Крымское Эхо
Блоги Мир

«Черный лебедь» для США

«Черный лебедь» для США

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ И РАССУЖДЕНИЯ В ИСТОРИИ С РУХНУВШИМ МОСТОМ

О том, что в конце марта в американском городе Балтиморе рухнул мост длиной в два с половиной километра, наверное, сообщили все СМИ планеты. Кадры зрелища, как под воду уходят огромные мостовые конструкции вместе с несколькими проезжавшими автомобилями, были впечатляющими.

Несчастный мост строился в течение пяти лет и был введен в эксплуатацию в 1977 году. Он носил имя Френсиса Скота Ки, автора слов американского гимна и имел колоссальное экономическое значение.

Как считают эксперты, последствия обрушения скажутся не только региональной логистике США, но и могут спровоцировать кризис в мировой торговле.

По предварительным данным, только прямой ущерб от разрушения моста составляет более 80 миллиардов долларов. Еще бы: ведь в результате полностью приостановил работу морской порт Балтимора, девятый по масштабам обработки грузов в Северной Америке.

Ежегодно по мосту проходили около 12 миллионов транспортных средств, причем, проезд был платным.

Ну и, пожалуй, один из самых важных моментов в балтиморской катастрофе — мост рухнул не по собственной инициативе, в него врезался контейнеровоз под флагом Сингапура. А управлял этим горе-судном, по некоторым данным, капитан-украинец.

И хотя компания-судовладелец это опровергала — правда, не очень убедительно — в интернете поползли не самые лестные для Неньки предположения. Мол, капитан просто по украинскому недомыслию перепутал балтиморский мост с мостом «Крымским». Или вообще он хотел отомстить конгрессу США за медлительность в выделении военной помощи Украине. Но это все, конечно, «догадки».

Когда весть о рухнувшем сооружении дошла до президента Байдена, он, конечно, встрепенулся. В ходе своего видеообращения старина Джо выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и даже с грустью вспомнил, что он несколько раз ездил по злосчастному мосту, причем даже на поезде.

Правда, железнодорожного полотна там отродясь не было, мост чисто автомобильный. Но разве это важно, когда такой великий человек грустит о произошедшем! Но Байден не только грустил, но и решительно дал указания подчиненным принять все меры для восстановления моста в кратчайшие сроки.

Вот только до окончания этих кратчайших сроков старичок Джо может и не дожить. По последним экспертным оценкам ,на восстановление моста понадобится около десяти лет.

Кроме негатива чисто экономического, Байдену и его команде обеспечен негатив и политический. Нынешний президент Штатов в крушение моста, конечно, персонально не виноват, но сама внутренняя политика его команды вызывает много нелестных отзывов, и мост пойдет в ту же копилку.

Хотя…

Еще в 2021 году Байден выделил на развитие инфраструктуры огромную сумму в 1,2 триллиона долларов. На это благое дело только до 2026 года планировалось спустить 550 миллиардов баксов. В том числе 110 «лярдов» — на строительство мостов и дорог и 11 «лярдов» на программу транспортной безопасности.

Деньги на развитие инфраструктуры планировалось получить за счет продажи нефти из стратегического резерва США. Однако на тот момент еще не закончился ковид, съедавший миллиарды казенных долларов. А в 2022 году, да и в следующем, пришлось много нефтяных денег истратить на стабилизацию топливного рынка. Цены, как известно, тогда на бензин и дизель в США зашкаливали. Так что неизвестно, сколько средств добралось инфраструктуры.

Плюс, точнее, минус, в Штатах жуткая бюрократия, поэтому, когда какие-то серьезные деньги, выделенные Байденом, доберутся до инфраструктурных объектов, трудно сказать.

Зато до этих объектов уже давно добираются многочисленные аварии. Особенно в последние пару лет — то сходят с рельс целые составы, то происходят взрывы на стратегически важных заводах, то дамбы летят, то рушатся мосты, то еще что-то.

Дело в том, что американская инфраструктура довольно старая. Последнее общегосударственное возведение чего-то глобального имело место почти 70 лет назад. В 1956 году был принят закон Эйзенхауэра о «национальных автомагистралях». С тех пор ничего серьезного не делалось. По данным американского общества инженеров-строителей (ASCE), ныне проблемой № 1 в США является наземный транспорт — другими словами, дороги, мосты, и хайвеи.

Эксперты ASCE утверждают, что только некачественные дороги ежегодно обходятся американской экономике в более чем 100 миллиардов долларов потерянного топлива и времени.

Мосты — это вообще отдельная тема. Треть их находится в плачевном состоянии, многим мостам уже по 70-80 лет, немало и столетних. Чтобы их реконструировать, требуются десятилетия. Даже при байденовском более чем триллионе долларов.

Американская инфраструктура, по меркам развитых стран, крайне недофинансирована, на нее тратится менее полпроцента ВВП в год. Китай на те же цели расходует порядка 4% ВВП в год. А, к примеру, Норвегия и Япония — по полтора процента.

А если посчитать все потери Штатов из-за всех инфраструктурных неурядиц, то они сопоставимы с расходами военного бюджета!

Если вернуться к пострадавшему балтиморскому мосту, то в его обрушении есть некий символизм. Еще до гражданской войны в 19 веке существовала так называемая линия Мейсона-Диксона — это граница между штатами «свободными» Севера и рабовладельческими Юга.

Так вот балтиморский мост соединял два берега между условным Югом, который сейчас в основном за Трампа, и условным Севером, который за Байдена. И вот мост рухнул — значит, компромисса между двумя Америками не будет.

Кстати, в США есть мнение, что в случившемся виноваты враги. Какие именно, можно только догадываться. Так, известная американская журналистка Лара Логан, связанная с ЦРУ, написала в соцсети Х (запр. в России) следующее:

«Обрушение моста в Балтиморе было блестящей кибернетической атакой на критическую инфраструктуру США…<…> С точки зрения информационной войны враги просто разделили точь-в-точь как во время Гражданской войны. Вторая по загруженности стратегическая магистраль в стране надолго закрыта».

Влиятельный представитель блогосферы Эндрю Тейт высказал следующую мысль:

«Этот корабль подвергся кибератаке. Иностранные агенты США атакуют цифровые инфраструктуры. Ничто не является безопасным. “Черные лебеди” неотвратимы».

Правда, в Белом доме отрицают возможность терактов. Им еще этого не хватало ко всем существующим проблемам…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Боевое наше оружие, «Великое русское слово»

В наступающем году Запад продолжит насиловать Украину

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

Оставить комментарий