Крымское Эхо
Новороссия

Цена ожидания

Цена ожидания

Список гражданских людей Донбасса, получивших ранения на этой нескончаемой войне, увеличился еще на одного человека.

Прошлой субботой, 09 октября в селе Александровке, подчиненному административно Петровскому району Донецка, пулевое ранение получил местный житель 1959 года рождения.

Со стороны позиций украинской армии, находящихся от Александровки совсем близко, раздался одиночный выстрел, который был, по всей видимости, прицельным. Стрелявший взял на мушку живую мишень. Пуля угодила человеку в левое плечо, где и застряла. Теперь раненый проходит лечение в Республиканской травматологической больнице.

Причин того, почему войне, ведущейся киевской властью против Донбасса, конца-края не видно, их хватает, и они разные.

В Киеве чувствуют безнаказанность еще и потому, что там каждый день, как заклинание, твердят о войне с Россией, идущей уже восьмой год. И политика киевской власти практически во всем этой химере подчинена.

Но что в ответ? А в России, на официальном уровне, неустанно подчеркивают характер войны на Донбассе как гражданской — иными словами, начавшейся и продолжающейся внутри другого, хоть и сопредельного, государства.

Только как тогда принимать тот факт, что за границей, в зоне боевых действий, живут уже более 600 тысяч граждан Российской Федерации, из которых на выборах в Государственную Думу проголосовали 211 тысяч человек?

Все они так и остаются участниками гражданской войны, прямо ни в чем Россию не затрагивающей? Да и территория функционирования русского языка и распространения русской культуры никак не ограничивается пределами Ростовской, Воронежской или Белгородской областей.

Возникают, правда, признаки того, что в высшем руководстве России природу киевской власти стали понимать отчетливей, чем это было раньше.

Свидетельством наметившихся подвижек может послужить статья заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева под названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Пять коротких полемических тезисов», опубликованная в газете «Коммерсант» 11 октября.

О «партнерах», окопавшихся в Киеве, в статье сказано, что они занимаются только тем, что «соревнуются в постоянной брехне, а значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны». Статья Дмитрия Медведева написана, как следует полагать, по согласованию с председателем Совбеза, то есть президентом Российской Федерации и верховным главнокомандующим ее Вооруженными Силами. Он по отношению к киевской власти придерживается мнения, сполна совпадающего с тем, что раскрыто в статье. Собственно, это в день выхода статьи зампреда Совета Безопасности подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но, правда, за мнением о существующем киевском режиме в статье сделан и вывод относительно того, как надо поступать России в сложившейся ситуации. Оказалось, что для России в отношениях с Украиной нет иного выхода, кроме как дождаться появления в соседнем государстве вменяемого руководства, которое будет нацелено не на тотальную конфронтацию с Москвой и организацию «дебильных Крымских платформ, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений.

«Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать, мы люди терпеливые», — говорится в заключение статьи Дмитрия Медведева.

Оно, может, и было бы правильно, но только скорость теоретического установления в Киеве вменяемой власти соотносится с действительностью примерно так, как темп продвижения черепахи с полетом пули — хоть прицельной, хоть шальной. А пролить человеческую кровь одинаково способны и одна, и другая. И сколько времени придется еще ждать, если ползущая где-то черепаха даже прибудет когда-нибудь к месту назначения и кровопролитие остановит?

Ожидать, однако, при неменяющемся положении все равно приходится — если не того, так другого. Хотя бы саммита министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». О подготовке проведения такой встречи договорились в телефонном разговоре вечером 11 октября Владимир Путин, все еще канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Прежде чем связаться с Москвой, глава германского правительства и французский президент пообщались также по телефону с президентом Зеленским. Все участники двух разговоров опять сошлись на том, что «альтернативы Минским соглашениям нет».

Но каждый день задекларированного снова безальтернативного ожидания имеет свою цену.

Также 11 октября два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) марки Байрактар, приобретенные киевской властью у Турции и находящиеся теперь на вооружении Военно-воздушных сил Украины, полетали над Донбассом вдоль линии боевого соприкосновения. Базируются замеченные Байрактары в Николаевской области, на авиабазе Кульбакино.

А в Киеве в этот же день приземлился американский военно-транспортный самолет «Боинг-747». На его борту прямо из штата Делавэр, родины президента Байдена, в распоряжение украинской армии было доставлено летального оружия и боеприпасов к нему общим весом 90 тонн.

Получая такие воодушевляющие посылы, киевская власть и ее войска стараются отличиться в присущем им стиле на фронте.

