Крымское Эхо
Новороссия

Счет войны

Счет войны

В Донецкой народной республике 27 марта украинскими войсками был обстрелян Иловайск. Этот небольшой город, где находится, однако, крупная железнодорожная станция, расположен в 40 километрах к юго-востоку от Донецка и успел уже подзабыть, что такое обстрелы. Грохот от разрывов снарядов и мин Иловайск слушал много раз, только так было еще в 2014-2015 годах. Но вот в прошлое воскресенье враг напомнил, что он по-прежнему недалеко.

По Иловайску были выпущены две ракеты марки «Точка-У». Этого вполне хватило, чтобы погиб житель города, а повреждения получили здание поликлиники, городской рынок и 37 жилых домов. Всего же за воскресные сутки 27 марта по населенным пунктам, контролируемым ДНР, Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) отстреляли 139 различных боеприпасов, в том числе артиллерийских; ранения получил 41 гражданский человек.

Перед очередным раундом российско-украинских консультаций, которые переместились, во всяком случае на этот раз, из Белоруссии в Турцию, киевская власть опять дала понять, что попытки о чем-то с ней договориться — занятие для артели «Напрасный труд». Из Польши 27 марта сообщили, что в Киеве хотят видеть ее в ряду гарантов будущего мирного соглашения Украины и России. Об этом рассказал глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох.

Но какие могут быть соглашения, и что еще важнее — с кем, пока не будут доведены до конца заявленные цели Специальной военной операции (СВО) России: полная демилитаризация и денацификация территории, подчиняющейся пока еще киевской власти. Да и Зеленский уже объявил, что Киев, понятно, каких слов, начинающихся на букву «Д», хоть в Турции, хоть где-нибудь еще, даже обсуждать не собирается.

Один из основных способов действия российских войск, участвующих в боевой операции, — это не столько полевые атаки, сколько выведение из строя тыловой инфраструктуры противника со всеми ее логистическими и снабженческими структурами.

Следующее, не менее важное направление — ликвидация ракетного и авиационного вооружения, остающегося пока в распоряжении украинской армии.

Сутки 27 марта в этом смысле выдались примечательными: российские авиация и войска противовоздушной обороны сбили три ракеты «Точка-У», четыре самолета-штурмовика СУ-24 и один всепогодный многоцелевой истребитель, относящийся к четвертому поколению этих машин, марки СУ-27. Он упал на землю в северной части бывшей Донецкой области, недалеко от города Краматорска.

А ракеты по Иловайску, о чем также надо знать для понимания военной обстановки, существующей в Донбассе, украинские военные выпустили из своего сильно укрепленного района, который они успели оборудовать за восемь последних лет вокруг Авдеевки и других населенных пунктов, находящихся рядом с ней по всему периметру. «Прогрызать» такую оборону — боевая работа действительно высокой сложности.

Аналогичная картина и на подступах к Горловке, у ее северных и северо-западных окраин. Прячась за полосой укреплений, украинские военные ведут беспрерывный огонь и по этому большому городу.

Боевые действия в традиционном смысле, когда применяются давно известные виды оружия поля боя, — также постоянно присутствующая смертоносная опасность.

День 28 марта стал последним в жизни двух человек — жителей Донецка. Один из них погиб в поселке Старомихайловка, на северо-западе города, в Кировском районе столицы ДНР. Второй погибший был жителем Петровского района, западной окарины Донецка. Причиной гибели людей стали разрывы 122-миллиметровых снарядов. В Старомихайловке, в доме, где жил человек, которого не стало, от обстрела случился еще и пожар.

В прошлый понедельник украинский снаряд угодил также, в здание общеобразовательной школы № 54 Донецка — эту цель вражеские вояки присмотрели для себя в Киевском районе, не очень далеко от центра города, на улице Артема.

Утро 28 марта на Донецком фронте снова отметилось стрельбой по населённому пункту. Половина пакета — того, чем бьет реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», 20 снарядов — была выпущена около 06 часов 30 минут в сторону поселка Каштановое. Находится поселок в Ясиноватском районе, по соседству с поселком Спартак, и тут же, совсем близко, проходит линия фронта.

В Мариуполе продвижение народной милиции ДНР и частей российской армии продолжается в заданном темпе упорных уличных боев. Известно также, что боевики нацистского полка «Азов», кроме металлургических комбинатов — имени Ильича и «Азовсталь» — удерживают на территории Мариуполя еще один объект, но уже на западе города. Там когда-то, еще в советские времена, дислоцировался зенитно-ракетный полк.

После 1991 года от него в течение нескольких последующих лет осталось только небольшое радиотехническое подразделение. Его служба шла кое-как до весны 2014 года, пока территорию бывшей воинской части не «приватизировал» — тогда, правда, еще батальон — «Азов». Теперь нацики стараются цепляться в Мариуполе за все, что получается, в том числе и за участок местности, где давно уже располагались зенитчики. Эту позицию нацисты укрепили также довольно глубоко.

Такую же глухую оборону группировке российских войск приходится преодолевать на северо-западном, по отношению к Донбассу, направлении. Изо дня в день бои идут на территории Изюмского района Харьковской области. В тех местах так же, как и через Барвенково, что южнее Изюма, пролегают прямые пути выхода к Славянску и Краматорску.

У войны как исторического явления свой счет. Измеряется он утраченными человеческими жизнями, материальными потерями и, конечно, временем. Причем на войне, как учил еще Суворов, время дороже всего. Выиграешь его у противника — сбережешь жизни своих людей и свою собственную.

На Донбассе основное время войны уходит пока на взятие Мариуполя. Поэтому люди в Донецке, Горловке, во всех остальных обстреливаемых годах и селениях ждут часа, когда они смогут вздохнуть свободно, не опасаясь вновь и вновь слышать звуки, издаваемые летящими в их сторону боеприпасами и через миг — надсадно грохочущие разрывы.

г.Донецк

Фото из открытых источников —
в Иловайске после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пролетающие видения

Игорь СЫЧЁВ

Своего Аксёнова — каждому региону Руины!

Растрата топлива

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий