Крымское Эхо
Новороссия

Запах весны не меняется

Запах весны не меняется

Конец зимы и начало весны 2021 года на Донбассе отметились увеличением обстрелов позиций Народных милиций ДНР и ЛНР, а с ними и населенных пунктов обеих республик со стороны украинских войск.

Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) зачастили и с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), как это было, например, 27 и 28 февраля, когда практически на всех направлениях Донецкого фронта в воздух украинской стороной были подняты разведывательные беспилотники. Для того, чтобы понять, почему это делается, не обязательно быть человеком с военным образованием.

В городе Мариуполе с 25 по 27 февраля на территории бывшего аэропорта, специально собранным там командирам украинских вооруженных формирований, а всего их собралось 26 человек, были показаны шесть агитационно-учебных фильмов широкого формата, демонстрирующих и рекламирующих боевое применение беспилотников. Наставительно-пропагандистское мероприятие было устроено по указанию начальника штаба так называемой «Операции объединенных сил» (ООС), генерал-майора Игоря Танцюры. Он также лично присутствовал на всех киносеансах.

Донбасс, линия фронта фото 04 03 2021

Больше всего кадров этих видеосъемок было потрачено на показ того, как разведывательные и ударные беспилотники, в первую очередь, турецкие «Байрактары», действовали в недавнем конфликте за Нагорный Карабах. Такое кино про войну, по разумению высшего украинского военного командования, должно воодушевлять, вдохновлять командиров и начальников среднего и низшего уровней.

Также уже не новость, а в своем роде штатная, ставшая ежедневной, ситуация, что на железнодорожные станции, оккупированной украинскими войсками части Донбасса, один за другим прибывают составы с военными грузами и боевой техникой различного назначения.

В Сети хватает сейчас фотографий и видеоматериалов о том, как на платформах везут на Донбасс разнообразные вооружения, в том числе танки, артиллерийские орудия, боевые машины пехоты (БМП), реактивные системы залпового огня (РСЗО). Боевую технику и оружие подтягивают и к границе с российским Крымом. Впечатление такое, что осталось, пожалуй, дождаться только устойчивого потепления и сухого сезона. Пока ведь на полевых дорогах и, в общем, на природе грязи по колено.

Киевская власть на контролируемой ею территории постоянно культивирует идеологию войны с Россией. Делается так всеми доступными Киеву способами. И в этом киевской власти продолжает помогать, кто бы что ни говорил, эффект 1991 года, когда потерпели поражение идея и теория, имевшие до поры до времени способность и силу противостоять идеологии украинского национализма, и если не полностью побеждать его, то хотя бы держать загнанным в глухое подполье.

Причины этого поражения уже исследованы довольно полно. Но понимание определенных исторических явлений и закономерности — еще не новая победа над тем, что достойно разгрома. Это может быть только началом пути к намеченному рубежу. И с тем условием, что свое понимание и осознание найдут вещи последующего проявления.

Только наступившую календарную весну эксперты и наблюдатели Донбасса уже успели прозвать временем года с запахом пороха. И наряду с этим вопрос стоит все тот же: сколько же еще такая «подвисшая» война продолжится?

Вполне может быть, что долго.

Возникает предположение — с немалой долей вероятности — что киевская власть на это и рассчитывает. Потому и делает на сей счет заявления. То в Трехсторонней Контактной группе выдадут прогноз о том, что ситуация с Донбассом, если и решится, то не меньше, чем лет через десять. У Зеленского, что, видимо, полагается ему по должности, сроки короче. Он сказал в конце февраля, будто контроль над границей с Россией на всем ее протяжении украинская армия восстановит в 2025 году.

В общем, киевская власть надеется, что резерв времени у нее есть или, во всяком случае, старается изображать видимость этого.

Такие надежды Киева питаются словесной и не только поддержкой, получаемой от внешних управителей.

Например, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил 26 февраля, что его страна никогда не призна́ет Крым в составе России. В Пентагоне выступили,с кое-чем более осязаемым. Американское министерство обороны распространило 01 марта сообщение, что киевская власть в этом году получит дополнительную финансовую помощь в размере 125 миллионов долларов.

Такими словесными авансами, равно как и денежными вливаниями, киевскую власть, возможно, поддерживать «на плаву» неопределенно длительное время. И на всю эту перспективу Крым и Донбасс для Киева будут оставаться вопросом одного флакона.

Продлеваемый извне срок своего существования киевская власть и ее войска тратят также заданным, неменяющимся способом. Что, правда, полностью совпадет с их собственными видами и понятиями. Только 01 марта в результате минометного обстрела прифронтового поселка Хутор Сигнальный, находящегося к югу от Донецка, пострадали три жилых дома, столько же хозяйственных построек, и у двух дворов оказались поврежденными ворота и заборы. Огонь велся из минометов крупного калибра — 120 миллиметров.

Как говорят, в таких случаях местные жители, бедные наши детки, им достается больше всех.

Очередным примером приручения Европы Америкой, последовавшим уже от администрации Джо Байдена, стало одновременное введение 02 марта против России санкций США и Европейским союзом по поводу отравления и ареста Алексея Навального. Киевская власть тут даже подскочила от удовольствия. Из Киева заявили, что ожидают в отношении Российской Федерации того же самого из-за «аннексии» Крыма и удерживания «оккупированных территорий».

После таких «допинговых» сигналов, посылаемых Киеву, дым от пороха и тротила разносится не только над Хутором Сигнальным.

На южном фланге Донецкого фронта 03 марта украинские войска выпустили до сотни мин в сторону села Ленинского. А с утра 04 марта «громко» стало к северу от Донецка. Там еще предшествующим днем под Ясиноватой украинский снайпер смертельно ранил младшего сержанта полицейской службы МВД республики. И уже следующим утром, после 07 часов, «загремели» по поселку Спартак.

Чуть позже стрельба раздалась по селу Веселому и в направлении поселка, соседствующего с железнодорожной станцией «Донецк-Северный». На пристанционном поселке мина калибра 82 миллиметра угодила в пятиэтажный дом. Осколки разбили несколько окон. А так были слышны еще выстрелы из гаубицы калибра 152 миллиметра и танкового орудия 125-миллиметрового калибра. Над поселком Спартак поднялись столбы дыма.

Киевскую власть опять обвинили в фактическом отказе от Минских договоренностей.

Постоянный представитель России в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов обозначил это 03 марта так:

— Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять ее обещаниям. Только переход к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и нормальной жизни.

Однако понятно, кто поддерживает курс Киева на войну. Так же, как и то, без чего у киевской власти не вышло бы уже проделанных авантюр и не велась бы подготовка к новым.

То есть, все пути опять ведут в Минск. Но они проходимы только в том случае, если не ходить кругами и не разворачиваться в противоположную сторону.

Видно по всему этому и если в ближайшие месяцы ничего не изменится, на Донбассе в этом году отправится в первые классы школ поколение детворы, для которого вся его прожитая до сих пор, жизнь — война.

А пока и дети, и взрослые встречают седьмую военную весну, несущую с собой свой естественный и неистребимый запах — запах пороха.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Позиционная история

Игорь СЫЧЁВ

Соус из крови, слёз и жадности

Альберт ФЕТТЕР

Трудности украинского урегулирования и дипломатические маневры вокруг Донбасса

Игорь СЫЧЁВ