Крымское Эхо
Архив

ЧП не районного масштаба

ЧП не районного масштаба

В Керчи не только зима наступает неожиданно — лето тоже. Пять дней накануне его наступления слово «вода» журчало в городе исключительно на языках местных жителей и тех немногочисленных отдыхающих, кто решил быть умнее остальных и открыть купальный сезон в тиши и пляжном безлюдье. «Впечатлений» у них теперь море.

Многие и не скрывают, что в Керчь больше ни ногой, потому что жить, как аборигены Африки, им не улыбается. В конце концов, отпуск дается человеку один раз в год и провести его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время.

Керчане, закаленные постоянными проблемами с водой, озлились на сей раз капитально. Диспетчеры водоканала, с хладнокровной издевкой советовавшие им регулярно иметь как минимум трехдневный запас воды, естественно, защищают честь мундира, но не дают ответа на вопрос, где установить бассейн в квартире многоэтажного дома, чтобы бы без особого напряга дожидаться милости от монопольного владельца воды.

Жители верхних этажей давно нашли альтернативный вариант водоснабжения себя любимых, установив кубовые баки на крышах и чердаках. Но так везет далеко не всем. Посему почти половина населения Керчи вынужденно раскошелилась на выполнение магазинами месячного плана по продажам бутилированной воды. Сохранившиеся редкие источники местной воды удерживались в осаде очередей. Люди днями высиживали у окон в ожидании водовозок, что приезжали в район на пятнадцать-тридцать минут и отъезжали в другой, толком не напоив никого.

«Диверсия! – без тени сомнения уверяет продавщица рынка покупателя, обсуждая с ним горячую тему. – Вы заметили, как только наступает лето, и приезжают курортники, так нет воды». Мужчине крыть нечем. Он вроде бы как и осторожничает в оценке ситуации, а с другой, возразить ему нечего: воды-то и вправду нет. С информацией почти как с водой, не густо, поэтому слухов горожане нахлебались по макушку. Кроме не прижившейся версии с диверсией, было еще несколько типа «все делается специально, чтобы выбить деньги для города». Однако власти Керчи, как обычно в таких случаях, сразу же придали порыву на водоводе статус чрезвычайной ситуации, и мэр, как водится, поехал в республиканскую столицу лить слезы и требовать. По непроверенным, но звучащим вполне правдоподобно слухам, денег на ремонт правительство автономии не выделило, посоветовав поскрести по местным сусекам и хотя бы раз «напрячь» предприятия и предпринимателей с толком: не на попугайскую покраску домов, вырубку деревьев и мощение улиц, а с пользой для населения.

Не проняв и не разжалобив крымские верхи, мэр города отправился подальше от непонятливых республиканских властей и керченских проблем. Так случается всякий раз, когда в городе конкретно припекает какая-нибудь трудноразрешимая ситуация. На этот раз проблема водоснабжения действительно оказалась катастрофической. Водовод-девятисотка, территориально питающий треть города, прохудился настолько, что на мелкие протечки уже не отвлекались. Текущая из дыры десятисантиметрового диаметра вода образовала озерца, куда местные остряки тут же стали зазывать земляков на рыбалку. Замена километра водовода мало что изменила в его общем техническом состоянии. Местные власти и не скрывают, что воду подали, понимая положение долго остававшихся без воды жителей. По-хорошему там работы начать и кончить.

Продолжение с ремонтом последует. Одно не ясно, когда сие случится. Есть два вполне правдоподобных предположения. Первый, более жизнеспособный: когда вновь прорвет водовод. И второй, предпочтительный: когда найдутся деньги. Маловероятно, что удастся вырвать деньги под выборы. Как судачат в Керчи, высоко сидящий и далеко смотрящий однопартиец городского головы Николай Азаров «заслал» в город на одну из высоких должностей своего родственника с дальним прицелом на мэрскую посаду. Значит, деньги если и дадут, то лавровый венок за их поступление в город украсит шею и грудь не действующего градоначальника.

