Италии в Севастополь

.

И снова о 18 мая, о Неизвестном матросе и о земном

.

Консервативная преданность

Ольга ФОМИНА