Крымское Эхо
Архив

Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)

Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)

В КРЫМСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ — НОВЫЙ СПИКЕР, В СОВМИНЕ — НОВЫЙ ПРЕМЬЕР. И ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Такого в Крыму еще не было! Да, наверное, и на Украине тоже. Ну, меняла партия своих депутатов — у кого-то отнимала мандат, кому-то давала — в рамках одной, как сейчас принято говорить, каденции. Но чтобы заменить вот «просто так» сразу и спикера, и премьера…

Скажу сразу: новым председателем Верховного Совета Крыма стал недавний глава строительной фирмы «Консоль» Владимир Константинов — один из самых неприметных и непубличных депутатов. 86 депутатов из 93 зарегистрировавшихся в зале — это впечатляет. Впрочем, и новый премьер, заместитель председателя Партии регионов Василий Джарты получил немногим меньше — 82 «за» при единицах против и воздержавшихся.

А теперь, если вам интересно, подробности. К этому дню готовились давно, если вспомнить декабрьское восстание 2008 года и сентябрьское — 2009-го. Нашелся бы кто книгу написать — бестселлер бы вышел: тут тебе и крушение надежд, и волны праведного гнева, и предательство в одну ночь, и отставка проигравших… Стоял Анатолий Гриценко, аки скала в Черном море, посмеиваясь над теми, кто пытался взять его приступом. Но зашли с другого бока — и все получилось.

 

В зале сегодня было много желающих проголосовать


Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Тут я вас отошлю к январскому [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3576]интервью Сергея Цекова «Крымскому Эху»[/url] — там он рассказал удивительные вещи про то, как компания Гриценко — Мельник появились в Партии регионов в последний момент. Расступились все, их пропуская, в надежде на то, что те, кто привел их к власти, хотя бы обеспечат реализацию программы партии. Последующие месяцы и годы показали, что ребята этого делать и не собирались. Тут можно много чего вспомнить, как и что делалось в Крыму. Есть и у нас в редакции истории людей, которые рассказывали о поведении того же Анатолия Павловича по отношению к ним. Не публикуем лишь по одной причине: нам не представили письменных доказательств.

Но вот вам последний факт — из разряда официальных. На [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4000]вчерашнем прощальном заседании Совмина[/url] под руководством «правой руки» Гриценко Виктора Плакиды принято решение о передаче в частные руки более двухсот участков на Южном берегу Крыма. Кстати, сегодня об этом с трибуны говорил депутат Валерий Иванов, потребовавший отменить «преступное решение». Тот самый Иванов, которые все последние сессии, из заседания в заседание, грудью вставал на защиту деяний Гриценко. Как-то тут паззлы не складываются: Плакида вряд ли самостоятельно пошел на этот шаг (он очень послушный, это человек команды) — значит, было «добро» от Гриценко (а кто иной мог водить рукой Плакиды, подписывающего сие решение?). Оценить поведение данного депутата я не берусь, слишком уж мне все непонятно — скажем это так.

Цветы наготове»
Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Да, еще перед тем, как приступить к описанию непосредственно сессии, отмечу еще один штришок к портрету спикера: в субботнем номере парламентской газеты «Крымские известия» было опубликовано его распоряжение о том, что внеочередную сессию проводить категорически нельзя, потому что требование 52 депутатов оформлено ну совсем неправильно. Заметим, что этот ход применялся Анатолием Павловичем не раз и не два. Срабатывало раньше — не сработало сейчас.

Не сработало, потому что команду на снятие дал сам Виктор Федорович. Уж не знаю, что послужило спусковым крючком — то ли надоело ему слушать скандалы, доносящиеся из автономии, то ли обида на недобор 200 тысяч голосов на президентских выборах, то ли какие другие интересы (а назначение его «правой руки» по партии донетчанина Джарты, на наш взгляд, указывает именно на последнее), но команду «фас» президент дал. И ее услышали оппоненты Гриценко, число которых как-то очень быстро, можно сказать, мгновенно, разбухло сначала до 72, а потом, правда, ужалось до 68, в конце концов и нажавших кнопки за его отставку.

Но вернемся в зал. Еще Гриценко сидел на спикерском месте, а на рядах в зале уже лежал огромный букет бордово-красных роз для вручения новому спикеру. Конечно, Гриценко волновался, хотя изо всех сил показывать этого не хотел. Но и тут не упустил момент, чтобы хотя бы несколько лишних мгновений побыть в должности: подкрепившись решением президиума Верховного Совета Крыма, состоявшимся накануне, внес предложение первым вопросом рассмотреть не свое заявление об отставке, а о даче согласия на утверждение нового прокурора республики. Номер не прошел: на страже стоял «союзовец» Владимир Клычников: нет, будем действовать по заранее согласованному варианту сценария: начать с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3981]заявления председателя[/url]. Только 44 голоса получил Гриценко на свое предложение оттянуть свою отставку.

