Крымское Эхо
Архив

Частный детектив сегодня

Признайтесь, кто из вас, читая о Шерлоке Холмсе, комиссаре Мегрэ или хотя бы о Даше Васильевой, не представлял себя на их месте, и не пытался первым разгадать загадку детектива? Немного найдется таких. И в царской России и в Западных странах в прошлые и нынешние времена всегда успешно работали частные сыщики. Не было их лишь в СССР, где только государственные органы имели право заниматься дознанием и следствием. Да и в постперестроечные времена частный сыск существовал лишь на страницах детективных романов. Хотя потребность в нем существовала всегда, даже в мелочах.

Вспоминаю горе подруги — она дала взаймы несколько тысяч долларов знакомому под бизнес, это были все ее деньги, полученные в наследство; знакомый исправно платил ей проценты месяца два, а потом скрылся вместе с деньгами, прислав ей письмо, что уходит из жизни. Вместе с ее деньгами «ушел». Больше она его никогда не видела, потом узнала, что он не у нее одной деньги занял, прежде чем «уйти».
Или в памяти всплывает картинка из далекого детства: неспешной походкой выходит из дому сосед и медленно, вразвалочку идет по улице. Следом, перебежками, прячась за деревьями, и изредка заскакивая в подъезд, следует полная дама — его жена. Мы, давясь от смеха, наблюдаем эту комичную картину, пока они не скрываются за углом. Так дама следила за мужем, подозревая, что он ходит к любовнице. Не уследила. Ее муж в конце концов завел ребенка на стороне. Вот бы ей тогда частного сыщика! И правду бы узнала, и не развлекала соседей. Смешно конечно, но ведь для той женщины это было настоящей трагедией!


Каждый может припомнить массу случаев, когда милиция не может найти или же не обязана искать обидчика или преступника.

В наше время профессия «частный детектив» остается редкой. По крайней мере, на Украине, где нет под это законодательной базы. В России детективных агентств и частных сыщиков больше, особенно в крупных городах. Наверное, потому, что там еще в июле 2002 года был принят «Закон о частной детективной и охранной деятельности», согласно которому частный детектив должен получить лицензию, а также имеет право использовать видео и аудио записи, вести съемку и использовать различные технические средства, не приносящие вреда здоровью граждан и окружающей среде. Он даже имеет право на хранение и ношение зарегистрированного оружия. И детективных агентств достаточно.
На Украине попытки принятия такого закона неоднократно предпринимались, но так и зависли в Верховной Раде. Новый законопроект «О частной детективной деятельности» N3727 зарегистрирован в Верховной Раде Украины от 26.06.2007. Его автор Сергей Гусаров — народный депутат от Партии Регионов, генерал-полковник милиции (в прошлом – первый заместитель министра внутренних дел, начальник главного штаба МВД), аргументировал необходимость принятия закона тем, что в стране на данный момент официально такой вид деятельности законодательством не урегулирован, но его де-факто осуществляют как отдельные физические, так и юридические лица.
Но пока закон не принят — ну не досуг законодателям его рассмотреть, непрекращающиеся выборы столько времени ведь отнимают! Поэтому детективная деятельность у нас не лицензируется, и официально сыщики всего лишь оказывают клиентам «информационные услуги». То есть украинские частные сыщики не могут четко выстраивать свой бизнес, не имеют права самостоятельно участвовать в задержании преступников, носить оружие, собранные ими материалы не могут фигурировать в качестве доказательств, за их подписями и печатями в суде, для них существует много других ограничений.


— И все же я удивляюсь отсутствию конкурентов, — говорит руководитель единственного в Крыму детективного частного агентства Наталия Родина. – Дело это интересное и перспективное. И ведь у нас столько крепких профессионалов в милиции, которые, выйдя на пенсию майорами, полковниками, не знают чем заняться, работают простыми охранниками. Охранные агентства у нас есть, но детективное — только у меня.
Впрочем, Симферополь ведь не такой большой город. В той же Одессе всего два детективных агентства.

Сама Наталия Георгиевна, окончив московский юридический институт, отработала 22 года в следственных органах и, выйдя на пенсию по выслуге лет, шесть лет назад создала свое агентство.

— Так какие же дела расследуют сегодня частные детективы?

— Не секрет, что значительным числом дел милиция просто не хочет заниматься и представляет отказные материалы, несмотря даже на наличие признаков преступлений.
Мы занимаемся розыском угнанного автотранспорта, пропавших людей, работаем по возврату долгов. К нам часто обращаются родители с просьбой проследить и помочь с детьми, которых подозревают в увлечении наркотиками, азартными играми. Жены просят собрать информацию, чтобы проверить верность мужей. Мужчины обращаются реже — проверяют либо жену, либо любовницу. Последних чаще…
По угону машин милиция часто работает неэффективно. Если быть точнее, – нередко милиция отшивает заявителей, составляя отказные материалы.
Вот в таких случаях пострадавшие к нам и обращаются.
Было у нас, например, такое дело: наш клиент купил КАМАЗ с прицепом и отдал его по доверенности водителю, дав ему также деньги на закупку камня. Водитель все взял и пропал вместе с деньгами и с КАМАЗОМ. Дело было фактически безнадежное, информации о водителе мало, милиция от дела отказалась, заявив, что это гражданско-правовые отношения владельца машины и водителя.
Мы вернули владельцу его КАМАЗ вместе с прицепом через 3 дня, хотя найти его было крайне сложно. Машина оказалась очень далеко от Симферополя, в глухом селе, на отшибе. Мы тогда изящно и быстро отработали, проследив все контакты водителя-угонщика, вычислили трех его любовниц — во дворе последней из них он и спрятал КАМАЗ. Кстати, владелец машины был так рад, что отказался от иска к водителю за угон и отпустил того с миром.

— А как же вы можете помочь родителям, если ребенок, например, играет в автоматы или балуются наркотиками?

— У нас в агентстве все — бывшие сотрудники правоохранительных органов, и мы контактируем с действующими сотрудниками из разных структур. И с их помощью мы устраиваем таким подросткам профилактику. Несколько часов головомойки — и многие подростки, надолго запомнив такой урок, добровольно отказываются от своих привычек. Кроме того, мы помогаем милиции выявлять и накрывать источники распространения наркотиков, стараемся оградить подростков от их окружения.

— А как с должниками? Понятно, что вы можете помочь разыскать сбежавшего должника. Но ведь кроме как найти, надо же с него еще и деньги получить. Ведь бывает, что человек назанимал у людей денег, все свое имущество переписал на тещу, а сам юридически гол как сокол, и взять с него нечего. А он живет на денежки кредиторов припеваючи.

— В этом случае его действия нередко подходят под статью «мошенничество». И то, что он занял деньги не у одного, а у нескольких людей, является тому лишним доказательством. Мы помогаем клиенту собрать материалы, подать заявление в органы о хищении у него средств путем мошенничества и помогаем продвигать это дело. Единственное, когда мы помочь не можем, это когда в действительности у должника ничего нет, занял, прогулял и взять с него нечего. С таких должников кредиторы получают по решению суда небольшие суммы годами.
За годы моей работы частным детективом с какими только вопросами ко мне не обращались: были случаи, когда нас просили кому-то руки-ноги поломать или закрыть кого-то, подержать, чтобы получить желаемое. Я, не задумываясь ни минуты, сразу объясняю таким людям, что они не туда попали, и лучше им с такими вопросами ни к кому не обращаться. Были и жены, которые просили киллера, чтобы мужей поубивать. Помню, я потратила много времени, разъясняя им последствия подобных действий — думаю, что убедила.

— То есть они принимали вас за бандитов а-ля 90-е?

