Крымское Эхо
Мир

Гипноз «Восточного партнерства»

Гипноз «Восточного партнерства»

В среде натуралистов-любителей существует стойкое убеждение, что змеи и, в частности, ужи, обладают гипнотическими способностями. В качестве подтверждения последователи Пришвина приводят многочисленные примеры собственных наблюдений за тем, как лягушки сами лезут в пасть неподвижно лежащих пресмыкающихся.

Правда, специалисты утверждают, что никакими сверхъестественными способностями змеи не обладают, а их жертвы, в частности, лягушки, просто реагируют на мелькающий язык чешуйчатых. Думая, что это движущееся насекомое, охотящиеся лягушки и подползают на критическое расстояние к змеям, становясь, таким образом, заложницами особенностей собственного зрения и элементарной жадности.

Вспомнить об этом заставил очередной саммит «Восточного партнерства», прошедший на минувшей неделе в Брюсселе. Напомним, созданное в мае 2009 года (по инициативе, подчеркнем, Польши) «Восточное партнерство» – проект Европейского союза, основная заявленная цель которого — развитие интеграции ЕС с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

При этом Украина, Грузия и Молдавия декларируют вступление в Евросоюз, помимо вступления в НАТО, едва ли не главной целью своей внешней политики и даже объединили свои усилия в рамках так называемого «Ассоциированного трио», учрежденного весной текущего года.

Стоит отметить также, что в уходящем году секстет «Восточного партнерства» фактически превратился в квинтет, поскольку 28 июня Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило о приостановлении своего участия в проекте в связи с невозможностью выполнять обязательства в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений, а глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей допустил даже полный выход страны из организации.

В то же время есть и те, кто не только не разочаровался в сладких «европейских перспективах», но и всячески форсирует их приближение. Так, на упомянутом очередном саммите Восточного партнерства в Брюсселе, где присутствовали главы пяти государств (за исключением Белоруссии по понятным причинам), члены «Ассоциированного трио» выступили с совместным заявлением, которым снова попытались обратить внимание ЕС на свою западную ориентацию.

«Мы призываем Европейский союз поддержать суверенный выбор наших государств вместе со всеми шагами, сделанными нами в направлении европейской интеграции, и признать европейскую перспективу Грузии, Республики Молдова и Украины», – говорилось в принятом документе.

При этом верный своей склонности к политическому эпатажу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Ассоциированное трио» должно в перспективе стать «новой волной расширения Евросоюза». С чем, конечно, были согласны его коллеги из Грузии и Молдавии и на что более или менее внятного ответа от ЕС в очередной раз не последовало. И немудрено. Кому в Европе нужны новые нахлебники, имеющие к тому же тлеющие или замороженные внутренние конфликты на своих территориях (имеются в виду Донбасс, Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье)?

Тем не менее, морковку для стран «Восточного партнерства» в Брюсселе всё же подвесили. Там объявили о планах по инвестированию в страны «Восточного партнёрства» более 2 млрд евро в ближайшие годы. Как пояснил председатель Европейского совета Шарль Мишель, эти средства будут направлены на поддержку малых и средних предприятий, реконструкцию дорог, борьбу с коррупцией, поддержку независимой прессы и неправительственных организаций.

Примечательно, что в ЕС намерены выделять деньги только на условиях софинансирования, так что обещанный «сырок» только на первый взгляд выглядит бесплатным и, мягко выражаясь, не самым богатым на пространстве бывшего СССР государствам, желающим получать помощь из Европы, тоже придется раскошелиться на её капризы вроде борьбы со взяточничеством или деятельности явных иноагентов в пределах собственных границ.

Российские наблюдатели и официальные лица неоднократно высказывали мнение, что настоящая цель «Восточного партнерства» — продолжение курса коллективного Запада на дезинтеграцию на постсоветском пространстве, вбивание клиньев между Москвой и бывшими республиками СССР, которым фактически навязывается выбор: либо в «светлое будущее» с «цивилизованным» Евросоюзом, либо «вперед, в прошлое» с Россией.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что инициатива Евросоюза направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей и попытка искусственно разделить европейский континент, поскольку ЕС «на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с нашей страной».

Явным подтверждением тому являются и ставшие достоянием общественности ранее засекреченные факты горячего «одобрямса» деятельности «Восточного партнерства» со стороны вашингтонского обкома, где продолжают руководствоваться принципами девяностых годов прошлого столетия, если вообще не Средневековья вроде максимы римского сената «разделяй и властвуй».

Ну, а экономические эксперты сходятся во мнении, что декларируемое ЕС приобщение Азербайджана, Армении, Грузии, Модавии и Украины к пресловутым «европейским ценностям» — всего лишь продолжение неоколониальной политики наиболее развитых стран Евросоюза и элементарная нечистая борьба за сырьевые ресурсы и рынки сбыта самой разнообразной сельскохозяйственной и промышленной продукции, включая оружие.

