Крымское Эхо
Архив

Поддержка больных людей ради здорового общества

Поддержка больных людей ради здорового общества

СИМФЕРОПОЛЬ ГОТОВИТСЯ К ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ. ПОКА МОРАЛЬНО

Образование — право каждого человека, имеющее колоссальную важность. Возможность осуществления этого права заложена в Конституции и должна быть гарантирована всем без исключения. Но дело в том, что об исключениях в нашем обществе часто забывают. И когда где-нибудь строят новую школу, ее проектируют с учетом каких угодно факторов, кроме одного: не все ученики будут обладать одинаковыми физическими способностями.

Хозяйственные и экономные руководители, как правило, считают, что лифт в пятиэтажном здании — непозволительная роскошь. Ведь может быть, что инвалидов в учреждении и не будет. А уж если появится один колясочник, то тогда вопрос его передвижения по зданию как-нибудь да решится. Но такая позиция, хоть и вполне оправданна, говорит о том, что наше общество еще никто не научил помнить о людях с ограниченными возможностями. Мы не осознаем и все время забываем о том, что должны считаться с такими людьми. А уж если мы претендуем на то, чтоб называться современным и толерантным обществом, то создание инклюзивного образования просто необходимо.

 

В зале говорили…


Поддержка больных людей ради здорового общества
Инклюзия предусматривает приспособление образовательной философии и политики к потребностям всех учеников — как одаренных, так и тех, у которых есть особенные потребности. Речь идет не о создании специализированных учебных заведений для «других», а о постепенном и грамотном объединении «всех» под одной школьной или университетской крышей. В этом плане реформы в образовании куда важнее, чем в медицине или просто социальной политике.

Потому что боязнь и неприятие к больным людям формируется именно в детстве. Детей-инвалидов, как правило, изолируют от остальных. Вследствие чего, и без того больной ребенок приобретает множество моральных проблем. Здоровым детям это тоже не идет на пользу, они наблюдают за изгнанником со стороны и втайне боятся его самого и его участи. Поэтому для нашего общества вполне закономерно, что мы ругаемся медицинскими терминами. Дети обзывают друг друга даунами, инвалидами и никто, в том числе и родители, не хочет им объяснить, что это то же самое, что называть своих обидчиков аллергиками.

Совместное обучение не только помогло бы детям с ограниченными возможностями вырасти полноценными членами общества, но и улучшило бы моральные качества детей здоровых.

…и слушали
Поддержка больных людей ради здорового общества
Украина в сторону инклюзивного образования движется крайне медленно. Как всегда в таких случаях на помощь приходит зарубежная организация с многолетним опытом в решении той или иной проблемы. В данном случае, содействие в создании собственной модели внедрения инклюзивного образования предложили специалисты Канадского центра изучения неполноправности. Как экспериментальные регионы были выбраны Киевская, Львовская области и Крым.

Канадский опыт заинтересовал представителей крымской власти. На данный момент проект совместного внедрения инклюзивного образования уже запущен. О результатах проделанной работы и о дальнейших планах участники проекта сообщили крымской общественности на пресс-конференции, состоявшейся 12 декабря.

Наше министерство образования давно пыталось решить проблемы людей с ограниченными возможностями самостоятельно. Но принимаемые меры не только были редкими, но и не имели большого распространения. А для того, чтоб система образования в стране стала по-настоящему инклюзивной, необходимо разработать целую методику, которая бы затрагивала сразу несколько компонентов. Помимо того, что создание украинской модели инклюзивного образования требует серьезной финансовой поддержки, необходимым является проведение социальной работы со здоровыми людьми. Изменить сознание человека, который не имеет особенных потребностей, не так просто, как кажется.

 

Валерий Лавров


Поддержка больных людей ради здорового общества
В любом классе любой школы найдутся мамы, которые будут категорически против того, чтоб их «нормальный» отпрыск сидел за одной партой с ребенком в инвалидной коляске. Большинство из таких мам даже будут ходить с жалобами во все возможные инстанции и добьются своего. Поэтому первой задачей при внедрении инклюзивного образования будет именно изменение сознания здоровых людей.

Второй и одной из самых важных задач, по словам Юлии Найды, национального руководителя проекта в Украине, является изменение нормативно-правовой базы: «Мы можем построить пандусы и перестроить туалеты, мы можем обучить учителей быть более гибкими, мы можем в сердце каждого взрослого поместить понятие инклюзии, но если мы не изменим те нормативные документы, которые на сегодняшний день существуют на национальном уровне, уже завтра мы с этой моделью ничего сделать не сможем».

Юлия Найда»
Поддержка больных людей ради здорового общества
К счастью, в министерстве образования Крыма полностью согласны с тем, что нормативно-правовая база требует пересмотра. Валерий Лавров, министр образования, пообещал всячески содействовать развитию инклюзивного образования, более того 1 декабря им был подписан приказ о внедрении этого проекта. Министр считает обязательной заботу о тех детях, которые требуют особого подхода, и планирует открыть уже второй факультет для инвалидов, а также осуществлять за счет средств республики предоставление услуг для получения профессионального образования по особой сокращенной программе.

Участники проекта отмечают также необходимость реформировать принципы педагогического образования. Никто не станет отрицать, что большинство наших учителей не готовы к тому, чтоб обучать одновременно детей обычных и таких, которые имеют особые потребности. И происходит это не потому, что это сложно, а потому, что в наших педагогических вузах этому не учат. Мировой опыт говорит о том, что не бывает учителей инклюзивного образования, есть учителя вообще, которые должны все без исключения уметь работать с детьми-инвалидами. В Крыму помимо изменения вектора подготовки педагогов в вузах планируется непосредственное участие Центра повышения квалификации в том, чтоб обучить уже опытных учителей взаимодействовать с детьми-инвалидами.

В Симферополе для реализации проекта была выбрана самая большая школа города, в которой учатся около трех тысяч детей, — это третья школа. В ней уже проведен мониторинг в самых различных направлениях среди детей, родителей и педагогов. В первую очередь было исследовано состояние здоровья учащихся и выявление учеников с особыми потребностями. С учителями и родителями на данный момент проводится психологическая и социальная работа. Проект будет длиться до 2013 года, и его организаторы надеются, что школа 3 станет не единственной инклюзивной в нашем городе. Более того, уже разработаны соответствующие планы и методики для гимназии №1 и школы №34. Остается только убедить администрацию этих учебных заведений в целесообразности перемен и получить достаточное финансирование.

Но руководители проекта говорят, что «всегда помнят о тех детях и родителях, которые сейчас следят за развитием событий и ждут как можно более быстрых и хороших результатов, поэтому любые препятствия будут преодолеваться с удвоенной силой, чтоб оправдать надежды этих людей».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В смежных комнатах

Ольга ФОМИНА

Крым. 25 июля

.

Русский язык – в законе

.