— Да, тогда были фирмы, которые этим занимались. Некоторые оформляли свою «детективную» деятельность официально, а другие «работали» в частном порядке, применяя костоломные методы. Я знаю конкретных лиц: будучи сотрудником милиции, я с ними еще тогда боролась. Теперь, как говорится, «иных уж нет, а те далече»: одни в могиле, другие в тюрьме.

— По каким вопросам к вам чаще всего обращаются клиенты?

— Чаще всего это женщины, желающие проверить своего мужа. За время моей работы я столько всего насмотрелась… И стольким женщинам приходилось слезы утирать и даже до «скорой» дело доходило. Чаще всего к нам обращаются жены 40-50 лет, мужья которых заводят любовницу. В этот период жизни многие мужчины испытывают «кризис среднего возраста», начинают изменять жене, искать молодых или просто параллельно гуляют. Я и специальную литературу изучала на эту тему: надо же что-то посоветовать людям, когда неприятная для них тайна раскрыта.
И мой совет таким женам: не замыкаться на мужчине, женщина должна быть самодостаточной, свет клином не сошелся на муже! А то нередко жены, которым изменяют мужья, считают, что их жизнь кончена, и от этого становятся своим мужьям еще более неинтересны. Мужья, кстати, чаще всего проверяют не жен, а любовниц. У некоторых клиентов слежка за супругом превращается если не в навязчивую идею, то в образ жизни — они годами обеспечивают нас работой.
Помню курьезный случай. Был у нас клиент, который следил за своей любовницей. Мы знали, что он женат. Отработали любовницу, установили, что она не изменяла. А мужчина взял и не заплатил нам за работу. Спустя короткое время к нам обратилась женщина с просьбой проверить ее мужа. Мужем оказался тот самый, не заплативший мужчина. Обычно, согласно существующей этике, мы бы отказали этой жене под каким-либо предлогом, так как ее муж уже был нашим клиентом. Но в данном случае, поскольку он не оплатил нашу работу, мы сочли возможным отработать для его жены. Она так и не узнала, что он уже обращался в наше агентство. И хотя мы прекрасно знали все о его любовнице, мы добросовестно отработали, вычислив все то, что уже нам было известно. Предоставив отчет жене и получив от нее гонорар, мы, признаюсь, испытали двойное удовлетворение.

— У вас семья? Как домашние относятся к вашей работе?
— У меня две дочки. Они привыкли с детства, я их еще маленькими на происшествия брала. И трупы они видели, и на ДТП выезжали с нами, и по ночам и вечером, в выходные и праздники… С мужем я разведена уже давно, он врач и, как мужчина, не мог вытерпеть жену – сотрудника милиции.

— Дочки, с детства привыкшие к оперативной работе, пошли по вашим стопам?

— Нет, одна физик, другая — компьютерный специалист.

— Какие у вас возникают проблемы в работе?

— Самая большая проблема — не только в работе, но и вообще на Украине — это коррупция, сращение верхов с преступным миром. Чуть ниже по социальной лестнице еще кого-то ловят и сажают, а чуть выше — бывает, такие безобразия творятся! Мне как частному детективу зачастую рассказывают такие вещи, какие не скажут официальным лицам. Поэтому информированность моя довольно высока. К трудностям можно отнести также лень и некомпетентность, нежелание исполнять свои прямые обязанности, равнодушие ряда сотрудников органов власти и управления. Это зачастую просто стена бетонная.

— Ваша работа — это больше экспромт, фантазия, какие-то нестандартные решения, аналитика, или четкие действия по плану?

— Есть определенные методики по определенным видам работ, хотя, конечно, как говорится, в жизни всегда есть место подвигу. Несмотря на то, что дела во многом и однотипные, но все же все разные и каждый раз надо прилично поломать голову, прежде чем установить истину.

— Вы ощущаете себя Шерлоком Холмсом или комиссаром Мегрэ?
— Нет, работа как работа. Но мне очень нравится. Наверное, я человек любопытный, люблю загадки и люблю их разгадывать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммунисты пошли на выборы

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

Ольга ФОМИНА

Крым. 22 мая

.