Крымское Эхо
Архив

Искушение оказалось выше должностных инструкций

Искушение оказалось выше должностных инструкций

К трем годам лишения свободы приговорил Железнодорожный суд Симферополя тридцатиоднолетнего жителя Симферополя за участие в афере с похищением денежных средств со счетов пользователей электронной платежной системы «Liqpay».<br />
Мужчина работал специалистом отдела обслуживания и розничной продажи департамента маркетинга крымского филиала одного из крупнейших операторов мобильной связи. В начале 2012 года к нему обратился «шапочный» знакомый с просьбой восстановить сим-карты нескольких номеров.

Мол, хочет разыграть богатых знакомых, и согласен заплатить за «веселье». Менеджер согласился, только объяснил, что «удовольствие» будет стоить три тысячи гривен, поскольку ему придется пойти на нарушение большинства должностных инструкций. Цена знакомого полностью устроила.

В марте мужчины встретились еще раз и обговорили условия предстоящей акции. Менеджер сообщил знакомому, что замена сим-карты производится только по предъявлении документа, удостоверяющего личность владельца, а офисы оборудованы системой видеонаблюдения. Поэтому замену представитель фирмы предложил произвести, когда он будет дежурить в единственном офисе, где не установлена видеокамера.

Кроме видеонаблюдения, проблемы для махинаторов представляли коллеги по офису, которые могли заподозрить неладное в случае, если кто-либо попросит восстановить карту, не предъявив при этом удостоверения личности. Тогда приятели договорились, что люди, которые придут менять карточки, для вида предъявят пустую обложку паспорта, а настоящих документов менеджер с них спрашивать не станет.

Операцию махинаторы провернули в середине марта. Перво-наперво менеджер получил полную предоплату за будущие услуги. Затем по предварительному звонку в офис мобильной связи с небольшим промежутком времени обратились два человека. Один просил восстановить две сим-карты, принадлежавшие одному контрактному абоненту, при этом предъявил менеджеру пустую обложку паспорта, второй – одну карту, также на контрактный номер, и предъявил пустую визитницу.

Менеджер, как и договаривались, выдал незнакомцам дубликаты сим-карт и отключил от сети якобы утерянные экземпляры. С этого момента настоящие владельцы на определенное время лишились возможности пользоваться своими номерами телефонов.

А уже к концу дня молодой человек узнал, что настоящие владельцы номеров обратились с претензиями к фирме мобильной связи, поскольку с помощью дубликатов сим-карт с их личных счетов в платежной системе «Liqpay» мошенники похитили большие суммы в иностранной валюте. Один из клиентов потерял 600 долларов, второй – около 20 тысяч долларов США.

Вскоре и организатор аферы, и его подельники были задержаны с поличным оперативными сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым во время очередной попытки аналогичным способом снять деньги с банковского счета новой жертвы. Следователи ГУ СБУ в АР Крым установили и личность нечистого на руку менеджера, который помогал мошенникам получить дубликаты номеров. Симферопольца также задержали.

В ходе следствия, а затем на суде бывший менеджер мобильной связи полностью признал свою вину. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы, конфискации личных программных и технических средств, а также лишению права занимать должности, связанные с доступом к информационным системам, сроком на два года. Однако суд также счел возможным освободить подсудимого от отбывания наказания в виде лишения свободы и назначить ему испытательный срок на два года.

Приговор вступил в законную силу.

Процесс досудебного следствия в отношении других участников аферы находится в завершающей стадии, и вскоре все участники криминальной операции предстанут перед судом.

 

Пресс-группа ГУ СБ Украины в АР Крым

Фото вверху —
с сайта mk.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

МОЛОДЫЕ в поисках Гагарина

.

Лечебная тревога

Они не хотят революций — они хотят рожать детей