Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Клянусь, что это не первоапрельская шутка. Утром по дороге за газетами встретил соседку-пенсионерку. Очень начитанная и дисциплинированная советская пенсионерка, в прошлом преподаватель иностранного языка. Жизненное кредо этой женщины — вовремя платить за коммунальные услуги и голосовать на выборах. За кого — я ей ненавязчиво подсказываю, поскольку и вопрос она соответствующий мне задает.

Так вот сегодня вопрос ко мне был такой: «Когда можно открывать окна и выходить на балкон?»

Я оторопел, но ненадолго. Сообразил — слышала старушка по телевидению такой приказ: на балкон не выходить, в окна не выглядывать. Но только недослышала, что это лишь киевлян касается — в связи с приездом американского президента. И не навсегда, а только на пару дней. Хотя, кто его знает… нашего гаранта.

А к тому, что пресса крымская в этот день пишет, тоже надо относится с некоторой долей юмора.

«Первым на рубеж открытия огня вышел председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Начал оно со стрельбы из автомата, потом перешел к снайперской винтовке, пулемету, гранатомету, пистолету. Не отставали от главы парламента и председатель совета министров АРК Виктор Плакида, постоянный представитель президента Украины в Крыму Леонид Жунько. Как видно, офицеры запаса не утратили навыков в ратном деле». О полевых сборах в Перевальном с демонстрацией боевых навыков первых лиц автономии как о главной новости прошедшей недели сообщают «Крымские известия» на первой полосе.

«КИУ» будет наблюдать за честностью тестирования выпускников школ». Об этом сообщается в колонке новостей «КИ». Х-м… Насколько мне известно, КИУ — это Комитет избирателей Украины, существующий на гранты зарубежных «демократических» интститутов, в чем признался мне в период выборов один из крымских руководителей этой организации. При чем здесь тестирование школьников и выборы? Остается только догадываться… Возможно, уже и этим процессом в госдепе США озабочены?

Состоявшийся в Симферополе в минувшую субботу антинатовский митинг комментируют все газеты и оценивают его весьма положительно… Но это уже в прошлом.

А в связи с начавшимися в Киеве переговорами американского и украинского президентов Константин Бахарев, редактор «Крымской правды», сегодня выступил с комментариями, в которых рассматривает коэффициент умственного развития заокеанского гостя и политические рейтинги его и нашего гаранта. «Символично, что Джордж Буш приехал с визитом в Киев в День смеха или, как называют этот праздник в Штатах, День дурака. Он сам хоть и не дурак, но точно не самый умный из американских президентов. А точнее, самый неумный. Как минимум за последние пятьдесят лет.
Без дураков. В 2001 году учёные одного из исследовательских центров Пенсильвании проанализировали коэффициент умственного развития президентов США за полвека. И пришли к выводу, что у нынешнего хозяина Белого дома он самый низкий. При том, что средний коэффициент умственного развития человека составляет около ста пунктов, у Буша он насчитывает девяносто один пункт (вдвое меньше, чем у его предшественника Билла Клинтона). <…> Впрочем, наш президент, кажется, побил все рекорды непопулярности у собственных граждан. Социологические опросы свидетельствуют, что сейчас Виктора Ющенко поддерживают лишь тринадцать процентов украинцев. На его фоне Буш — любимец нации.
Что интересно: и тот и другой в попытках вернуть доверие избирателей прибегают к помощи военных. Конечно, каждый — по мере своих возможностей. Буш, как только дело идёт к очередным выборам, норовит затеять какую-нибудь войну. Накануне переизбрания на второй президентский срок он вторгся в Ирак. Сегодня, в надежде отвлечь внимание американцев от провальной иракской кампании, провоцирует военный конфликт с Ираном, а заодно добивает несчастную Сербию, оттяпав у неё Косово.
В сравнении с военными «достижениями» Буша успехи Ющенко на этом поприще выглядят куда скромнее. То есть он, может, и не прочь повоевать, да за какие шиши? А главное — чем? Вооружение, доставшееся Украине от СССР, давно уже распродано и пропито. Не продали лишь то, что заржавело, пришло в негодность. Например, единственную украинскую подводную лодку «Запорожье», гниющую у севастопольского причала (по слухам, хотят продать и её — на металлолом). А что не успело заржаветь, рвануло на складах в Новобогдановке. Но кое-что, видимо, осталось. Недавно президент наш перед телекамерами прокатился на танке, а на днях повторил «подвиг» Владимира Путина, полетав на Су-27. Путин, правда, сам сидел за штурвалом, за Ющенко рулил целый майор. Но это ничего, главное, что в кабине истребителя президент смотрелся очень эффектно. Как писал Жванецкий, «пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери…». Герой да и только!
Но не зря психологи утверждают, что бессознательное ищет выхода наружу. В случае с Ющенко его нереализованный полководческий талант вылился в причудливое хобби — переписывать своими указами результаты битв и войн прошлых лет. Из-под его пера уже вышло новое прочтение Полтавской битвы, Конотопского сражения, второй мировой, в которой, как теперь выясняется, Украина воевала и с Гитлером (сама по себе, а не в составе СССР!), и со Сталиным. Если так пойдёт дальше, вскоре украинцы стараниями своего президента сравняются по уровню исторического самосознания с американцами, большинство которых, если верить социологам, убеждены, что США победили Наполеона, причём на своей территории».
Читайте под заголовком «О политике без дураков».

«Знаковым событием прошлой недели, — пишет в этом же номере «КП» Елена Манина, — стал отчёт премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о результатах работы её правительства за первые сто дней. Как и следовало ожидать, отчёт о деятельности Кабмина превратился в очередную презентацию собственно премьера, сделанную с размахом. О том, что пассионарная леди не позволяет даже соратникам разделить с нею лавры стодневки, свидетельствуют и последующие комментарии, среди которых почти не прозвучало голосов поддержки. Критика же в основном сводилась к тому, что премьерство Тимошенко — это самопиар с прицелом на будущие президентские выборы. Даже нынешняя оппозиция, критикуя деятельность правительства, использовала этот информационный повод в своих интересах и с тем же прицелом. Но именно потому, что спекуляции на теме ста дней носят столь явно выраженный политический характер, тем более любопытно разобраться в том, как же первые три месяца работы нового правительства реально отразились на жизни общества» Читайте полностью комментарий Елены Маниной под заголовком «Сто шагов назад».

«Государственная налоговая администрация Украины упростила процедуру декларирования доходов, с которых не предусмотрена уплата налогов. По инициативе председателя ГНАУ Сергея Буряка на рассмотрение украинского правительства был вынесен вопрос упрощения декларирования доходов, с которых по законодательству не предусмотрена уплата налога, если такой плательщик не имеет других оснований для подачи декларации.
Как пояснила нам заместитель начальника отдела массово-разъяснительной работы ГНА в АРК Ольга Свиркунова, эта норма касается наследства и подарков, полученных от лиц первой степени родства — супругов, родителей, детей. Требование декларирования доходов при получении подарков и наследства от всех лиц без исключения было введено в этом году. Но в связи с тем, что в документах, которые нотариусы после оформления дарственной или наследства передают в налоговую, указывается степень родства и избежать уплаты налогов всё равно никому не удастся, новшество решили отменить». Полностью корреспонденция Елена Коротко опубликована в «КП» под заголовком. «Получай и не декларируй». Это весьма нужный материал, поскольку каждый из нас с тем или иным вопросом, связанным с имущественными налогами, сталкивается.

Весьма запутанная ситуация складывается вокруг симферопольского педагогического училища, входящего в структуру индустриально-педагогического университета. То, что его переводят в Джанкой, сомнений ни у кого нет, но то что за этим переводом может последовать закрытие колледжа, учащихся и преподавателей этого заведения не на шутку тревожит. С ситуацией разбиралась Диана Скляренко, и ее корреспонденция на эту тему — в сегодняшней «КП» под заголовком «Ломать – не строить».

Вот несколько выдержек из этой публикации: «Ректор университета Февзи Якубов и заместитель министра образования АРК Айдер Аблятипов сообщили, что ректорат принял решение перевести училище в Джанкой с последующей реорганизацией в индустриально-педагогический колледж, — рассказывают преподаватели. — Причём набор студентов на следующий год осуществляться не будет, а дошкольное отделение и вовсе закрывается. При переводе училища студентов предполагается разместить в заводском общежитии, преподавателям же предлагается ездить на работу в другой город, а при желании — «переезжать туда с семьёй и начинать развивать регион». И никто не подумал о том, каково это — тратить минимум по два часа на дорогу в один конец! Кто в конце концов будет оплачивать расходы на транспорт, питание, комнаты, в которых предлагается ночевать?».
… Слово «закрыть» никто не произносит, — невесело улыбаются педагоги. — Вроде бы это реформирование в колледж, но почему тогда нет набора, почему дошкольное отделение закрывают, почему начальное отделение сокращают до минимума? Педагоги и студенты в этой ситуации оказываются социально не защищёнными! Нас упрекают в том, что мы до сих пор не стали колледжем, что в училище нет преподавателей с учёными степенями, но ведь мы готовим младших специалистов — для практической работы с детьми, прекрасно с этим справляемся! Да и какие у нас были для этого возможности? Ведь за последние два года училище сменило три адреса и трёх руководителей! Февзи Якубов в сложившейся ситуации не видит ничего необычного»

Знакомая картина под названием «реформирование», не правда ли?

«Крымская газета» большую часть своей площади посвящает 1апреля, публикуя юмористический фотовернисаж, где политики выражают свои мысли весьма характерными жестами…

Читайте на здоровье, смотрите и смейтесь. Нам есть над кем смеяться, поскольку сами-то мы не дураки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О «стене плача», чистом Салгире и увольнении маршруточника

.

Симферополь: квест, нелегальные перевозки, ремонт дорог и маршрут №40

.

О поддержке лидера Партии регионов В.Ф. Януковича

.