Крымское Эхо
Архив

Мангал или памятник?

Мангал или памятник?

ЧТО МЫ УВИДИМ В ЦЕНТРЕ СУДАКА

Как и предполагалось, жители Судака отметили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков без памятника десантникам ВОВ. Несмотря на то, что городские власти обещали вернуть его к 14-му числу, судьба памятной стелы до сих пор не ясна.

Немногие мэры, наверное, ощущали столь негативное отношение к себе со стороны горожан, но присутствовавшие на праздновании Дня Освобождения утверждают, что городской голова Андрей Дементьев был освистан публикой. Неудивительно, ведь многие подозревают и его в причастности к исчезновению памятного знака погибшим в Судаке советским воинам.

Напомним, городские власти уже после того, как на месте памятника начали строить фонтан, объявили о необходимости реконструкции и перенесения стелы на другое место. Но мало того, что по Закону Украины «Об охране культурного наследия», снос и перемещение памятников допускаются как исключение с разрешения Кабинета министров Украины (а такового разрешения у них, как вы можете догадаться, не было); городские власти также не учли тот факт, что памятник стоял на братской могиле. Об этом обстоятельстве долгое время не вспоминали, видимо, о нём забыли и власти Судака. Ведь, согласитесь, ещё можно было бы объяснить перенесение обычного памятного знака, но стелу, которая стоит на захоронениях, можно двигать лишь вместе с ними.

 

Строительство на месте памятника


Мангал или памятник?
Покоятся в этой земле советские десантники, которые высадились 16-го января 1941-го года в Судаке. Уже 17-го советские войска сдали город Феодосию. В таком обреченном положении три тысячи солдат пытались прорваться в горы. Это удалось сделать лишь 178-ми из них, остальные погибли. После окончания войны их тела начали эксгумировать, но рабочих было недостаточно, да и, кроме лопат, у них ничего не было. Поэтому большинство погибших остались лежать в судакской земле.

Сегодня на месте захоронения, обозначенном памятной стелой, хотят построить бассейн и жарить шашлыки.

Торжественное шествие в честь Дня освобождения»
Мангал или памятник?
14 апреля празднование Дня освобождения Судака посетили председатель постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов, активисты «Русского блока», представители казачества. Их визит внёс множество новых подробностей в ситуацию вокруг памятника, о которых они рассказали на пресс-конференции. Во-первых, им удалось увидеть табличку со стелы, место нахождения которой долгое время считалось неизвестным. Подтвердилась версия о том, что исчезновение памятника прямым образом связано с кафе «Достлук»: после того, как владельцу заведения Осману Османову пригрозили уголовной ответственностью за хищение памятного знака, его рабочий вынес из подсобного помещения табличку и продемонстрировал ее присутствующим — мол, цела-невредима. Мэр же, не зная об этом, продолжал убеждать горожан в том, что памятник находится на реставрации.

 

Казаки ломают забор, скрывающий строительство фонтана


Мангал или памятник?
К разрушению памятника подходили, судя по всему, уже не первый год.

Многие читатели, отдыхавшие в последние годы в Судаке, сейчас, возможно, удивляются, потому как, гуляя по Набережной, памятник этот они никогда не видели. Дело в том, что он давно уже окружен ресторанами настолько плотно, что его тяжело заметить. И сейчас возникают вопросы к главному архитектору, который позволил увеселительным заведениям закрыть собой памятник погибшим десантникам.

Табличка нашлась в подсобке»
Мангал или памятник?
Олег Родивилов отметил, что его не удивляет поведение Османа Османова, который «…ради бизнеса готов избавиться от непонятного ему камня. Но как можно относиться к архитектору, который получил на лапу и теперь обязан этому шашлычнику бегать, решать вопрос и выкручиваться из сложившейся ситуации?» А «выкручиваться» господин Некрасов, судя по всему, не спешит, так как на месте памятника на данный момент продолжают строить фонтан.

Руководитель партии «Русский блок» Александр Свистунов, побывавший в Судаке и увидевший всё своими глазами, признается, что подобного не ожидал. Он рассказал, что они во Львове тоже борются за памятники и могилы, которые по тем или иным причинам пытаются уничтожить либо перенести. Но ни один памятник там еще не исчезал. В одной из таких могил, кстати, похоронен Герой Советского Союза, который был призван из Алушты и являлся крымским татарином. «Русский блок» во Львове защищает его память даже не задумываясь.

 

Пресс-конференция после визита Судака


Мангал или памятник?
Поэтому Александр Григорьевич выразил мнение, что дело не только в одном владельце кафе и его личном отношении к истории и другим народам, а в атмосфере, которая царит в нашем обществе: «Заметьте, на карте Украины есть точки, в которых можно развить политическую истерию, повлиять на политическую ситуацию – это Крым и Западная Украина. И оказывают это влияние воздействием на болевые точки». Осман Османов лишь почувствовал, что в такой атмосфере интересы его бизнеса могут совпасть с интересами тех, кто переписывает историю.

Депутаты от «Русского Блока» намерены собрать на внеочередную сессию, чтобы поднять вопрос о лишении кафе «Достлук» права находится на занимаемой им территории. Мэру и главному архитектору Судака также предстоит нести ответственность за происходящее. Ведь виновных в исчезновении с места захоронения тысяч людей памятного знака можно судить не только по законам морали, но и по действующим законам государства.

 

На фото вверху —
так когда-то выглядел этот памятник

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Санаторная глобализация

Ольга ФОМИНА

Братья, но не друзья

.

Не играйте в триньку с Миримским. Проиграете

Борис ВАСИЛЬЕВ