Крымское Эхо
Новороссия

Быт — и интеллект

Быт — и интеллект

Война на Донбассе идет своим чередом. И понятное дело, что в ней проявляется специфика, присущая современным вооруженным конфликтам.

Но рядом продолжается и жизнь обыкновенных людей с их неизбежными каждодневными заботами. Жизнь, какая она есть, снова вынуждает обратится в военном обзоре ко всей той же «бытовухе».

В Сети до сих пор не утихает «телемарафон» стёба и поддёвок по поводу запомнившегося эпизода из итоговой пресс-конференции Владимира Путина, совмещенной в 2023 году с прямой линией связи с жителями России. Тогда, 14 декабря, женщина из Краснодара пожаловалась президенту на то, что в городе и регионе до несусветных величин выросли цены на куриные яйца: десяток стоил 240 рублей. И это на юге страны, где цены на продовольствие, по логике вещей, должны быть ниже, чем в других, более холодных местах!

На смех тут же подняли кур, которые зимой действительно несутся меньше, нежели летом, и людей — чиновников и даже министров за то, что они сей очевидный факт проморгали. Насчет смены сезона и из-за чего яйца оказались в дефиците, ничего не попишешь, это ясно, как день. Но кто же станет возражать против того, что правительство и прочие государственные инстанции и существуют для предотвращения таких капризов рынка!

В общем, по этому вопросу Интернет не успокаивается и сегодня. Состязание в острословии продолжается.

Со дня пресс-конференции и прямой линии прошло более месяца. У нас в Донецке яйца успели подешеветь порой до 140 — 120 рублей за десять штук. Мелочь, та идет и за сотню. Уже лучше. А то ведь было, что десяток яиц покупатели отдавали рублей 160 и иногда и больше. Но в широком смысле, даже понизившаяся цена – это много или мало, как она выглядит в сопоставлении с доходами наших среднестатистических людей?

Вышло так, что на Донбассе людей с пенсиями в 24-25 тысяч рублей сейчас считают «богатыми Буратино». Автор этих строк сам получает пенсию в таком диапазоне, и недавно ему даже позавидовали.

С порядком начисления пенсий также происходят странные вещи. Вскоре после Нового года узнал от своего знакомого, проживающего в соседнем доме, что у него пенсия 24 тысячи рублей. И это при том, что у него 23 года подземного стажа на шахте. Мне стало как-то неловко. По своему опыту знаю, хотя я и не горняк, что можно не на шутку устать, только от того, что, спустившись в шахту, своим уже ходом дойдешь до угольной лавы. А места добычи угля бывают совсем неблизко от шахтных стволов.

Наверное, шахтерам, отдавшим работе под землей большую часть всей своей трудовой биографии, надо бы платить побольше. Правда, и про других пенсионеров забывать при этом, конечно, не следует.

Другой мой давний знакомый, получающий пенсию согласно установленной очереди позже меня, поинтересовался в начале января, есть ли обещанное повышение. «Ну, если считать таковым прибавку в семь с половиной процентов, тогда, да», — ответил ему я.

Знаю кое-что и о зарплатах. На Донецком металлургическом заводе, в одном из цехов, где люди зарабатывают вредный стаж, при работе в режиме пяти рабочих дней при двух выходных в месяц выходит 20 тысяч рублей. Но если выходить на работу по другому известному графику – день – ночь, затем двое суток отдыха, то зарплата возрастает до 30 тысяч рублей. Да и на работу надо ездить не 24 раза в месяц, а только 15-16 раз, получается экономия на пользовании общественным транспортом. Считайте, что выгоднее.

При всем этом, известно также, что люди питаются не одними яйцами. Без разных прочих продуктов не обойтись. Да и всякие вещи приходится покупать почти каждый месяц. Словом, деньги и у «богатых Буратино» растекаются только так.

Инфляция выступает в истории неизбежным следствием и спутником войн.

Воспоминания современников запечатлели и тот факт, что жители Москвы, ставшие возвращаться в сожженную и разграбленную Первопрестольную столицу после отступления оттуда армии Наполеона, сходились во мнении, что по части стоимости жизни Белокаменная уже никогда не будет прежней.

Жители Москвы и разные приезжие не ошиблись. Цены в постепенно открывающихся лавках и на малу-помалу заработавших рынках взлетали до небес. Лишь несколькими годами позже, когда Наполеоновские войны закончились и жизнь как-то устаканилась, наиболее запредельные цены кое в чем отыграли назад. Но довоенный уровень цен не вернулся уже никогда.

Или — вспомним гораздо близкий к нам пример. В годы Великой Отечественной войны на колхозных, как назвали их тогда, рынках, где торговали частники, тот же десяток яиц или килограмм мяса стоили столько же, сколько костюм или пальто. Ситуация стала смягчаться только с средины 1944 года, когда стало ясно всем, что немецко-фашистские войска бегут и война с каждым днем откатывается все дальше и дальше на запад.

Но в конце войны, так же, как и после ее завершения, для упорядочения розничных цен потребовалось проведение различных неотложных мер как на правительственном уровне, так и на местах. В этих целях, кроме прочего, в 1947 году была проведена и денежная реформа.

Войну и вызываемые этим явлением экономические сложности, касающиеся, в том числе вопросов ценообразования, масштабов цен, размеров заплат, пенсий и прочих выплат, государству следует оценивать не просто экономически, но и обязательно с точки зрения истории всего хода этого процесса: во времена, предшествовавшие военному конфликту, развития событий происходящих в экономике и финансах параллельно боевым действиям, и, исходя из этого, просчитывать, что можно ожидать в просматривающейся перспективе.

