Крымское Эхо
Руина

Чего мы ждем от России?

Чего мы ждем от России?

Дата: 23.05.2008

В 1991году, когда началось формирование Вооруженных Сил независимой Украины, в Министерстве обороны, возглавляемой в то время Константином Морозовым, в полную силу работали аттестационные комиссии, проверяющие на лояльность тех, кто назначался на командные должности в Украинскую армию. Через комиссии прогоняли всех, кто находился на офицерских должностях.

В то время многих возмущал подход членов комиссии в оценке благонадежности аттестуемых, а именно — вопросы, которые задавались при собеседовании. Один из вопросов, который в то время вызывал возмущение, звучал примерно так: «Готовы ли вы воевать против России, если возникнет такая необходимость?»

Об этом после собеседования на пресс-конференции заявил Валерий Кузнецов, в то время и.о.командира 32 армейского корпуса. Действительно, тогда вопрос звучал настолько дико, что трудно было найти на него достойный ответ. Сегодня бы это так не выглядело.

Разве кто мог предполагать, что Грузия и Россия через 16 лет будут на грани военного конфликта? Точно так же никто не мог себе и представить, что украино-российские отношения через 16 лет независимости двух государств и через 350 лет единой государственности будут приближаться к такому же трагическому для двух народов финалу. А это уже реальность. К такому выводу приводит указ президента Украины, согласно которому правительство Украины должно за два месяца разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о прекращении с 2017 года действия соглашения о базировании Черноморского флота России в Севастополе и Крыму.

Соответствующий указ Виктора Ющенко опубликован на официальном сайте главы государства. «Подготовить в двухмесячный срок и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, своим указом Ющенко поручает «осуществить в двухмесячный срок меры относительно комплексной оценки последствий временного пребывания ЧФ РФ на Украине».

Комментируя указ, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что «Кабинет министров уже приступил к выполнению этих поручений, мы готовим все программы, изучаем всю ситуацию и будем готовы принять все шаги, которые нужны для того, чтобы постепенно выполнить все эти решения». Она подчеркнула, что правительство «работает достаточно эффективно в этом направлении.

В этом вопросе и президент, и Кабмин имеют единую точку зрения: России не место в Украине.

Чем объяснить такую поспешность, когда до 1917 года еще 9 лет, гадать не приходится. В декабре на очередном саммите государств-членов НАТО вновь возникнет вопрос о присоединении Украины к ПДЧ, а принятие законопроекта станет козырной картой пронатовских украинских политиков: место для американского флота в Крыму будет свободно.

Это, на мой взгляд, сильный ход Ющенко в политической игре с новым российским руководством. Усилить эту позицию Ющенко может и еще одним способом. Закон, который вероятнее всего будет принят большинством парламентариев, может приобрести и конституционный характер, что сделает процесс вытеснения Черноморского флота России из Крыма необратимым, если исключить силовой вариант.

Судя по всему, такое решение у президента Украины возникло не спонтанно. Его зарубежные визиты, осуществленные в последнее время, особенно это касается визитов в Великобританию и Латвию, вдохновили его на решительный и бесповоротный разрыв с Россией. Могут сказать, что подтолкнул его к такому решению Юрий Лужков, и заявления руководителя российского МИДа Сергея Лаврова о правомерности передачи Севастополя, читай Крыма, Украине в 1954 году. Не думаю, что это так, хотя это, как повод, нельзя отбрасывать вовсе. По крайней мере, он годится для публичной риторики в рамках телешоу Савика Шустера.

Реакция российских политиков достаточно высокого уровня не заставила себя ждать. «Россия может вновь поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя в случае, если Украина примет закон о выводе Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году». Об этом заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Как считает глава парламентского комитета, принимать окончательное решение по этому вопросу будут совершенно другие люди. «Поэтому сегодня это больше похоже на политический пиар, чем на конкретный подход», — отметил Озеров.

Насчет пиара я бы не спешил соглашаться с российским сенатором, поскольку Ющенко вместе с американскими коллегами все просчитал, в том числе и вероятную победу на парламентских выборах в Грузии пропрезидентской партии, что сегодня стало фактом. Это тоже в копилку солидарности против России

В свою очередь другой сенатор, глава комиссии по морской политике, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сказал «Интерфаксу», что России следует спокойно относиться к действиям украинской стороны.

Попов уверен, что наряду с силами, которые хотели бы вывода Черноморского флота, среди украинских политиков есть и те, которые являются сторонниками пролонгации договора о его базировании и после мая 2017 года. В то же время Попов не разделяет мнения о том, что в случае принятия закона о выводе ЧФ с территории Украины России необходимо поставить вопрос о возвращении Крыма и Севастополя.

По его словам, такие разговоры только накаляют обстановку в отношениях двух стран, «и вести их несолидно, поскольку Россия является самодостаточным государством для того, чтобы проводить самостоятельную политику по защите и отстаиванию своих интересов».

И здесь я не могу согласиться с позицией российского сенатора. Какие силы он имеет в виду, говоря о тех, «которые являются сторонниками пролонгации договора о его базировании и после мая 2017 года»? Пока об этом заявляют только коммунисты и Наталия Витренко. Но что это за силы?!

Если Вячеслав Попов имеет в виду Партию регионов, то можно заметить, что уже прошел не один день после обнародования указа президента Украины, а реакции от ПР не последовало, да и вряд ли она будет. Не до того….

Что же касается того, что «несолидно», то эта игра в солидность и самодостаточность в вопросах Крыма и Севастополя уже становится опасной как для России, выход которой к Черному морю будет отрезан, а тем более для населения автономии, которое утратит веру в эту самую солидность и самодостаточность братской России. Упование же на то, что за эти 9 лет что-то изменится и к власти в Украине придут другие политики, весьма обманчиво. К сожалению, даже при пристальном взгляде в политическое будущее Украины не удается разглядеть тех, на кого можно делать расчет, кто будет формировать политику, отличную от той, что проводит нынешнее руководство.

Более того, та же ПР демонстрирует последовательное сближение с оранжевыми, а объединение антиоранжевых, к чему призывают левые, остается пока всего лишь пиаром тех же левых, что и подтвердил лидер СПУ Александр Мороз на пресс-конференции в Крыму.

Опасность принятия решения о выводе Черноморского флота из Севастополя, принятого в форме законодательного акта, очевидна, поскольку даже при том, что на Украине к власти придут другие политики, отменить или изменить закон возможно только при наличии соответствующего парламентского большинства. А такое пророссийское большинство в украинской реальности может быть только теоретически.

Подтверждением тому, что Ющенко решил идти ва-банк, взяв курс на окончательный разрыв с Россией, говорит и его сегодняшнее выступление на энергетическом форуме в Киеве, где он потребовал от ЕС средства на реконструкцию газотранспортной системы Украины, с тем чтобы повязать Европу с проблемами, которые возникли у Украины в отношениях с Россией по вопросам транзита газа. Интенсивно накануне проводились переговоры и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на предмет заполнения нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью. По сути, началась интенсивная подготовка тыла для решительного наступления на позицию России в вопросах базирования Черноморского флота.

Конечно, европейские страны в лице Германии и Франции и не только, весьма настороженно воспринимают подобные шаги Ющенко, избегая трений с новым российским президентом. Однако влияние на их позицию со стороны США остается достаточным, что бы в том же декабре эти страны приняли решение, о котором Ющенко грезит.

А собственно, что мы, граждане Украины, ждем от России? А ждем мы от нее, упаси Бог, не войны с Украиной, а только лишь твердости и последовательности, которая при всем при том исключает какие-либо заигрывания с существующим на Украине режимом, в том числе и с так называемой «оппозицией». Существует достаточно рычагов экономических и гуманитарных.

Но если российские политики уповают на то, что народ Украины возьмется за ум и на очередных выборах скажет свое нет антироссийским политикам, то с сожалением вынужден сказать: не дождетесь…

Сегодня многие политические шаги украинского руководства вызывают не только горькую усмешку, а и откровенный смех. Чего только стоит намерение власти провести в День независимости парад с участием бронетехники и авиации! Если это вызов России, если это демонстрация силы и мощи украинской армии, то это вызывает уже смех истерический. Однако в политической истории много было разных фигляров, над которыми потешались, а потом удивлялись тому, что с ними приходится считаться…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ум дурака

Явление дивы народу

Пилить больше нечего

Алексей НЕЖИВОЙ