 

Последние мгновения вместе и при портфелях


Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Гриценко очень быстро и нечетко произносил текст проекта постановления о своей отставке. Формальности заняли меньше 30 секунд. «Я благодарю вас за работу, удачи вам и терпения», — произнес он. Тут Анатолий Павлович резко встал и вышел в боковой проход. А вслед ему неслось клычниковское: «Не можем ответить вам взаимностью!»

Бразды правления в свои руки взял его первый заместитель Григорий Иоффе, в свое время потеснивший Сергея Цекова и сейчас вместе с Гриценко написавший заявление об уходе. Но вначале Иоффе заставил зал проголосовать за отставку Виктора Плакиды, премьер-министра. 71 — «решение принято!». А за отставку Иоффе высказались всего-то 55 человек…

Дальше сессия споро приступила к процедуре голосования по избранию нового спикера. По регламенту, он должен избираться тайным голосованием, бюллетенями, со счетной комиссией и всеми делами. Внести предложение по кандидатуре Константинова доверили Петру Запорожцу — тому самому, которого то выгоняли с подачи Гриценко из партии, то снова принимали (оставляли)… Объявив о решении партии, он отдельно уточнил: кандидатура согласована с Виктором Януковичем, на что сидящий в президиуме Михаил Бахарев не упустил возможность кинуть реплику: «Согласование у президента Украины на должность председателя Верховного Совета Крыма не требуется!».

Вопросов к Константинову депутаты не заготовили, на трибуну перед голосованием не позвали. Его лишь спросили: «Владимир Андреевич, не будет самоотвода?» — нет, самоотвода не последовало.

Не все депутаты опустили бюллетени в урну сами
Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Пока заседала счетная комиссия, мы пошли расспрашивать депутатов: почему они все же проголосовали за отставку Гриценко? В принципе, ничего нового мы не узнали. Кто-то отделывался бюрократическим «мы удовлетворили его заявление», кто-то отмахивался — мол, это внутренние дела Партии регионов. Резче всех выступил на камеру Лев Миримский: «политический труп» — это еще очень ласково прозвучало. Подробнее всех объяснил Сергей Цеков — но вы и сами можете увидеть комментарии народных избранников на нашем видеоролике.

Сам процесс голосования занял немного времени, минут 20 — 25. Любопытно, что к урне для голосования подошли далеко не все депутаты, хотя при вскрытии урны оказалось, что там находится 93 заполненных бюллетеня. Журналисты рассказывали друг другу впечатления: доверенные лица в некоторых фракциях собирали материальное доказательство волеизъявления своих однопартийцев и в урну уже сбрасывали всю пачку. Кстати, фотокорреспонденты были разочарованы: им так и не удалось снять руку Константинова, занесенную над урной. Да и мы все домогались у Михаила Бахарева, почему он к урне не подходит: «А я уже проголосовал», — был ответ вице-спикера.

Евгений Бубнов, которому на этот раз досталась роль председателя счетной комиссии, доложил: изготовлено 100 бюллетеней, выдано 93, в урне оказалось столько же. Два почему-то испортили (как, не сказал), воздержались тоже три, против — два. «За», соответственно, — (тут председатель торжествующе повысил голос) 86! И — аплодисменты. Кто-то от радости даже закричал.

 

Владимир Константинов


Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Константинов продвигается к спикерскому креслу, ему по дороге вручают тот самый букет, он подходит к стулу, но… тут же отступает назад. Из зала кричат ведущему сессию Бахареву, что он забыл проголосовать за утверждение протокола счетной комиссии. Это важно, иначе даст основание желающим отменить решение сессии. Бахарев исправляет ошибку — и вот уже Константинов берет бразды правления в свои руки. Начинает с благодарности «за громадную поддержку» и говорит, что это относится не столько к нему, сколько к самой Партии регионов и президенту. И обещает всех мобилизовать на выполнение программы президента «Украина для людей». Не забывает поблагодарить Гриценко и Плакиду «за проделанную работу» и пожелать новых успехов «на должностях, которые им будут предложены руководством страны».

Кстати, чуть позже пришло сообщение о том, что для Гриценко освободили один из кабинетов на шестом этаже Верховного Совета Крыма — якобы ему уже предложена должность советника президента по автономии. Должность явно вымученная, сочиненная наспех, потому что в Симферополе уже есть одно «государево око» — представитель президента Украины в Крыму: пока ее занимает ставленник предыдущего президента Леонид Жунько. Говорят, что он перестанет ее занимать буквально завтра, когда в Крым приедет сам Виктор Янукович. Но — посмотрим, куда посадят Гриценко окончательно. Действительно: зачем президенту два «ока» на один Крым?

Тут уместно вернуться чуть назад и обратить ваше внимание на поведение Виктора Плакиды. В отличие от Гриценко, который стремительно удалился из сессионного зала, Виктор Тарасович остался после голосования на своем месте, улыбался, а позже, когда к нему подошел новый премьер, с удовольствием позировал вместе с ним толпе фотокоров.