В качестве замечательного примера недобросовестной экономической конкуренции со стороны ЕС можно привести подписание Молдавией и Украиной договоров об ассоциации с Евросоюзом, которое преподносилось правительствами этих стран не иначе, как блестящий прорыв во взаимоотношениях с Европой. Фактически же Киев и Кишинев сняли всякие ограничения для поставок западноевропейских товаров на свои рынки в обмен на некие квоты в торговле с ЕС. Что, в итоге, привело к стагнации в экономике Украины и Молдавии и потере ими целых системообразующих отраслей, к примеру, машиностроения, – так же, как это произошло ранее с прибалтийскими странами.

Несмотря на очевидную глупость размена собственного, пусть относительного, экономического благополучия в рамках европейско-азиатского сотрудничества на совершенно пока призрачное членство в ЕС, упомянутые бывшие республики СССР продолжают, как загипнотизированные, ползти в пасть европейской змее, ориентируясь лишь на ее то и дело мелькающий раздвоенный язык.

Классическим образцом этой вселенской глупости, если не сказать – предательства интересов собственной страны является нынешнее руководство Молдавии в лице ее президента Майи Санду и премьер-министра правительства Натальи Гаврилицы. «Младореформаторы» в юбках словно из кожи вон лезут, чтобы развернуть страну «к Западу передом, к Востоку задом», извините за такой парафраз.

Не успел улечься недавний скандал, когда «Газпром» едва не прекратил в ноябре поставки в Молдавию голубого топлива из-за задолженности за уже поставленный газ в размере более 70  млн. долларов США, не успели высохнуть чернила на новом пятилетнем контракте российской компании и «Молдовагаза», которым все существовавшие между странами проблемы как будто сняты, как в Кишеневе закричали о политическом давлении на страну со стороны Кремля путем ограничения продажи энергоносителей.

А заодно – о решимости отказаться от поставок газа из России и перейти на его приобретение в Европе, на тамошних «свободных» площадках.

«Молдова хочет стать членом Европейского союза. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее», — заявила Майя Санду агентству Reuters накануне саммита «Восточного партнерства», подчеркнув при этом, что, по ее мнению, Россия усложняет ситуацию в Республике Молдова повышением цен на поставляемый природный газ.

«Мы видим… откровенные попытки надавить на Молдову за счет ограничения поставок газа в период высоких цен… Страны – члены ЕС должны защищать свое сообщество от этой циничной геополитической игры», — немедленно поддакнула Санду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ничего не напоминает, нет? В частности, «энергетическую войну» Российской Федерации, которую она якобы объявила Украине, о чем непрестанно трезвонят в Киеве, да и в Брюсселе тоже. Но кто же виноват, что, в силу чисто политических решений в Киеве в 2015 году отказались от прямых поставок газа из России и перешли на так называемый виртуальный реверс, приобретая все тот же российский газ в европейских странах?

Пока цены на энергоносители оставались стабильными и достаточно низкими, в Незалежной просто-таки гордились собой, даже приобретая топливо по заведомо более высоким ценам, чем у «Газпрома». Но стоило минувшим летом ценам подпрыгнуть под рекордные 1900 долларов за тысячу кубометров, как на Украине в полный рост встала перспектива коллапса не только в энергетике, но и в промышленном, и в бытовом секторах да собственно везде. Виновата оказалась, конечно же, Москва и ее набившее оскомину «политическое давление».

До мельчайших деталей той же «верной дорогой» идут сейчас и кишиневские дамочки. Правда, они пока в более выигрышном положении, по сравнению с Зеленским и Ко. Всё-таки долги перед «Газпромом» погасили, текущие платежи проводят исправно, по крайней мере по текущий месяц включительно буквально в понедельник расплатились, да и у Евросоюза 60 млн. на «энергетическую безопасность» выклянчили, за счет чего планируется компенсировать разницу в ценах на газ на внешнем рынке и его стоимость для населения в зимнем периоде.

Так что не замерзнут, хоть и обижаются, что «Газпром» не хочет поставлять дополнительные, сверх оговоренных в договоре, объемы топлива.

И всё же на самом высоком уровне в Молдавии с маниакальным упорством продолжают твердить о желании перерезать газовую пуповину России. Бредят весьма гипотетическими кредитами Европейского банка реконструкции и развития, на которые будто бы можно будет приобрести газ на европейском же рынке, закачать его в румынские и украинские хранилища и таким образом освободиться от энергетической зависимости от Москвы. И не перестают говорить о своем стремлении вступить в Евросоюз.