Так что вопрос, кто и когда даст деньги на ремонт и замену водовода остается открытым. Безусловно, городская администрация делает ставку на помощь правительства. Однако и в Симферополе, и в Киеве могут напомнить, что местные власти решили взять Керченский водоканал, пока что являющийся структурным подразделением Крымводоканала, в коммунальную собственность и впредь должны рассчитывать исключительно на свои силы и средства. Однако власти Керчи, видимо, намереваются принять на свой баланс водопроводную обузу капитально отремонтированной за счет республиканского или государственного бюджета.

Надежд на это мало. Ну, про кризис говорить смысла нет – это великая «отмазка» для любой протянутой руки. А вот совет «пошуршать» в собственных закромах вполне жизнеспособен, особенно если иметь в виду постоянно повторяемые городским головой Керчи слова про то, что «у нас кризиса нет». Любой горожанин, реализовавший свое конституционное право на ознакомление с бюджетом Керчи на 2009 год, может смело указать на три статьи, перенос денег с которых ничем не повредит жизнедеятельности древней столицы Боспора. Без малого семь миллионов гривен из бюджета развития намечены на ремонт жилых микрорайонов Керчи, где, судя по пилотному проекту реконструкции города, выкрасят в безумные цвета дома, вырубят деревья, высадят на их место прутики, которые дадут тень далеким потомкам ныне живущих, вымостят плиткой дорожки и под барабанный треск прикормленных счастливчиков вознесут очередную осанну градоначальнику. Но прежде на «непаханой ниве» благоустройства напоят потом чиновников местной администрации, работников культуры, образования и здравоохранения всю эту недолговечную липовую «красоту».

Отсутствие в Керчи кризиса заметно уже потому, что более пяти с половиной миллионов гривен не дрогнувшими при голосовании руками местные депутаты отвалили из бюджета развития на реконструкцию одной из улиц города. Хороша эта улица не тем, что центральная, не тем, что находится вблизи городской набережной, — ее главное достоинство, что она ведет к дому мэра, взор которого услаждает не только морской пейзаж, но и недавно сооруженный фонтан, что срочно требует миллиона гривен на реконструкцию. Одиннадцать миллионов гривен, что буквально лежат на поверхности бюджетных прописей с головой хватает на замену водовода, работы на котором керченские расчетчики оценили в 8,8 миллиона. Вполне, кстати, может оказаться, что деньги «забиты» с большим запасом, чтобы хватило на мелкие расходы тех, кто будет рулить процессом.

Обходясь жестким, почти блокадным лимитом живительной влаги, многие керчане из «осушенных» районов могли и не заметить, что на двенадцать часов без воды оставили весь город. Второй раз за полгода руку к обезвоживанию приложили энергетики, обесточившие насосные на вводе в город. Плакаться в жилетку энергетиков на нехватку денежных средств стало в Керченском водоканале нормой партнерских взаимоотношений. Причем странным образом повышение тарифов на воду и стоки для потребителей еще ни разу не сделало местный водоканал платежеспособным предприятием. Текущий долг энергетикам превысил полтора миллиона гривен, общий же составил рекордные двадцать четыре миллиона.

Однако в Керчи местный водоканал существует на особом положении. Вот и теперь, как судачат в Керчи, за отсутствие воды в городе не снести головы ни директору водоканала, а начальнику Керченского района электрических сетей, находящемуся между молотом непосредственного руководства «Крымэнерго» и наковальней керченской администрации. Разрулить эту ситуацию можно двумя способами. Первый – научить Керченский водоканал в точности исполнять свои финансовые обязательства перед энергетиками. Второй тоже имеется, правда, с элементами фэнтези – добиваться местным властям передачи в коммунальную собственность еще и КРЭСа: вдруг выгорит вообще не платить…

 

Фото вверху —
с сайта stihi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина — почти Россия

Ольга ФОМИНА

Главная опасность для Крыма — саботаж чиновников

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий