Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 22 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 22 декабря

Сегодня мы все пережили самую длинную ночь, а через пару дней солнце повернет на лето. Конец декабря вообще наполнен всякими знаменательными датами. Вчера вот была 128 годовщина рождения незабвенного Иосифа Виссарионовича, сегодня День энергетика.

Но и главные события исторического плана, решившие наши с вами судьбы на долгие годы, тоже происходили в декабре. В 1922 году в эти дни был создан СССР, а в 91-м произошел развал этой огромной по своей территории и многонациональной по своему составу населения страны. И остались осколки, один из которых – Украина.

«Союз нерушимый республик свободных…» — так озаглавлен вынесенный на первую полосу «Крымской правды» исторический обзор тех давних и недавних событий, к которым мы, бывшие советские люди, еще долго будем обращаться своей памятью, кто с сожалением, а таких с каждым годом все больше, другие с проклятьями. Например, — бывшие комсомольские вожди, а ныне преуспевающие как на политическом так и на иных рынках.
«Сейчас, — пишет автор, — представителей старшего поколения, рожденного в СССР, сделавшего так много для его процветания, защитившего его в лихолетье, отстроившего после войны, этих мужественных и отважных людей, упрекают в том, что они – носители имперского сознания. А какое у них должно быть сознание, у родившихся и всю сознательную жизнь проживших в империи? Островное что ли? Они знали, что представляют великую страну, и чувствовали себя представителями многонациональной общности под названием советский народ».

Я бы очень хотел, чтобы эту статью Натальи Астаховой прочитали по нескольку раз те наши доморощенные «щирые», которые то и дело собирают нас за «круглые столы», чтобы в очередной раз публично вылить ужаты грязи на свое же прошлое…

А на второй полосе газеты продолжение темы: под рубрикой «Субботние истории Олеся Бузины» тоже, но уже в исторических подробностях — о том, что происходило в кремлевских кабинетах в декабре 1922-го, и о том, как большевики создали Украину в ее современных размерах территории.

«Круглый год над гигантскими трубами Симферопольской ТЭЦ вздымаются столбы пара, как бы сигналя, что мы не будем сидеть при свечах и обогреваться буржуйками, что не остановятся фабрики и заводы. Самая большая ТЭЦ Крыма живет и дает жизнь другим уже почти полвека: ее ввели в эксплуатацию 30 декабря 1958 года». Так начинает свой субботний репортаж «Да будет свет!» Сергей Мальнев, побывавший накануне Дня энергетика в цехах этого знаменитого предприятия. И это тоже в «Крымской правде».

«Крымское время» под заголовком «Всем бы так жить, или сытый голодного не раз имеет» дает распечатку доходов наших новых министров, что сейчас вселяются в кабинеты и уже повышают себе зарплату. Наталья Киселева, автор этого материала, замечает: «Новые министры правительства Тимошенко уже начали поднимать зарплату, только не нам, а себе. Например, глава Минэкономики Богдан Данилишин озаботился тем, что в подведомственной ему структуре заработная плата на 80% ниже, чем в Государственной налоговой службе, и на 60% ниже, чем в Минфине». Ну а распечатка доходов, которую подготовила Наталья, свидетельствует о том, что самым богатым министром в нынешнем украинском правительстве есть не кто иной, как наша крымская мадонна Людмила Денисова: личный ее доход — 10626330 грн., сумма личных вкладов 1292856 грн., а еще дом, квартира, земельный участок и три автомобиля. Вот как можно жить в Крыму, если умеючи. А мы все сетуем на жизнь. Обращайтесь в «Прозрачную власть» и вам помогут…

В «Крымских известиях», как всегда, привлекает по субботам вкладыш «Крымский диалог». Вот и в этом номере небезынтересно, на мой взгляд, интервью с Анатолием Филатовым под заголовком «Политика как новый национальный «спорт» украинцев».
Известный крымский политолог и ученый делится своими мыслями о будущем нового правительства Украины, о будущем самой Украины, о ее месте в европейском пространстве.

«В Крымских известиях» привлекло изложение выступления Анатолия Гриценко, спикера крымского парламента, на церемонии награждения лучших крымских студентов. В соответствии с решением президиума ВС пятьдесят студентов, проявивших себя в учебе, получили свидетельства о назначении им премий автономии в размере 2,8 минимальной академической стипендии (441грн.). Так вот, на этой церемонии вручения у Анатолия Павловича родилась идея: «А что, если нам учредить свою так называемую маленькую «нобелевскую премию» для крымчан?».

Крымчане, есть шанс! Пока правительство наше не сменили…

И еще одно привлекло меня в этом номере «Крымских известий» — итоги конкурса «Журналист года -2007», которые по установившейся традиции подводятся в канун Нового года. Читаю, соглашаюсь, знаю почти всех награжденных, замечательные труженики, умницы и умники. И тут вот такая ситуация для меня сложилась. Я ведь тоже балуюсь этими делами, отмечая лучшую, с моей точки, зрения публикацию недели. Узнал, что в главной номинации «Журналист года — 2007» победитель — Наталья Астахова, редактор отдела «Крымской правды». А вчера, еще не зная этого, я принял решение лучшей публикацией недели назвать очерк «Пьяный угол», опубликованный в «Крымской правде» 20 12.07. И автор его Наталья Астахова! Этот материал, как набат, задевает нерв, заставляет оглянуться всех нас и на себя самих, и по сторонам…
А я почту за честь поздравить Наталью Астахову с заслуженной наградой — званием «Лучший журналист 2007года».

И всем в этот прекрасный день желаю удачи и хорошего настроения!

*06

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Летом бизнес почти не прессовали

Ольга ФОМИНА

«А» упало, «б» пропало. А НАТО осталось. Зачем?

Украина после «модерна»

.

Оставить комментарий