«Логика здесь может быть только одна: речь идет об антироссийском курсе и все. Ведь задача нынешней власти в лице руководства, а затем и всех остальных исполнителей, заключается в том, чтобы исполнять те директивы и инструкции, которые им даны со стороны внешних посольств – того же американского посольства, и со стороны Европейского союза – всячески дискредитировать Россию на любом уровне, и неважно, что происходит», — заявил на днях депутат парламента Молдавии от фракции «Блок коммунистов и социалистов» Владимир Односталко в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

По мнению депутата, в стране нарастает политико-экономический кризис, который может привести к массовым народным протестам и смене политического руководства в Республике Молдова. Антинациональный курс, который проводит нынешняя власть, по словам Односталко, вызывает большое недовольство в широких слоях населения республики. За прошедший год с момента избрания президента Майи Санду, отметил молдавский политик, наблюдается стремительный рост цен на продукты питания, медикаменты, одежду, на строительные материалы, а также на все виды услуг. Индекс промышленной инфляции приближается к 40%. Люди и предприятия переживают очень тяжелые времена, резюмировал оппозиционный депутат.

О чем говорить, если в силу острого дефицита финансирования правящая в Молдавии пропрезидентская партия PAS решила в очередной раз «оптимизировать» систему образования — проще говоря, просто ликвидировать десятки средних школ, преимущественно в сельской местности и, по данным оппозиции, преимущественно с русским языком обучения. И это при том, что правительство уже задолжало учителям 69 миллионов леев ($3,9 млн) зарплаты.

Как известно, нынешний президент Майя Санду ранее занимала пост министра образования, на этой должности она получила известность именно тем, что ликвидировала двести сельских школ. Теперь её партия решила повторить эксперимент. Молдаване лихорадочно гадают, что еще выдумают в правительстве ради экономии бюджета и кто следующим попадет под нож: медики, чиновники или все граждане республики сразу?

На этом фоне в непризнанной мировым сообществом Приднестровской Молдавской Республике, где, напомним, находится российский миротворческий контингент, прошли президентские выборы, на которых, собрав почти 80% голосов, победил бывший председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. Его инаугурация состоялась в Тирасполе в конце прошлой недели. На церемонии присутствовал и посол России в Молдавии Олег Васнецов, что вызвало очередную истерику в руководстве страны.

Официальный Кишинев вообще достаточно агрессивно реагировал на приднестровские выборы. Молдавские власти даже не позволили ряду российских политиков принять в выборах участие в качестве наблюдателей, пограничники разворачивали их обратно в РФ прямо в аэропорту. Так, по сообщениям СМИ, случилось с членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом, правозащитницей Наталией Нарочницкой и членом общественной палаты РФ Владимиром Журавлевым.

А отдельные горячие головы в руководстве Молдовы даже предлагали объявить российского посла Олега Васнецова персоной нон-грата, от чего официальный Кишинев предусмотрительно открестился, назвав подобные предложения «частным мнением».

Как бы там ни было, в отношениях Молдавии и ПМР да и России тоже отчетливо рисуются нарастающие не по дням, а по часам кризисные явления, преодолевать которые в Кишиневе никакого желания не демонстрируют. И, кажется, напротив, делают всё возможное, чтобы эти тревожные факторы усугублялись. Именно так, в частности, можно рассматривать заявление властей о том, что они не признают законными выборы в Приднестровье и болезненную реакцию как на присутствие там российских миротворцев, так и на внимание к непризнанной республике со стороны Москвы в целом.

В сложившемся в Молдавии кризисе виноваты президент страны Майя Санду, правящая Партия действия и солидарности и поддерживающие ее западные страны. Такое мнение на внеочередном съезде оппозиционной Партии социалистов высказал бывший президент республики Игорь Додон. По его мнению, в стране назрела необходимость в создании «массового общенационального протестного движения», которое объединит всех несогласных с политикой нынешних властей. Так что происходящее сейчас в Молдавии далеко не последняя часть «марлезонского балета», надо полагать.

Как и во всем «Восточном партнерстве», впрочем. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в настоящее время проект испытывает трудности, вызванные политическими и другими метаморфозами текущего года. Среди них – армяно-азербайджанский конфликт, обострение отношений Белоруссии и ЕС, трудности в украинско-белорусских отношениях, финансовые сложности стран Европы на фоне борьбы с пандемией COVID и другие.

Тем не менее, странное, если смотреть со стороны, гипнотическое состояние теперь уже бывших советских республик, входящих в «Восточное партнерство» и яростно жаждущих европейского пряника, всё никак не проходит. При этом никто как будто не замечает, что вожделенный пряник давно зачерствел и покрылся плесенью. Как долго упомянутое наваждение еще будет длиться – тот еще вопрос.

На снимке: президент Молдавии Майя Санду (справа)
и премьер-министр правительства страны Наталья Гаврилица.
Фото с сайта vestikavkaza.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Освежая память Эрдогана

Олег АЗАРЬЕВ

Зачем США объявили русских общинников иноагентами

Глобальный американский переворот

Оставить комментарий