Крымское Эхо
Архив

Наркоманы против наркотиков, или…

Наркоманы против наркотиков, или…

КАК ПОПАСТЬ ИЗ ОДНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ДРУГУЮ?

За столом сидят шесть человек, пятеро из которых больше похожи на выпускников вузов, чем на директоров и учредителей, кем их представили журналистам. Руководит ими некая Галина Хачанова, представившаяся директором крымского представительства фонда Н.Потопаевой. Это пресс-конференция организаторов акции «Спасите своих детей!», проведение которой запланировано на 26 – 28 мая в Симферополе. В ходе мероприятий будут демонстрироваться видеоролики антинаркотического содержания, общественность будет информироваться о скрытой эпидемии наркотиков в Крыму, также пройдет сбор подписей граждан под требованиями к Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и Комитету по контролю над оборотом наркотиков МОЗ Украины.

Помимо того, что активисты недовольны свободной продажей наркотических средств в аптеках, устаревшими методами лечения наркомании в медучреждениях (а именно метадоновой терапией), они призывают еще и к реализации молодежной политики в Украине.

Они думали, что мы некритично отнесемся к их призывам



Вроде бы хорошая инициатива, направленная на благое дело – борьбу с наркоманией. Но очень уж странными кажутся сами участники пресс-конференции. И организации, которые они представляют, носят настораживающие названия: «Взгляд в будущее», «Против течения», «Живая вода», «Свет». Уже через десять минут складывается впечатление, что мероприятие было задумано не с целью проинформировать общественность, а чтобы напугать её: слово «смерть» звучит чаще, чем предлоги, статистика нарко- и алкозависимых предоставляется просто заоблачная. Затем представителям СМИ предлагают познакомиться с Игорем, который, по его собственным словам, два года употреблял аптечный наркотик Колдакт. Игорь плохо ходит, плохо разговаривает, его координация движений сильно нарушена. Галина Хачанова специально просит Игоря продемонстрировать его ущербность.

Второй человек, которого организаторы хотели «показать» журналистам, даже не смог представиться: он перенес инсульт, после чего его речь стала понятна лишь близким людям. Участники пресс-конференции заинтересованно смотрят на присутствующих: ну как, страшно? Затем оказывается, что почти все они в прошлом были наркозависимыми, занимаются реабилитацией наркоманов сегодня, Галина Хачанова – мать наркозависимого, а самая молодая участница пресс-конференции, изображая ужас на лице, заявляет, что не знает, каким чудом она не стала наркоманкой или алкоголичкой.

Игорь стал инвалидом
из-за Колдакта»


Вся эта компания рассказывает какие-то страшилки, чрезмерно сгущает краски и обвиняет правительство Украины во всех смертных грехах. Журналистам пришлось выслушивать рассказы о том, что власти специально убивают молодежь, чтоб у Украины не было будущего, что дети умирают от аптечных наркотиков целыми городами, что на наших кладбищах треть похороненных составляют молодые наркоманы. После всей этой «информации» хотелось уже спросить у организаторов, каких голливудских блокбастеров о конце света они обсмотрелись, но тут ситуация начала проясняться: очень уж знакомой показалась фамилия учредительницы фонда, Натальи Потопаевой.

Одной из задач акции «Спасите своих детей» является отказ от метода заместительной терапии наркотической зависимости. Спрашиваем Галину Хачанову: «А какую альтернативу вы можете предложить обществу?». Директор крымского представительства весьма нехотя отвечает: «В нашем реабилитационном центре с этим очень легко справляются методом духовно-психологической реабилитации. Заключается он во взаимоподдержке и взаимопонимании, в библейной терапии».

Галина Хачанова



И тут все становится ясно. Перед нами сидят адепты церкви «Посольство божье», протестантской организации, основанной Сандеем Аделаджей (сторонником коего, напомним, является Леонид Черновецкий, мэр Киева). А Наталья Потопаева, именем которой назван фонд, — одна из пасторов «Посольства». Далее участники пресс-конференции на вопросы отвечали уже неохотно. Когда же речь зашла о том, что в их так называемом реабилитационном центре нет ни одного медицинского работника, а «лечат» наркоманов дилетанты, атмосфера вообще стала даже враждебной. Было видно, что в планы организаторов не входило обсуждение их религиозных взглядов, что показалось еще более странным. Ведь, как правило, такие «центры реабилитации» всячески рекламируют свою деятельность.

Ответ нашелся тут же. Третьим пунктом, который адепты «Посольства» вынесли в основные цели своей акции, была «реализация молодежной политики в Украине», что не очень-то соответствовало общей теме. Уж ни партию ли бывших наркоманов они решили организовать из своих адептов?

Оказывается, «Посольство божье» действительно создает новую политическую силу в Крыму. Её цель — «урегулирование непопулярных вопросов среди украинских политиков», а название – «Реформация». Галина Хачанова признается, что они давно хотели попасть в те круги, где можно было бы протолкнуть свой закон, повлиять на принятие каких-либо решений, продвигать свою политику. И поначалу «Посольство» обращалось с этим к Партии Регионов и «Нашей Украине», но там им дали от ворот поворот. На киевском уровне создать политическую силу оказалось, наверное, слишком дорого, поэтому «Реформация» будет крымской партией. Хачанова считает, что появления этой организации можно ждать уже через год, а пока идет активный процесс подготовки.

Мы уже привыкли к тому, что секты «подбирают» людей, от которых социум отказывается: алкоголиков, беспризорников, наркоманов, сирот, преступников, инвалидов. Причем в деле лечения наркоманов и алкоголиков они используют тот же метод заместительной терапии, только зависимость от тяжелых наркотиков они замещают не метадоном, а зависимостью религиозной. Мы также знаем о том, что секты могут под личиной благотворительных, правозащитных, спортивных или творческих организаций вербовать новых адептов. Но для нашей страны было привычным мнение, что политики верят лишь в большой капитал, а никак не в черного улыбчивого пастора. Хотя с приходом Черновецкого к власти уже не кажется таким абсурдным тот вариант, что секты из чисто религиозных превратятся еще и в политические. В конце концов, методы привлечения новых адептов у них отработаны лучше, чем у любой существующей в этой стране партии…

Фото автора

Коллаж вверху — Н.Гаврилевой

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1919] «Посольство Божье — это финансовая пирамида!» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу.22 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Знаковое событие в научной жизни Крыма

.

Будьте бдительны