Крымское Эхо
Архив

Security, не дурите!

МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

Не совсем обычный факт вымогательства на днях выявили и задокументировали сотрудники уголовного розыска Железнодорожного РОВД Симферополя.

Все началось с того, что в супермаркете «Фуршет» по улице Маяковского совершала покупки 25-летняя медсестра. Девушка положила в магазинную корзинку некоторые продукты питания, а потом тихонько в свою сумочку сунула три тюбика с косметикой. Не знала медсестра, что в торговом зале за покупателями внимательно наблюдают неприметные секъюрити, почему-то именуемые в народе «шнырями».

Секъюрити заметили, как девушка «окунула» в сумочку косметику, и стали ждать дальнейшего развития событий. Как только покупательница, расплатившись за продукты, вынесла мимо кассы тюбики с кремом, «шныри» ее взяли в оборот и препроводили в служебное помещение. Здесь медсестре показали ее чек за оплаченные продукты и потребовали предъявить вещи к осмотру. Охранники не имели права этого делать: по закону, если есть подозрение на кражу, для досмотра вещей они обязаны вызвать милицию. Однако секъюрити в тот момент думали не о законе. Когда из сумочки медсестры были извлечены неоплаченные тюбики общей стоимостью 70 гривен, девушка прямо побелела. По злому умыслу она не оплатила косметику или из-за короткой памяти, сейчас уже трудно сказать. Впрочем, «шнырям» это было не важно, они стали вокруг медсестры «водить хоровод» и грозно приговаривать: «Милицию вызовем! На работу сообщим! В тюрьму посадим! Среди общественности опозорим!». От таких мрачных перспектив девушка пришла в ужас и разрыдалась.
Ради сохранения своего доброго медицинского имени она была согласна на многое. Чтобы сохранить все в тайне, охранники потребовали от девушки 1700 гривен, естественно, себе в карман. Такая сумма для дамы являлась «неподъемной», она еще сильнее разрыдалась и стала взывать к частичной пощаде. Охранники пощадили медсестру ровно на тысячу двести гривен. После недолгих торгов стороны сошлись на том, что девица должна через два дня отдать охранникам 500 гривен, и на этом дело замнется. Охранники отпустили девушку, однако предварительно сняли с нее золотые сережки и цепочку, обещая вернуть в обмен на деньги.
Уже на следующий день медсестра появилась в милиции и все чистосердечно рассказала. Оперативники, следуя букве закона, справедливо решили — «раз алчные «шныри» не оформили покупательницу за кражу, оформим «шнырей» за вымогательство». Через два дня девушка пришла с мечеными деньгами в бар «Диканька», где была назначена встреча. Как только появился один из секъюрити, медсестра ему отдала 500 гривен. При пересчете денег вымогателя и взяли сотрудники милиции. В кармане у него нашли еще и золотые изделия медсестры.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

 

Остались с НОСом

 

Ряд бытовых скандалов прокатился по городу Симферополю. Решив разрешить перед Новым годом семейные неурядицы, соседи и родственники оригинальным способом выясняют между собой отношения.
На днях 21-летний житель Симферополя попал в больницу со странным диагнозом — укушенная рана носа. Как выяснилось, в порыве гнева парнишку укусила за нос. . . теща. Решив показать, кто в доме главный, женщина набросилась на зятя с кулаками. Но молодой человек быстро ушел от ударов и, пытаясь успокоить разъяренную женщину, схватил ее за руки. От такого противостояния теща пришла в ярость и, оскалившись, схватила родственника зубами за нос. По данному факту проводят проверку участковые Киевского районного отдела милиции.
Своими «веселыми» разборками отличился и Центральный район города. Там 29-летний работник автобазы сильно повздорил с пришедшим к нему клиентом. Вследствие возникшего скандала вспыльчивый покупатель также укусил работника за нос. Пострадавшего доставили в больницу имени Семашко.
А вот соседки, проживающие на улице Севастопольской, выясняли отношения, не применяя физической силы. Чтобы насолить своей подруге, которая проживала на этаж ниже, женщина приготовила раствор марганцовки. Дождавшись, когда соседка вывесит за балкон выстиранное белоснежное белье, вылила на него ярко-малиновую жидкость.
Но не все женщины обладают столь изощренной фантазией. В старом городе соседки, зацепившись из-за какой-то ерунды, пустили в ход кулаки. После нескольких минут таскания друг друга за волосы и попыток поцарапать лица одна другой разбила ценные очки на носу. Получив ущерб не только моральный, но и материальный (хорошая оправа и стекла нынче стоят не дешево), женщина обратилась в милицию.
По всем фактам проводятся проверки, участковым предстоит выяснить, кто прав, а кто виноват в семейных междоусобицах.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
Лидия ЧАЙКА

 

 

Старик и горе

 

