Крымское Эхо
Архив

И радость в душе, и надежда…

И радость в душе, и надежда…

Обзор крымской прессы. 19 января

В связи с завтрашним праздником — Днем Автономной Республики Крым – во всех газетах доклады, произнесенные на торжествах первыми лицами автономии и их поздравления в адрес крымчан. «Крымская правда» публикует также мнения крымских политологов о том, что автономия имеет в итоге прошедших 22 лет, и каково будущее Крыма. Из всего того, что высказали по этому поводу Александр Форманчук, Владимир Джаралла и Виктор Афанасьев, на мой взгляд, наиболее реально оценивает итоги прошедших двух десятилетий лет и будущее Крыма последний из них, Виктор Афанасьев.

«Считаю, самым большим разочарованием для Крыма за годы существования автономии стало поведение нашей региональной элиты. С 1995 года она не только полностью утратила свой «полуостровной» характер, но и в обмен на стабильное существование «сдала» центральной власти наши крымские властные полномочия. Сегодня своё бездействие по сохранению реального, наполненного содержанием автономного статуса Крыма местные политики пытаются оправдать «поправкой Зайца», другими причинами.

При этом не видно главного стремления — не на словах, а на деле отстаивать крымский интерес. Если работать для укрепления полномочий АРК, то неизбежно возникнут трения с центральной властью, но к этому нужно быть готовым, нельзя в одно и то же самое время энергично бороться за крымские права и быть «белым и пушистым» в Киеве.

В ближайшей перспективе, учитывая существующую сегодня модель взаимоотношений между центральной властью и Автономной Республикой Крым, вероятным представляется сохранение статуса АРК при постепенном сокращении полномочий республики. К сожалению, в унитарном государстве Украина Крым продолжает оставаться пасынком. Ситуация может быть исправлена только при федерализации страны, однако этот процесс требует политической активности общественности и элит на местах», — говорит Виктор Афанасьев.

Те же перспективы, которые обрисованы и Форманчуком, и Джараллой под рубрикой «Экспертный совет», на мой взгляд, — попытка желаемое выдать за неосуществимую в ближайшие годы реальность.

И как бы в подтверждение тому — другая публикация на этой газетной полосе: «В украинском парламенте[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9315] зарегистрирован откровенно ксенофобский проект[/url] закона «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине». Его авторы — представители трёх оппозиционных фракций Владимир Яворивский («Батькiвщина»), Мария Матиос («УДАР») и Ирина Фарион («Свобода») предлагают считать иностранным языком любой другой язык, кроме языка титульной нации — украинского. Скандальный законопроект гласит: «Любой другой язык, который применяется на Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком».

Это касается и официальных представителей власти. В случае принятия закона президенту, чиновникам, депутатам, судьям, юристам, нотариусам предстоит экзамен по украинскому языку. Определять, насколько хорошо владеет языком кандидат на работу в органах власти, будет Нацкомиссия по стандартам государственного языка. Аналогичное испытание ждёт всех желающих получить украинское гражданство. В органах местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях языком заседаний предлагается исключительно украинский язык. В противном случае организатор заседания, мероприятия или встречи должен обеспечить перевод на украинский язык».

Без откровенного абсурда тоже не обошлось. Так, по мнению авторов закона, медицинская помощь должна оказываться только при условии использования «мовы». Если же у больного возникнут сложности с пониманием государственного языка, он имеет право за свой счёт пригласить переводчика». Полностью комментарий Александра Дремлюгина читайте под заголовком «Русофобы утверждаются».

И еще одно информационное сообщение о том же: «Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства под руководством первого президента Украины Леонида Кравчука завершила работу над подготовкой системных изменений к закону об основах языковой государственной политики».

Можно себе представить, что в этом законе осталось после этих «системных изменений». Кстати, крымчан даже не допустили к работе этой группы. А мы тут говорим о расширении полномочий…

«Власти Евпатории начали процедуру получения лицензии на использование местных термальных вод для создания термального комплекса по типу купален в германском Баден-Бадене», сообщает «Крымское время».

А вот эта информация в «Крымской правде» звучит, как контраст к той, что выше: «Более двух тысяч сельчан из Доброго и Заречного Симферопольского района вышли на акцию протеста. На противоправные действия они решились потому, что вынуждены мёрзнуть в своих домах, став заложниками финансовых разборок газоснабжающих организаций. Крестьяне, заплатившие в прошлом году более десяти тысяч гривен за подводку к домам природного газа, устали мёрзнуть в неотапливаемых домах и собрались, чтобы перекрыть движение на трассе Симферополь — Ялта. Однако подоспевшие к месту сбора чиновники смогли убедить протестующих ограничиться мирным митингом. На этот раз утихомирить людей удалось, но проблема осталась нерешённой».

И как не укладывается все происходящее и в Крыму и на Украине в то, о чем пишет в своем политическом комментарии Александр Севастьянов: «Сегодняшняя Украина — это и есть пример единства в многообразии, когда людей объединяют общие радости и общие проблемы». Это — в «Крымской газете».

«У них нет образования, документов и жилья. Зато есть ребенок. Вот такие совсем молодые женщины в республиканском социальном Центре матери и ребенка живут, учатся домоводству и ждут, пока им найдут жилье. Или пока не найдут себе мужа». Журналисты «Крымской газеты» побывали там, где бездомных юных родительниц содержат, лишь бы не бросили детей. Фоторепортаж, и совсем даже неплохой, из Центра матери и ребенка, что в селе Чистеньком, подготовили Валентина Воробьева и Светлана Борисова.

Сегодня православный народ празднует Крещение Господне, в храмах праздничная литургия и водосвятные молебны, после которых люди запасаются освященной водой, и несут вместе с водой в свои дома радость в душе, и надежду… С праздником вас!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/cbh7BmMziCs][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совет «Россия-НАТО» окончательно «похоронили»

.

Пять лет для бухгалтера

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