Крымское Эхо
Архив

Чьи интересы на дне, чьи – на Тарханкуте?

«Приколы нашего Городка» — по-другому трудно охарактеризовать то, что происходит вокруг Прикерченского участка шельфа Черного моря, точнее, частично разведанного на нем месторождения углеводородов.
Напомним об интриге, которая плетется уже два года. Американская нефтедобывающая компания Vanco выиграла конкурс на разработку месторождения еще в апреле 2006 года. Затем полтора года длились переговоры о том, как поделить между добытчиками и Украиной то, что будет добыто.

При этом месторождение еще нужно доразведать, его запасы оценены очень приблизительно. В каждый приезд в Крым тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко мы задавали ему вопрос об условиях раздела продукции. Каждый раз министр отвечал, что именно в этот момент, когда мы с ним разговариваем, в Киеве ставится последняя точка в соглашении. И буквально завтра…

Мыс Тарханкут
Складывалось четкое впечатление, что министру Бойко не нужна собственная украинская добыча, что его больше интересует доля с транзита российского газа, которую осуществляла близкая ему компания РосУкрЕнерго. Тем не менее, сразу после досрочных выборов, в последние дни работы правительства Януковича осенью 2007 года состоялось подписание соглашения между государством Украина и компанией Vanco International Limited о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского месторождения. В церемонии подписания тогда участвовал президент Виктор Ющенко; с украинской стороны его подписал вице-премьер Андрей Клюев, со стороны инвестора – председатель правления, президент Vanco Джин Ван Дайк.

Прошло еще полгода — и на прошлой неделе американская компания была лишена лицензии на разработку участка. Это сделало почему-то Министерство охраны окружающей природной среды Украины. Потом американцам намекнули, что разрешение на добычу нефти и газа может быть восстановлено, но на новых условиях.

Сравните: подписывал вице-премьер в присутствии президента — а зачеркнул министр.

В ответ 12 мая Vanko заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против Кабмина, считая незаконным приказ Минприроды об аннулировании лицензии. По словам представителя компании, такое решение ими было принято связи с тем, что украинское правительство не выполняет свои обязательства, которые взяло на себя в соответствии с подписанным соглашением о разделе продукции.

План полигона на Тарханкуте


В тот же день премьер-министр Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой завила, что соглашение с компанией Vanco на разработку шельфов Черного и Азовского морей предыдущим украинским правительством было заключено незаконно, и обвинила президента: он должен был, по ее мнению, «изучить мировой опыт и не сдавать национальные интересы Украины» (УНИАН).

Эти события происходили в Киеве и к нам, крымчанам, имели пока только отдаленное отношение. А вот что касается нас напрямую. Прикерченский участок, о котором идет речь, начинается на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова. А на берегу, в Ленинском районе, находится военный полигон Чауда. И для разработки шельфа нужно будет зайти в пределы полигона. То есть месторождение обстреливается, а на дне моря, где планируются бурение скважин, лежат сотни неразорвавшихся ракет и снарядов и существует проблема для безопасности работающих там людей.

Минобороны собирался перенести полигон в другое место. Оно даже было выбрано: мыс Тарханкут на Северо-Западе Крыма. Правительство автономии получило соответствующее письмо с просьбой (или требованием) о выделении земли там. И деликатно военным отказало. Мы писали об этом осенью ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=54]см.здесь[/url]).

Вот дословный ответ на наш вопрос о переносе полигона тогдашнего вице-премьера Александра Кузьмука: «Сегодня рано утверждать о принятии решения о переносе полигона. Безусловно, на мысе Тарханкут для него перспективы нет. В случае действительного нефтеносного чуда на мысе Чауда, которое никак игнорировать нельзя, остается единственное — использовать менее безопасный полигон, арендованный Черноморским Флотом России».

Прошло 6 месяцев, американцы начали геологоразведку, вложили, по их словам, $10 млн, сменилось украинское правительство. Юлия Тимошенко объявила о ликвидации газовых посредников между Россией и Украиной, но они, вопреки ее уверениям, не исчезли, а на газовом рынке Украины появилась дочерняя компания Газпрома. Похоже, при таком раскладе интересы премьера не были учтены… А в то же время появились и «нефтеносное чудо», и личный интерес Тимошенко к разделу недобытой еще продукции.

Если известная международная компания будет лишена лицензии, в страну потом не придет ни один крупный инвестор. Это понятно. Российский «Газпром», на сотрудничество с которым уповает глава «Черноморнефтегаза» Анатолий Присяжнюк, не имеет опыта добычи углеводородов на больших глубинах. На чью помощь (или откат) в добыче рассчитывает нынешнее правительство, пока неизвестно. В любом случае процесс начала добычи затянется еще на годы.

Напрашивается вывод, что пока сердечной премьерке выгодна не собственная добыча, а высокая цена импортного газа с одновременным повышением цены транзита по украинской трубе.

Мы попросили прокомментировать события последних дней одного из депутатов ВС Крыма, специалиста по земельным вопросам, не пожелавшего засветить свое имя.

– Минприроды отобрал у Vanco лицензию на добычу…

– Сегодня отобрал, завтра взятку получит и вернет, – предположил наш собеседник.

– А с ликвидацией или переносом полигона Чауда вопрос решен?

– На сегодняшний день – нет.

– Может это быть причиной специального затягивания начала работ на месторождении?

– Может и, скорее всего, это и является причиной.

– А разговоры о переносе полигона на Тарханкут смолкли?

– Сегодня таких разговоров нет. Но, подчеркиваю, сегодня. Что будет завтра, не знаю. Повторяю, то были предложения прошлого правительства и предыдущего министра обороны. От нынешних мы пока по этому поводу ничего не слышали. Но думаю, что на Тарханкуте полигона не будет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улыбайтесь, улыбайтесь…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Тонкие материи» на фоне разгула украинского фашизма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Удовольствие получают не в парламенте

Ольга ФОМИНА