Два жителя села Островское Первомайского района проникли в дом 74-летнего дедушки, чтобы забрать его деньги.
28-летний Арсен (все имена изменены) и 23-летний Влад проживали на одной улице с пенсионером. Злоумышленники как-то узнали, что старик копит все свои сбережения. Под рюмку водки парням быстро пришел в голову план ограбления. Взяв нож, они направились к его дому. Проникнув через окно, приставили нож к горлу пенсионера и потребовали денег. Испугавшись, дедушка попросил его не убивать и показал на стол, где под скатертью лежали 440 гривен. Злодеи забрали деньги и, пригрозив деду, ушли. Спустя две недели Арсен, уже без сообщника, вновь решил ограбить старика. Предусмотрительно натянув резиновые перчатки, он снова проник в его дом. Связав деда, парень начал угрожать ему ножом. Под страхом смерти пенсионер отдал около двух тысяч гривен. На следующий день, смекнув, что так может продолжаться постоянно, старик решился все рассказать соседям, которые незамедлительно позвонили в милицию.
В данный момент преступники задержаны, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
Елена ДЕДУХ

«

 

«Пьяный» нож

 

В селе Владимировка Черноморского района ссора, возникшая между двумя мужчинами, закончилась поножовщиной.

54-летний, дважды судимый местный житель зашел в гости к 22-летнему знакомому односельчанину. За распитием водки между мужчинами стал назревать конфликт, который гость решил «развязать» радикально. Схватив нож, он ударил им в живот молодого собутыльника. В этот же день преступник был задержан.
В настоящее время возбуждено уголовное дело, потерпевший находится в больнице.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
Елена ДЕДУХ

 

 

Муза смерти

 

На плато Ай-Петри местные жители на дереве обнаружили труп молодого человека, повесившегося на собственном ремне.
В милицию города Ялты поступил сигнал о том, что неизвестные обнаружили на расстоянии 200 метров от пика Ай-Петри повесившегося на дереве мужчину. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установить личность погибшего правоохранителям удалось не сразу. Кроме изломанной банковской карточки и измятого и полностью исписанного блокнота никаких документов не было. На вид погибшему было около 30 лет. По словам очевидцев, накануне вечером в местном баре видели похожего человека. Он пил коньяк и постоянно что-то записывал в блокнот. Через некоторое время он медленно побрел в сторону леса. Наутро тело нашли гуляющие в лесу отдыхающие и сообщили в милицию.
В ходе расследования стало известно, что погибший — 24-летний Сергей И. приехал в Ялту из Днепропетровска. Обнаруженный при нем блокнот был наполнен странными записями и стихами. Содержание блокнота рассказывало о несчастной любви и постоянном желании умереть. Последняя сделанная накануне вечером запись гласила: «777 — я умираю, мне…».
По данному факту проводится проверка.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
Лидия ЧАЙКА

 

 

Закон защищает милиционера от агрессии толпы и требует от него решительных действий по обеспечению правопорядка

 

В последнее время значительно увеличилось количество проводимых массовых мероприятий и акций, которые к большому сожалению, зачастую имеют своей целью спровоцировать конфликт с органами государственной власти, в том числе и с правоохранительными органами.
При этом применяются различные формы: начиная от перекрытия транспортных комуникаций и блокирования административных зданий государственных органов и органов местного самоуправления, и заканчивая применением различных предметов для нанесения телесных повреждений (забрасывание камнями, бутылками с зажигатеольной смесью, применение палок, арматуры, попытки взрыва газовых балонов).
Эти действия могут нанести значительный вред жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов и граждан. В таких случаях Закон дает право сотрудникам милиции применять физическое воздействие, спецсредства и бронетехнику, а также табельное огнестрельное оружие. Такими правами сотрудники милиции наделены:
— для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью;
— для отражения нападения на жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата;
— для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, что представляет угрозу жизни и здоровью работника милиции.
Противоправные действия лиц, в зависимости от тяжести совершенных деяний, в соответствии с действующим законодательством влекут либо административную ответственность в виде штрафа или админареста до 15 суток, либо уголовную ответственность в виде лишения свободы до 5 лет, а в случае причинения работнику милиции тяжких телесных повреждений или захвата его в качестве заложника – до 15 лет лишения свободы.
Граждане обязаны выполнять законные требования работника милиции по обеспечению охраны общественного порядка, немедленно прекращать или не совершать противоправные действия, направленные на нарушение общественного порядка и создание угрозы жизни или здоровью работника милиции и окружающим,не пресекать границу участка или объекта, доступ на который временно ограничен или запрещен работником милиции.
Возникновение угрозы жизни или здоровью работника милиции или граждан дает право работнику милиции обнажить табельное огнестрельное оружие и привести его в боевое положение, а попытка лица приблизиться к работнику милиции с огнестрельным оружием в руках, сократить пределенное работником милиции расстояние, либо прикоснуться к оружию,дают право применить его на поражение.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Платные или бесплатные?

Олег ШИРОКОВ

Крым — Луганск: беда у нас общая…

Деньги должны вкладываться не в украинизацию крымчан,

Евгений ПОПОВ

1 коммент.

Аватар
Ньютон 21.12.2007 в 21:24

Ребята из центра общественных связей милиции! Вы вообще русским языком владеете? Стыдно читать — такое количество стилистических ляпов! (Да и редактор "Крымского эха" мог бы подсуетиться). Лучше занимайтесь тем, чем раньше занимались, — сбрасывайте добросовестно фактаж профессиональным журналистам. Они из него конфетку сделают. Хватит нам бездарности ведомственной милицейской газетенки "С места происшествия".

Ответить

Оставить комментарий