Крымское Эхо
Архив

Крым: новая политическая реальность

Крым: новая политическая реальность

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПУБЛИКЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сегодня состоялась презентация результатов экспертного исследования «Крым: новая политическая реальность», проведённого Региональным институтом политических коммуникаций. Цель исследования: дать экспертную оценку общественно-политическим явлениям современности, предоставить общую картину мнений крымских экспертов по наиболее актуальным вопросам. В мероприятии приняли участие: президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо и общественный активист, член волонтёрской группы по проведению исследования Дмитрий Мищенко.
Так, 58,7% опрошенных считают, что на полуострове существует особая крымская политическая элита. 6,2% крымских экспертов не верят в существование особой политической элиты на полуострове. 35,1% затруднились ответить на данный вопрос.

Исследование показало, что 40,4% опрошенных крымских экспертов считают, что процесс инкорпорации крымских политических сил в российскую партийную систему завершится до конца мая 2014 г. 20,7% считают, что этот процесс завершится до сентября 2014 г., а 10,6% выбрали свой вариант ответа. 28,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Крым: новая политическая реальность
Согласно исследованию, 28,4% крымских экспертов предполагают, что первоочерёдной задачей для крымской власти является решение проблем с поставкой электроэнергии, воды, газа и топлива, 15,4% опрошенных назвали первоочерёдной задачей проведение курортного сезона-2014, 14,9% — выдачу российских правоустанавливающих документов, 22,7% первоочередной задачей для крымской власти назвали организацию транспортного сообщения между Крымом и Россией, Украиной и другими странами, 10,1% опрошенных выбрали свой вариант, а 8,5% затруднились ответить на данный вопрос.

В ходе исследования выяснилось, что идея превращения Крыма в территорию легализированных азартных игр, близка большинству крымских экспертов. Так, 35,2% крымских экспертов положительно относятся к превращению территории крымского полуострова в зону легализированных азартных игр. 28,6% опрошенных относятся к такой идее отрицательно. 30,1% опрошенных экспертов относятся к такой идее нейтрально и 6,1% затруднились ответить на данный вопрос.

Крым: новая политическая реальность
Крымским экспертам было задано два вопроса, связанных с Меджлисом крымскотатарского народа. Согласно полученным данным, лишь 23,3% крымских экспертов считают вероятным в ближайшей перспективе вхождение Меджлиса крымскотатарского народа в правовое поле России. 36,2% опрошенных экспертов считают, что Меджлис по-прежнему будет вне правого поля. 40,5% затруднились ответить на данный вопрос.

В то же самое время, 70,4% крымских экспертов считают, что представители Меджлиса крымскотатарского народа представлены в новом составе парламента республики. 11,5% так не считают, а 18,1% затруднились ответить на данный вопрос.

По результатам проведённого экспертного опроса, выяснилось что 18,2% крымских экспертов считают, что в Крыму произошла смена крымской политической элиты. 45,7% считают, что именно сейчас происходит процесс смены крымской политической элиты. 21,8% опрошенных крымских экспертов считают, что смена крымской политической элиты не произошла и не произойдёт, а 14,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Крым: новая политическая реальность
Лишь 6,3% крымских экспертов считают реальной угрозу межнационального конфликта в Крыму в ближайшее время. Подавляющее большинство крымских экспертов (89,2%) полагают, что в Крыму не существует угроз межнационального конфликта. 4,5% затруднились ответить на данный вопрос.

87,4% крымских экспертов считают, что после событий марта 2014 года в Крыму увеличилась гражданская активность населения. 6,8% опрошенных считают, что гражданская активность населения не увеличилась. 5,8% затруднились ответить на данный вопрос.

Крым: новая политическая реальность
Крымским экспертам был задан вопрос: «Какие партии и общественно-политические силы, по классификации идейно-политической направленности, будут наиболее востребованы в Крыму в ближайшее время?». Были получены следующие результаты: 7,3% посчитали, что левые партии будут наиболее востребованы в Крыму в ближайшее время; правые — 3,2%; центристские — 35,2%; левоцентристские — 31,4%; правоцентристские — 5,4%; затрудняюсь ответить на вопрос 17,5%.

Крымским экспертам было предложено назвать наиболее влиятельного, на их взгляд, крымского политика. Так, по результатам исследования, 38,6% опрошенных экспертов назвали и.о. Главы РК – Председателя Совета министров РК Сергея Аксёнова наиболее влиятельным крымским политиком. Ещё 37,2% посчитал и наиболее влиятельным крымским политиком Председателя Государственного совета РК Владимира Константинова. 24,2% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Крым: новая политическая реальность
Экспертное исследование «Крым: новая политическая реальность» проводилось ОО «Региональный институт политических коммуникаций» с 22 по 27 апреля 2014 года. В ходе исследования аналитики РИПК опросили 33 эксперта, среди которых были крымские политологи, журналисты, политические аналитики, социологи, специалисты в сфере политического консалтинга.

Следует отметить, что итоги проведённого экспертного опроса отражают лишь точку зрения крымских экспертов, опрошенных РИПК.

Крым: новая политическая реальность
Справка

ОО «Региональный институт политических коммуникаций» осуществляет образовательную деятельность в области политологии, конфликтологии и социологии, проводит аналитические и социологические исследования общественно-политических процессов.

 

Пресс-служба Регионального института политических коммуникаций

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский политэмигрант написал о преступлениях ОУН-УПА

.

Читаем вместе крымскую прессу. 18 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кричали громко

Пётр КАЧИНСКИЙ