Крымское Эхо
Архив

Выше неба

Выше неба

БОРЬБА ЗА ГОРУ КЛЕМЕНТЬЕВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пока парламентарии решали, кто будет управлять автономией, под их окнами происходило интереснейшее действие: полеты парашютиста, планериста и просто бумажных самолетиков. Люди в касках и при полной летной экипировке — это защитники горы Клементьева. Они пришли сюда, чтобы напомнить: проблема горы не решена. И хотя многие, особенно киевские, СМИ уже успели выдать по заголовку о героическом спасении уникальной горы крымскими властями, участники пикета утверждают обратное.

Сразу видно, что воздушный народ не испорчен частыми демонстрациями и митингами. Пикет у них получился живой, искренний и красочный, без пафоса и громких заявлений.

.

Не срезайте нам крылья!


Выше неба
Чего только не было: и песни, и полеты, и детские рисунки, и плакаты, и позирование рядом с диковинными аппаратами, приводившими в восторг детвору. Несмотря на нелетные погодные условия, прибыли активисты со всего Крыма, и даже из Днепропетровска, Сум и Полтавы.

«Думаете, им сейчас до вас?» — спрашиваем планеристов, указывая на Верховный Совет. Они честно отвечают: «Наверное, не до нас. Да и нашего вопроса нет в повестке дня».

Погода нелетная»
Выше неба
Зачем же тогда собрались? Для Марии, инструктора дельтапланеризма, гора — это работа и смысл жизни: «И мы хотим быть уверены, что и наши дети, и наши внуки будут летать там, что она не будет застроена, не будет отдана в частную собственность местным князькам. Пусть она остается в том виде, в каком она стоит последние сто лет. Это оплот авиации. Но мы очень боимся, что сейчас все поменяется. Вы ведь видите, какие перемены в нашей политике происходят. Придут другие люди, и мы не знаем, кто это будет, и чего от них ожидать».

Поэтому-то планеристы и выбрали 17 марта для своего пикета. У них есть все поводы для переживаний. То решение, которое уже было принято депутатами, их, мягко говоря, не устраивает. «Зачем нам природоохранный статус? — спрашивает Максим, один из участников пикета. — Ведь и нас теперь туда тоже не будут пускать, чтоб мы цветочки не потоптали краснокнижные. Нам нужен статус историко-культурного заповедника».

 

Мария


Выше неба
Планеристы явно нервничают. Никто не говорит об этом напрямую, но в воздухе витает опасение, что против них сговорились все. Ведь и попытка распаевать землю, и решение вовсе ее закрыть направлены против них. В любом случае, их доступ на гору будет ограничен. Природоохранный статус регулирует количество людей и автомобилей, которые могут находиться на указанной территории, а также запрещает строительство и хозяйственную деятельность.

Воздушное братство»
Выше неба
Но на горе уже существуют несколько авиационных предприятий, в ведении которых находятся заведения общепита и гостиницы, где питаются и живут спортсмены во время тренировок и соревнований. Поведение депутатов планеристы называют недальновидностью, мол, нужно было пригласить кого-нибудь из «наших», чтоб избежать таких недоразумений. Мы же считаем крымских парламентариев какими угодно, но только не недальновидными. Сложно себе представить, что они не имеют понятия о том, что такое природоохранная зона, и какие она предполагает ограничения. Но от них требовалось принять меры, и они их приняли, причем оперативно и слаженно. Чего ж вы еще хотите?

 

Максим


Выше неба
Планеристы все же надеются на то, что им дадут заниматься своим любимым делом и не будут чинить препятствия. «Историческое назначение горы Клементьева — это колыбель авиаторов, это первая ступень тех, кто учится летать, — рассказывает участник пикета Александр. — Кто-то должен защищать государство, но, извините, где оно возьмет пилотов-истребителей? Где они будут учиться? Гора Клементьева — это тот детский сад, где вырастают пилоты. И она должна оставаться для авиации. Точка».

Александр»
Выше неба
Настойчивости и упорству воздушной братии можно позавидовать. Но как бы высоко они не летали, им будет очень тяжело подняться до высоты некоторых кресел. Вот и 17 марта, как назло, совершенно не было ветра, и парашют взлетел лишь до уровня второго этажа. А нужен был шестой.

 

Кто-то «припарковался»


Выше неба

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3809&word=%CA%EB%E5%EC%E5%ED%F2%FC%E5%E2%E0] Ландшафтный парк с горой и бухтой
ГОРА КЛЕМЕНТЬЕВА: ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3658&word=%CA%EB%E5%EC%E5%ED%F2%FC%E5%E2%E0] Разнообразие мыслей во властных головах
ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3650&word=%CA%EB%E5%EC%E5%ED%F2%FC%E5%E2%E0] Dura lex — и гора Клементьева
ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Не надо шантажировать власть!»

Ольга ФОМИНА

Обоснуем необоснованное, или жилищно-коммунальные тарифы по-украински

.

Как он был от них далек…