Уже вечером 11 октября на Южном крыле Донецкого фронта, со стороны села Водяное по направлению к поселку Коминтерново, полетели четыре гранаты, выпущенные из станкового противотанкового гранатомета (СПГ), и два боеприпаса, чем стреляет ручной противотанковый гранатомет (РПГ). Гранаты, предназначенные для поражения броневой техники, целенаправленно угодили в частный жилой дом № 15 по улице Ахматовой. Дом загорелся, к месту пожара, когда обстрел уже затих, прибыли противопожарные расчеты.

Трехдневный приезд в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, исключенной на этот срок из «черных списков», военную помощь американской администрации киевской власти, а потому и стрельбу по Донбассу ни в чем не отменил. Просто администрация президента Байдена, если переиначить смысл статьи Дмитрия Медведева, хочет продемонстрировать всем, кому надо, что ее контакты с руководством России возможны и касаться они способны самых разных вопросов: от положения на Тихом океане и отношений Америки с Китаем до ситуации в Сирии и на Донбассе.

Сама же американская сторона под этой завесой собирается продолжать политику, выгодную только ей.

На Донбассе действительно вызывают тревогу определенные вещи. Послужной список Виктории Нуланд известен. И если уж ее принимают в Москве, пусть, понятно, и не на высшем уровне, то все равно возникает подозрение, не привезла ли она с собой пачку печенья или, если следовать американскому обыкновению, упаковку фаст-фуда для заброса очередного сигнала тем, кто готов ее выслушать и сделать из ее прибытия желаемый вывод: зацепки и точки соприкосновения есть и, несмотря ни на что другое, можно договориться и сторговаться.

И Америка что-то хочет выторговать у правящей России взамен за мнимую сдачу Украины.

Пока Виктория Нуланд вела переговоры с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, украинские войска 12 октября обстреляли из минометов, гранатометов и стрелкового оружия одну из окраин Горловки — поселок Широкая Балка, потом село Ленинское на Южном фланге Донецкого фронта. Мина калибра 120 миллиметров прилетела и на юго-западные подступы к Донецку, в село Александровку.

В сопровождение этой огневой подготовки появилось официальное извещение из Москвы. По итогам разговора с Викторией Нуланд заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак 13 октября сообщил:

— Россия и США договорились продолжать консультации по урегулированию на Востоке Украины, с учетом совпадения подходов по особому статусу Донбасса. В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта, вряд ли, возможен.
С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции, договорились о продолжении взаимных консультаций. Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования на Юго-Востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения
.

Для Америки действительно по-своему «автономия Донбасса» выгодна, чтобы потом ее не мытьем, так катаньем, можно было свести на нет.

Как это может выглядеть, показали украинские военные, захватившие для незаконного удержания представителя от Луганской Народной Республики в Совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Произошло это 13 октября, в районе пункта пропуска пешеходов и транспорта «Первомайск-Золотое». Причем, представитель СЦКК, кого, если быть точным, не задержали, а выкрали, имеет гражданство Российской Федерации. Немногим раньше в поселке Золотое-5 украинские войска обстреляли здание общеобразовательной школы.

Так и на территории «автономии Донбасса», появись она в итоге каких-то переговоров, постепенно, но и не по прохождению слишком долгого времени, украинскими военными и остальными силовыми службами могут быть спокойно «зачищены» все неугодные киевской власти люди.

Тем не менее, и в кругах российской дипломатии считают, что переговоры Виктории Нуланд в Москве прошли не зря. Как следует из комментария Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, американская сторона «переподтвердила» тот свой подход к Минским договоренностям, что лучше их на сегодняшний день все равно ничего нет.

Относительно самого украинского государства и вариантов его будущего в России по-прежнему выдерживается линия на то, что самое походящее, если бы Украина переформатировала саму себя внутренними усилиями.

А для этого, о чем также было сказано в комментарии МИДа, надо чтобы киевская власть заговорила, наконец, со всем народом, а не теми пятью или, самое большее, десятью процентами населения, которые, однако, до сих пор все и решают.

Но таких и других пожеланий и предложений за семь лет войны на Донбассе было хоть отбавляй.

Чего все это стоит, снова ясно и четко рассказывают боевые сводки.

За сутки 13 октября украинские войска населенные пункты ДНР обстреляли три раза. Под огонь из минометов калибра 120 миллиметров и стрелкового оружия попадали на подступах к Донецку — опять село Александровка, на окраинах Горловки — поселок Широкая Балка, и на Южном крыле фронта — многострадальное село Ленинское.

И так изо дня в день, здесь и ждать не обязательно. Прилетает в заведенном порядке.

г.Донецк

Фото из открытых источников
горящий дом в Коминтерново

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внутриукраинский вопрос

Игорь СЫЧЁВ

Воинствующие русофобы

Типичная «тишина»

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий