Крымское Эхо
Архив

Читайте, завидуйте!..

Севастополь активно готовится к юбилею, который, как говорится, не за горами.
Приводятся в порядок улицы и площади, обновляются фасады домов. Красота да и только! – восхищаются даже в зимнее время многочисленные туристы. Ай да молодцы, руководители города, позавидовать можно севастопольцам! — делают вывод, прогулявшись по центральному кольцу.
Однако, выехав за пределы центрального Ленинского района, удивляются отсутствию бурной предъюбилейной деятельности на периферии города.

И начинают подозревать, что подготовка к 225-летию Севастополя касается только его центра, то есть территории, по которой, образно выражаясь, пройдёт гостевая тропа, предназначенная для особо почётных приглашённых товарищей.


Севастопольцы же, наученные опытом предшествующих празднеств, это открытие сделали для себя давно. А потому, реально смотря на вещи, совершенно не надеются на то, что где-нибудь, например, в Нахимовском районе приведут в порядок разбитые за много лет дороги, приложат минимальные усилия для освещения в вечернее время улиц и переулков, по которым пройтись автоматически означает найти приключение на свою голову, займутся наконец решением проблемы интенсивного распространения поселений граждан без определённого места жительства. А что решать эту проблему? — наверняка думают власть имущие. Главное, чтобы бомжи не мозолили глаза в обновлённом центре города.

Они и не мозолят. Обитают преимущественно в неприглядного вида закоулках, каких, что греха таить, в Севастополе немало. Обустраиваются у мусорных контейнеров, под окнами домов, «скрашивая» досуг жильцов перманентно звучащей нецензурной лексикой, звоном бутылок и приступами туберкулёзного кашля. По правде сказать, это ещё полбеды.

Испытывая затруднения в процессе добычи съестных продуктов, опустившиеся социальные элементы устраивают охоту на бездомных или просто вышедших погулять домашних кошек и собак. На глазах у прохожих, среди которых зачастую дети, бомжи ловят обезумевших от ужаса животных и, засунув в мешок, волокут на место пиршества.

Многие свидетели подобных мероприятий, напоминающих сцены из фильма ужасов, не проходят мимо, стараются отбить скулящих и мяукающих жертв, правда, прекрасно понимая, что кардинально решить эту проблему они не в силах, и что уже через несколько минут проголодавшиеся бомжи всё равно осуществят задуманное.

Как понимаете, эмоций по этому поводу возникает масса, и все, естественно, не в пользу опустившихся граждан. Но, справившись с приступом праведного гнева, понимаешь, что охота на животных — не от хорошей жизни и является по сути элементарной борьбой за выживание. Здесь уж, как говорится кто кого.

И снова извечный вопрос: что делать? Пока мы думали, в Севастополе на улице Гоголя расположился Центр регистрации бездомных граждан. Как стало известно, основной функцией центра является предоставление места регистрации по своему адресу граждан без определённого места жительства, проще говоря, прописки. Ведь без неё невозможно получать ни пенсию, ни другие социальные пособия.

Вторая задача центра, самая сложная — восстановление паспорта. Интересная деталь: жильё и другие дополнительные услуги, а также материальную помощь центр не предлагает. Он является своеобразной стартовой площадкой для бездомных граждан, которым предоставляется возможность постепенно вернуться к нормальной жизни. Без преувеличения, очень благородная затея. Правда, до сих пор неизвестно, знают ли о ней, так сказать, виновники торжественного открытия центра. И берут ли с собой паспорт, собираясь на охоту за зазевавшимися мурзиками и шариками.

А может быть, для начала стоило организовать пункты раздачи благотворительной похлёбки? Что бы появилось это самое желание — цивилизованно вернуться к нормальной жизни…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто из нас «клокочет ненавистью»?

Марина МАТВЕЕВА

Граждане соврамши

Застройка ялтинских парков продолжится?

Ольга ФОМИНА