Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

«Крымское время» объявило войну …коррупции и в своем обращении к читателям призывает их помочь им справиться с этой нелегкой задачей. «Пишите нам обо всех фактах коррупции, с которыми вам пришлось столкнуться, звоните, присылайте письма по электронной почте. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом. Все источники останутся анонимными — мы не собираемся никого подставлять, наша задача — разобраться с проблемой», — говорится в обращении к читателям.

Первым под прицел редакции попал заместитель начальника ГУ МВД Украины в Крыму Николай Федорян в связи с выделением ему земельного участка в Судаке под коммерческое пользование. Редакция «КВ» намерена «выяснить, какую роль играет Николай Федорян, в какой пьесе и когда она закончится».

Сегодняшний номер «КВ» почти весь в какой-то степени воинственный. Александр Мащенко, не скрывая своего возмущения, комментирует очередную законодательную инициативу министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, предложившего полностью исключить использование других языков при обучении в вузах и оставить только украинский. Автор комментария в частности отмечает: «Вчера у здания представительства президента в Крыму уже прошла первая акция протеста против нового законопроекта Минобраза, и, я надеюсь, это только начало. Чучело Ивана Вакарчука жгли в Крыму уже дважды. Но, как гласит старинная народная мудрость, Бог любит троицу…»

«Чиновники всех мастей наперебой пророчат Крыму мрачное будущее в условиях экономического кризиса. Правоохранители ждут грабежей и разбоев, экономисты – повальную безработицу и нищету, хозяйственники — отключения почти всех коммуникаций. А на этой неделе страшные прогнозы сделал председатель Рескомитета по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов», — пишет в «Крымском времени» Анна Кокорина, побывавшая на пресс-конференции главного эколога Крыма. Что «настращал» журналистам Евгений Бубнов, читайте под заголовком «Евгений Бубнов: люди, как свиньи».

Сейчас, когда каждый озабочен уже наступившими или приближающимися последствиями экономического кризиса, народ простой ищет конкретного ответа на самые жизненные вопросы. И газетные публикации, помогающие решить эти проблемы очень кстати. Вот и в сегодняшнем номере «КВ» традиционная страничка «Домашний адвокат» поможет советом и пенсионеру, и безработному, и кормящей маме, и даже тем, кто хочет иметь оружие. А что остается делать?

Журналист Наталья Астахова в «Крымской правде» тоже дает свои советы, рассматривая нравственные аспекты наступающих житейских трудностей. Главный из них вот какой, и он мне очень пришелся по душе: «Сложно все, как ни крути. Мудрость черпая в очередях за свежесоленой хамсой, радуясь, что пока еще очередь не за бесплатным супом, мы друг друга учим, веселим, успокаиваем. И понимаем, в конце концов, что кризис-то пройдет, может быть, даже пролетит, как пуля, даст Бог, мимо. А мы останемся. И сохранить нужно себя. Чтобы потом не было мучительно стыдно». Читайте под заголовком «Вот пуля пролетела и ага».

Тем, кто ищет работу, подспорьем может служить и публикация Валентины Воробьевой о работе Симферопольского центра занятости и о ситуации на рынке труда в нашей крымской столице. Это тоже в «Крымской правде» на первой полосе под заголовком «Осенний «призыв».

Что-то уж все грустное в этом номере, даже очерк о популярном в прошлом киноактере и режиссере Леониде Быкове, которому вчера исполнилось бы восемьдесят. «Судьба отмерила ему всего пятьдесят. Но где-то в небе есть малая планета, носящая его имя, и вновь Маэстро произносит с экрана: «От винта, ребята! Будем жить!». Автор очерка «Маэстро актер» — Наталья Пупкова.

«Украинская власть бьет антирекорды. По данным соцопроса, проведенного Research&Branding Group, президенту сегодня не доверяют 85% респондентов, правительству- 83%, Раде- 89%. Кажется, даже Калигула после того, как сжег Рим, пользовался большей народной любовью. Впрочем, ругать власть тоже надоело — до болезненного хруста в фалангах пальцев, непроизвольно сжимающихся в кулак». Вот эта последняя фраза из того, что пишет редактор «Первой крымской» Лиля Буджурова в своей авторской колонке, на мой взгляд, очень точно определяет настроение большинства населения Украины. Читайте под заголовком «Судный день».

В «Крымских известиях» главная тема — чествование ликвидаторов Чернобыльской катастрофы в связи с тем, что 14 декабря государством отведено именно для этого. Пресс-конференции, приемы, награждения…

Но, как замечает она же, Лиля Буджурова «о стране судят еще и потому, как в ней живется детям и инвалидам. Последним у нас лучше всего умирается. За 3 года в Крыму, к примеру, чернобыльцам не выделили ни одной квартиры (на полуострове их насчитывается 8722 чел., 1106 из них инвалиды). Зато городские власти сделали другой (тоже, кстати, долгожданный) подарок людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, — теперь их будут хоронить на специально отведенном участке городского кладбища «Абдал».

Тут уж ни убавить, ни прибавить…

И что бы уж совсем не впасть в депрессию от сегодняшних публикаций, вернусь к тому, чем вчера закончил свой обзор, к анекдотам. Я покритиковал «Южную столицу» за этот жанр народного творчества и, покопавшись в интернете, нашел источник, откуда они это берут. Не буду его раскрывать, но там же нашел, на мой взгляд, остроумный анекдот: «Кто сказал, что Рада против президента? Да они его с полунамёка понимают. Вот поехал Ющенко в Литву — спикером выбрали Литвина. А поехал бы в Германию — пришлось бы выбирать Герман. А вот у Билоруса и Москаля шансов никаких…».

Лучшее, что удалось мне прочитать за прошедшую неделю — статья Елены Маниной в «Крымской правде» от 11 декабря под заголовком «Жадность фраера сгубила».

Удачи вам…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соломенные чурки — и нанотехнологии

Ольга ФОМИНА

Дядька где-то, а мы в огороде

Татьяна ГЛЕБОВА

Сила соотечественников – это сила России

Сергей ЦЕКОВ