Крымское Эхо
Архив

Честное министерское

Честное министерское

НА БОГА НАДЕЙСЯ…

Министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов презентовал представителям госадминистраций городов и районов Крыма, а также журналистам проект по введению на курортах автономии «карты туриста», которая гарантирует отдыхающему гостеприимство и скидки на услуги. По его мнению, нововведение поможет поднять уровень сервиса на объектах размещения и в сфере обслуживания. Проект называется «Магнит», а заняться выпуском самих карт и внедрением новой системы обслуживания в его рамках намерено ООО «Крым-Форвард-групп» из Симферополя.

  • Вы понимаете, что мы сразу напишем, что вы лоббируете интересы именно этой фирмы? — без обиняков спросили мы у министра.

— Очень плохо, что вы так напишете! Что бы хорошее мы ни сделали, вы говорите, что это плохо! Я не лоббирую, я даю в этом министерское слово! И министерство тоже не лоббирует! Нам нужно разрабатывать новые программы. Я задаю вопрос: есть кто-нибудь, кто это сделает? Да, нашлась одна фирма. Придет завтра вторая, третья — здравствуйте!

— Передать привет от вас всем желающим?

— Передайте всем привет!

Владимир Гранин»
Честное министерское
В качестве примера «карты гостя» автор проекта Владимир Гранин показал аналогичный полиграфический продукт, изданный в Лондоне. Он представляет из себя компактный путеводитель, в котором содержится рекламная информация об отелях, ресторанах, музеях и обо всем том, что составляет туристическую инфраструктуру. Идея состоит в том, что заведения, пожелавшие попасть на страницы карты, будут представлены на всех мероприятиях (выставках, ярмарках), которые проводит и вывозит Минкурортов. Объединение предпринимателей в этом проекте позволит им снизить затраты на рекламу, если «карта» станет достаточно массовой, а это позволит давать скидки ее владельцам.

Сама инициатива вызвала одобрение присутствующих, тем более, что министерство не имеет рычагов воздействия, не может диктовать свои условия частникам, а сходная «Козырная карта» давно и успешно действует в системе отечественных ресторанов. Но проект нуждается в доработке и детализации. Возникло много вопросов: каков будет срок действия карты, будет ли она действовать по всему Крыма или будет своя в Ялте, своя — в Евпатории, как и на каких условиях будет распространяться.

Может быть, в одну карту стоит собирать предложения для определенной социальной группы — отдельно 4-х и 5 звездочные отели и дорогие рестораны, отдельно — пансионаты и кафе средней ценовой категории. Возможно, карта, приобретенная в Крыму летом, даст более значительные скидки зимой.

Но все трезвые предложения присутствующих засорялись давно потускневшими от частого употребления фразами министра о том, что «нужно формировать положительный имидж Крыма за его пределами», «сделать Крым конкурентоспособным» и т.п.

Гранин же полагает, что с «картой туриста» отдыхающие будут чувствовать себя в Крыму комфортнее.

— Что необходимо гостю? Гостю необходимо отключить мозг, — формулирует он. — И расслабится, отдыхать. Посредством карты гостя клиент удовлетворяет свои потребности в более упрощенной и менее затратной для нервов форме.

Естественно, господина Гранина спросили, кто он такой и откуда взялся. Тот рассказал, что впервые приехал в Крым 10 лет назад как представитель компании «Стирол». Тогда он в полной мере ощутил на себе проблемы крымского гостеприимства и понял, что услуги по продаже «карт туриста» будут пользоваться спросом на полуострове. Среди целей проекта «Магнит», которые он сформулировал, есть и такая: «внедрение и реализация инновационных проектов, направленных на повышение коэффициента лояльности клиентов предприятия в рамках проекта, что в прямо пропорциональной зависимости отображается на курортной привлекательности АР Крым».

То есть, как мы поняли, просто бочка в летнем душе у квартирной хозяйки на окраине Новофедоровки — это один коэффициент лояльности, а бочка, покрашенная в черный цвет (инновация, нагревающая воду еще на три градуса), — это уже другой коэффициент. А в числителе дроби в левой части пропорции температура воды, а в знаменателе — цена за пользование такой услугой. В правой части пропорции привлекательность!

Но, кроме издания рекламного путеводителя, в программе «Магнит» имеется еще кое-что. Например, создание в интернет-пространстве сообщества «Почитатели Крыма — Родины Богов». Предлагается «по факту рождения (?) новорожденному ребенку присваивать статус «Рожден в Крыму» и награждать почетным знаком», предполагается провести «альтернативный всекрымский конкурс Мисс Бабушка» (?!!) и поставить в Русском театре комедию «Сервис по-крымски». Есть в программе отдельные затратные разделы «Радио и телевидение, благотворительность, мероприятия». Жаль, не поясняется, как наградить почетными знаками богов и как добыть финансы на все это. Если на деньги, вырученные от продажи самой карты, то кому она будет нужна по такой цене?

По мысли инициаторов, государство за это «примагничивание» должно построить дороги, парковки, туалеты, осветить и привлечь милицейские патрули к «местам массового отдыха людей», ликвидировать антисанитарию, снизить цены на проезд в автотранспорте и обеспечить «недопущение в данный сегмент услуг лиц, ведущих незаконное занятие предпринимательской деятельностью». Похоже, «левые» маршрутки изрядно насолили авторам.

Все присутствующие на встрече пообещали подумать, а закончилась беседа призывом поехать на Крещение в Ялту, где состоится молебен о даровании крымчанам удачного курортного сезона. Министр Андрей Сумцов пообещал, что лично нырнет в морскую купель на Набережной, и пригласил телевизионщиков оценить это.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта 0kean.ru/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Первомаем вас, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Расстрельное дело

.