Рост цен, вызванный войной, захватывает все группы товаров повседневного спроса и широкого потребления. Дорожают и предметы роскоши, но о них здесь говорить не будем.

Пока у нас существует пример того, что цены на яйца удалось сбить тем, что с 01 января и до 30 июня на импорт этого вида продовольствия сняты пошлинные выплаты. Мера вынужденная, но необходимая и потому неизбежная. Хотя надо понимать и то, что универсальных рецептов для исправления положения дел в любом сходном случае нет.

Длинным получилось рассуждение на бытовую тему, но видимо, без него не обойдешься. Мы также современники и очевидцы событий, которые истории еще предстоит оценить по достоинству, и потому для нее надо оставить все возможные впечатления и соображения.

А история войны, подходящая уже к десятилетию с момента ее начала, все больше становится дуэлью между беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и средствами борьбы с беспилотниками.

Видимо, именно беспилотные аппараты навели вражескую артиллерию на большой, широко известный в Донецке рынок микрорайона «Текстильщик». Воскресным утром 21 января, вскоре после 10 часов утра, на рынок, где в это время собираются особенно много людей, были обрушено шесть артиллерийских ударов.

Украинские нацисты открыли огонь из орудий калибров 152 и 155 миллиметров, а также из реактивных установок. Стрельба велась с территории Кураховского района, со стороны северо-западного пригорода Донецка – Красногоровки, из окрестностей Авдеевки. Кровавый итог огневого налета – 27 погибших и 20 раненых, среди которых двое детей.

Надо хотя бы на этот период освободить людей от хождений за разными справками, копиями документов и прочими тому подобными бумагами. Опасность ведь летает в воздухе беспрерывно. Услыхал на днях и такое мнение.

Эмоциональная картина происшедшего на рынке «Текстильщик», конечно, кошмарна. О ней с болью и негодованием могут говорить люди совершенно разных характеров и занятий: от поэтов — до технарей и торговок. Но наша задача и в этом случае, отдав должное эмоциям и чувствам, снова вернуться к вопросу, что же такое современная война.

Она все больше превращается в жесткий поединок интеллектов во все видах этого свойства, присущего на планете земля только одному биологическому виду – человеку. На войне сражаются сейчас практически все качества человеческого разума. Но в первую очередь это относится к политике, стратегическому мышлению, тактике и технике.

В том, что те же беспилотники стали сейчас вооружениями многочисленными и вездесущими, вновь смогли удостовериться жители трех районов Макеевки: Кировского, Красногвардейского, Центрально-Городского, а в Донецке — частично те, кто проживает в Ленинском, Кировском и Петровском районах.

Рано утром 21 января вражеские дроны сбросили на нас взрывоопасные предметы. Серьезно пострадали электрические подстанции, отчего прекратилась подача тока. Мы, в том числе и микрорайон, где проживает автор этих строк, почти сутки просидели без света. Сразу возникли слухи, что это надолго, суток на двое-трое не меньше.

Но в жизни, даже если это боевая обстановка, не обходится и без приятных сюрпризов. Также ранним утром, но уже 22 января, электричество неожиданно для всех появилось. Благодаря этому я и могу сообщить сейчас о последствиях очередного воздушно-беспилотного налета на Донецк и на его ближайшую соседку – Макеевку.

За несколько последних дней наметились изменения на Авдеевском направлении. В городе-спутнике Донецка уже идут уличные бои. Подразделения армии России продвигаются вдоль улиц Соборной, Спортивной и Чернышевского. Вооруженные силы Российской Федерации установили контроль над юго-восточной частью Авдеевки и развернули бои за небольшой лес, находящийся между базой отдыха «Царская охота» и дачным поселком Виноградники.

Однако о взятии под полный контроль всей этой территории говорить пока рано.

К западу от Донецка бои идут уже на окраине села Георгиевка Марьинского района. До самого Курахово от Георгиевки расстояние невелико – каких-нибудь 10 километров, но их еще предстоит пройти.

Успех на Кураховском направлении сейчас особенно важен. Как раз с огневых позиций, оборудованных в округе этого районного центра, враг не прекращает обстреливать Кировский и Петровский районы Донецка. Что произошло, например, и поздним вечером 24 января, когда донецкая Петровка за короткий промежуток времени, с 22 часов 10 минут до 22 часов 30 минут, вновь попала под беглый огонь орудий натовского калибра 155 миллиметров.

В общем, за сутки 24 января территория, подконтрольная Донецкой Народной Республике, укронациками была обстреляна 15 раз. Снаряды разрывались на улицах столицы ДНР, в Горловке и Ясиноватой. Ранение получил один житель Донецка.

Стало также известно, что свет по причине повреждения обстрелами высоковольтных и уличных электрических опор в понедельник, 22 января, погас и в Куйбышевском районе. Электричество в район подали только вечером 23 января. А южная и западные части Донецка в это же время опять остались без освещения и это «затмение» продлилось часов до пяти вечера 24 января.

Вот и вышло, что этот обзор пришлось писать с большими «простоями». Но зато, наблюдая за обстановкой, можно было затронуть самые разные темы: от нашего житья-бытья под обстрелами и хода боевых действий до вопроса места и значения интеллекта на сегодняшней, все так же продолжающейся, войне. Рассказ получился, наверное, сумбурным, но, надеюсь, реалистичным.

Г.Донецк

Фото ДАН — после обстрела рынка
в Кировском районе Донецка

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Козлы на огороде

Игорь СЫЧЁВ

Счет войны

Фронт и тыл — вместе

Оставить комментарий