Крымское Эхо
Архив

Замелькали земельные инициативы

Замелькали земельные инициативы

КУРОРТЫ — ГРЯЗЕВЫЕ И ЗАГРЯЗНЕННЫЕ

Земля сельскохозяйственного назначения в нашей стране скоро начнет продаваться на законных основаниях. В преддверии появления легального рынка земли предсказуемо оживились манипуляции, которые стали совершать власть имущие. Им нужно подойти к этому историческому моменту максимально подготовленными.<br />
Первыми в этой борьбе за площади, как выяснилось, пострадают виноградники. Причем в таких масштабах, что недавний юбиляр Михаил Горбачев с его борьбой за трезвость покажется жалким дилетантом.

Автор этих строк дважды подходила к первому вице-премьеру Совмина автономии Павлу Бурлакову с вопросом о том, как правительство собирается спасать виноделов Крыма в условиях обнуления пошлин на ввоз импортных вин и коньяков. Бурлаков уходил от ответа в прямом смысле, физически: вспоминал, что вот как раз сейчас очень спешит. Вице-премьер Екатерина Юрченко на тот же вопрос туманно ответила, что правительство думает об этом.

Супермаркеты наполняются дешевым импортным вином, виноделы в ужасе. Кризис жанра усугубляется тем, что они больше не могут производить вина, названия которых связаны с географией. А, значит, нужно не только переименовывать херес, мадеру, портвейн, токай, но и провести широкомасштабную рекламную кампанию новых брендов.

И тут оказалось, что никто во власти им не сочувствует и поддерживать не собирается.

Министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец объявил, что виноград в Крыму следует выращивать только «от Феодосии до Симферополя». Мы прокомментировали это его высказывание http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6117 относительно «северных территорий».
Через несколько дней выяснилось, что все гораздо хуже, и уничтожение грозит виноградникам не только севера полуострова, но и юга. Мэр Ялты Алексей Боярчук предложил изъять все земли ниже трассы Симферополь — Ялта — Севастополь из категории сельскохозяйственных и природно-заповедных и отдать под застройку рекреационных объектов: «Я убежден, что необходимо принять четкие решения по земле. Вот есть трасса Ялта — Симферополь, Ялта — Севастополь. Ниже ее не должно быть никаких сельхозземель или земель природно-заповедного фонда, возможно, кроме отдельных исключений. Это должны быть земли рекреационного назначения. Рекреация, оздоровление — это единственный путь развития Ялты!».
Видимо, спускаясь с трассы к гостинице «Ялта» градоначальник удивился тому, что справа — всё, как у людей: стоят роскошные дачи современного образца, а слева от дороги — сохранились никем до сих пор не занятые патриархального вида виноградники столетней давности. Впрочем, может, его раздражают какие-то другие плантации.
К теме сельхозземель примыкает и другой сюжет последних дней.

Совмин Крыма разработал постановление об объявлении части Сакского района и Евпатории курортной территорией местного значения. В нем речь идет о природных территориях Штормовского, Молочненского, Уютненского сельсоветов и Мирновского поссовета (Евпатория).

По словам первого замминистра курортов Александра Лиева, на территории Крыма до сих пор нет ни одного курорта местного значения, хотя работа по их созданию ведется с 2007 года. Он рассказал, что Минкурортов провело исследование природных ресурсов и экспертизу лечебных факторов на данной территории и определило ее статус как лечебного грязевого курорта. Здесь находится 5 грязевых источников, ресурс которых составляет 1 млн куб м грязей, уникальных по своим оздоровительным способностям.

Лиев признает: «На этой территории нет ни одного кусочка земли, которая на данный момент была бы свободна от претензий собственников или арендаторов. Нам нужно будет устанавливать правила применения этой земли, учитывая, что на нее уже претендуют». Большую часть этой территории составляют как раз земли сельхозназначения.

На вопрос, зачем им нужен статус местного курорта, Лиев отвечает прямо: этот статус даст возможность установить особые правила использования территории. А далее, уже более многословно, поясняет: статус курорта определяет медицинский и оздоровительный профиль территории, дает возможность разработать схему ее использования и генеральный план.

«Это то, каким образом развивались Турция, Хорватия, Черногория. Это то, как сто лет назад начинали развиваться курорты Франции. Это то, что могло бы дать возможность и Верховному Совету, и Совету министров видеть развитие этих территорий с позиций макро-уровня, а не с позиций сельского совета», — развивал свою мысль Александр Лиев.

Мы готовы были бы поверить в искренность и чистоту замыслов правительства, если бы не насколько обстоятельств.

Так совпало, что именно в эти дни начались очередные земельные разборки с фирмой «Зебра», организатором многолюдного и прибыльного фестиваля «Республика Z». СБУ выявила, что хозяева фестиваля заняли и вот уже несколько лет удерживают более 4 га земли на побережье, причем именно в той местности, которую предлагается объявить курортом местного значения и использовать в медицинских целях.

Кроме того, статус курорта местного значения министерство предлагает присвоить и плато Ай-Петри. Это, по словам того же Лиева, позволит применять здесь «уникальные методы лечения, которые на территории полуострова ранее фактически не использовались». И как раз через пару дней после этого выступления заммминстра на заседании постоянной комиссии ВС по курортам и туризму появляется сообщение ялтинской прокуратуры о том, что в суд направлено 11 исков с требованием освободить участки земли на плато горы Ай-Петри, самовольно занятые гражданами под кафе и торговые точки.

Напомним, до сих пор и глава правительства Василий Джарты, и члены «его команды» уклонялись от прямых ответов на вопрос, как будет развиваться ситуация на безводном плато, ставшем символом антисанитарии. Премьер соглашался с журналистами, что плато гибнет, и обещал принять решение по самозахватам на Ай-Петри в ближайшее время. Похоже, прикидывали, что можно там можно выкроить для себя. И вот нашли — «уникальные методы лечения»!

Поскольку все эти далеко ведущие заявления чиновников были сделаны в течение нескольких дней, то стало ясно: карта владений земельных магнатов будет меняться, как картинки в мультфильме, — все быстрее, инициативы Совмина по совершенствованию земельных отношений озвучиваться все чаще.

 

Фото вверху —
с сайта tureo.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О жертвах нацистского террора, о воде для столицы и ботулизме

.

Боксерские приемы одесских политиков

.

Сергей Аксенов: Кредит, взятый Джарты у крымчан, пора отдавать

.