Василий Джарты
Центростремительная перезагрузка (ВИДЕО)
Между тем сессия продолжается. Константинов не отрывается от бумажки — ему еще в новой ипостаси явно неуютно. Предлагает избрать нового премьера — Василия Джарты, первого зама председателя Партии регионов, курировавшего Крым по партийной линии. Когда-то он был первым замом губернатора Донецкой области, министром охраны окружающей среды Украины в одном из правительств Януковича, до этого десять лет занимался бизнесом, дважды избирался мэром донецкой Макеевки. Родился в 1958 году в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области. Отец Джарты всю жизнь проработал в шахте, а мать — медсестрой. Окончил Автомобильный институт по специальности инженер автомобильного транспорта. Служил в армии. Женат, двое детей, пятилетний внук. Старшая дочь работает судьей, младшая учится на юрфаке. Супруга преподавала английский язык, сейчас домохозяйка.

Сам он грек по национальности, его предки когда-то жили на Крымском полуострове, но давным-давно были переселены в донецкие степи.

Свою почти программу новый премьер изложил в своих ответах на вопросы депутатов. Опять же — отсылаю на ролик, кому интересно.

Я же обращу ваше внимание на маленький штрих. Итак, Джарты получил свои законные 82 голоса, прошел на премьерское кресло, которое ему держал, не уходя, Плакида. А в это время на трибуне уже стоял новый прокурор, 50-летний Степан Молицкий — он должен был получить согласие депутатов на эту должность. Слушали его не очень внимательно — все еще переживали триумфальное голосование по Джарты. И вот новый спикер предоставляет слово для вопроса одному из депутатов. А тут надо сказать, что электронная система голосования «Рада» частенько дает сбои именно в этой функции: человек не записывается для выступления, но его имя высвечивается. И вот, объявленный депутат отказывается от вызова, и зал вдруг… начинает хохотать! Вроде бы совсем без причины. Но так смеются люди, сбросившие какой-то большой груз с плеч — даже если им в этот момент покажешь палец. Смеются долго и взахлеб, причем вместе с Молицким…

А потом дружно — 82 «за» голосуют за нового прокурора. А вот согласие на должность нового главного милиционера, тоже донетчанина, как и Молицкий, Александр Просолов получил всего от 70 депутатов.

Потом были пресс-конференции новоизбранных спикера и премьера, на которых они сказали много правильных слов. Но мы их не будем повторять, а просто посмотрим по делам их.

Завтра, в четверг, ожидается приезд самого президента в Крым, он проведет в Верховном Совете совещание, по итогам которого выйдет к прессе. А на пятницу намечена вторая часть открывшейся сегодня пленарки — на ней ожидается смена некоторых членов крымского правительства. Если верить разговорам в кулуарах, то Партия регионов обещает выставить на аукцион лишь некоторые должности, ранее принадлежавшие ей. Судя по всему, столь дружное сегодняшнее голосование было обусловлено как раз этим обещанием.

Итак, маленький итог: сегодня мы видели в зале Верховного Совета Крыма рождение нового явления в политической жизни, когда партия, вручившая своим членам депутатский мандат, производит замену в руководящем эшелоне представительного органа автономии. Замену, подчеркнем, долгожданную многими. Любопытно, что всего каких-то пару месяцев назад такая замена была бы невозможна. Но вот появился центр притяжения силы — и не устоял даже хитромудрый Гриценко, за долгие годы научившийся цепляться за власть.

Примечательно, что сегодня фактически впервые на политическую арену полуостров вышла новая сила — «Русское Единство», которая до этого заявляла о себе чаще всего на митингах. Сейчас же она показала себя вполне способной вписаться в крымский политикум — она создала депутатскую группу в количестве 11 человек, активно участвовала в подготовке этой сессии. Его лидер, Сергей Аксенов, намекнул, что в пятницу, когда будут голосовать за портфели в Совмине Джарты, будут звучать имена и членов этой новой силы. Скажем так, для той же Партии регионов отнюдь не слабое приобретение в союзники.

В общем, сегодня у Партии регионов на полуострове развязаны все руки, чтобы выполнить хотя бы часть того, что уже обещано крымчанам. Мало верится в то, что найдутся некие силы, способные им мешать — они пока раздроблены и малочисленны. Думается, если эта партия всерьез возьмется за работу на благо автономии, крымчане очень быстро перестанут ворчать и по поводу приезда донецких, и столь стремительных кадровых перестановок, и по многим другим поводам.

И, не дай бог, их, крымчан снова обмануть…

</p> <div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/d473abbde966e5fbf117076ac0164118"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/d473abbde966e5fbf117076ac0164118" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Его личные черты – в общем облике родного Севастополя

.

Вернуть улицам города исторические названия

.

Обновить страницу