Крымское Эхо
Архив

Борьба с курением. Борьба с курильщиками. Борьба за прибыль

Существует масса странных дат, придуманных для того, чтобы журналистам круглый год было о чем писать и снимать, а активистам общественных организаций — о чем проводить акции, пикетировать и шуметь. 20 ноября — День отказа от курения. Странно предполагать, что те, кто отказался курить, как-то отмечают этот день. Тем более, им никто не дарит подарки и не звонит с поздравлениями. Эта дата существует лишь в медиапространстве и для медиапространства.
В честь Дня отказа от курения социально активные и некурящие представители студенческого объединения «Альтернатива» (ТНУ им. В.И.Вернадского) под предводительством экологов Крыма решили провести акцию «Свобода от табака».

Участники, в основном девушки-студентки, запаслись противогазами, респираторами, марлевыми повязками, а также агитационными плакатами, чтоб выйти на улицы города и продемонстрировать протест некурящего человека против того, чтоб его травили дымом. Непосредственно перед акцией они провели пресс-конференцию, на которую пригласили экологов, журналистов и одного представителя правоохранительных органов.

 

Она не хочет быть пассивным курильщиком


К мероприятию девушки подготовились основательно: своими силами они выявляли по всему Симферополю нелегальные пункты торговли сигаретными изделиями, иначе говоря — «сигаретных бабушек», а также вели мониторинг табачной рекламы на улицах города и отслеживали случаи продажи сигарет несовершеннолетним.

Факт, что никого никогда не привлекают и не штрафуют за курение в неположенных местах, секретом не является. Впрочем, это не единственный случай, когда украинское законодательство оказывается неприменяемым на практике. Представители «Альтернативы» считают повсеместную рекламу, продажу и пропаганду курения основными причинами того, что в нашей стране так много никотинозависимых людей.

И такого мнения придерживаются не только симферопольские студенты. Во всей Европе и США в последнее время проводится упорная борьба с табакокурением. Есть уже даже страны, в которых курить нельзя вообще. И такие, в которых места для курения очень ограничены. Цены на сигареты там поднимаются, реклама запрещается, СМИ всячески внушают, что курить — уже немодно и стыдно. Даже фильмы, в которых герои курят и получают от этого удовольствие, запрещают к показу или демонстрируют с блоком антиникотиновой рекламы и бегущей строкой: «Курение в данном фильме кажется красивым, но вы так все равно не делайте». В соседней России скоро ни один режиссер не получит ни копейки из государственного бюджета, пока все действующие лица кинокартины не станут некурящими.

Активистки подсаживались к курильщикам прямо на улице

Пресс-конференция закончилась, ее участники вышли на улицу. Пока невыспавшиеся активистки (всю ночь рисовали плакаты) готовились к акции и доставали респираторы, журналисты, фотографы и операторы неуверенно потянулись за пачками сигарет. Кто-то отошел в сторону. Все-таки перед девочками неудобно. Разрядил ситуацию представитель правоохранительных органов: «Да разве с такой работой, как у меня, можно не курить? Хорошо бы еще не спиться!..»

Утром на улице Пушкина людей с сигаретой оказалось более чем достаточно. Кто-то выбежал из офиса или магазина на перекур с чашкой кофе в руках, кто-то бежит по своим делам и курит на ходу. Но при виде девушек в респираторах, с плакатами, да еще и в сопровождении камер почти все спасались бегством. Правда, потом девушкам пришлось убегать самим от нескольких парней, страдающих другой вредной привычкой — алкоголизмом, чью симпатию они нечаянно вызвали. Активистки скрылись, представители крымских СМИ покурили еще раз и разъехались по редакциям.

Как вы думаете, даже если бы каждый день проводились такие акции, курильщиков стало бы меньше? А если бы разогнали всех сигаретных бабушек? А если бы штрафы увеличили и начали ими действительно облагать? Я лично думаю, что ничего бы не изменилось. Возможно, самые перепуганные и юные стали бы лучше прятаться, но общая картина осталась бы прежней. Все знают, что курить очень вредно, плохо, бессмысленно, дорого и вообще нельзя. И те, кто курит, знают об этом лучше всех остальных, но считают, что гробить свой организм — это их законное право.

 

Игорь


Одного из тех, кто не испугался активисток, зовут Игорем, он признается, что курит очень давно: «Прекрасно знаю, что это вредно, но бросать не собираюсь. Своей привычкой стараюсь никого не напрягать. Да и вообще не вижу какой-то проблемы в обществе. Есть лишь непродуманные законы. Вот, например, цены на сигареты постоянно повышают и будут повышать. А почему, разве кто-то из-за этого бросает дымить? Нет. В результате, курильщики просто переходят на дешевый и некачественный табак, нанося себе и другим еще больший вред, чем раньше. К тому же у нас не продумана система мест для курения. В общественных местах курить нельзя, а вот места для курения вообще отсутствуют».

Светлана (сфотографироваться отказалась): «Знаю, что курить вредно, но курить люблю и буду, несмотря на любые запреты. Это мой выбор. Кто-то пьет, кто-то объедается, кто-то еще как-то вредит себе. Заводы загрязняют воздух, машины загрязняют воздух, из крана течет грязная вода, и никто за это никого не наказывает. Я же должна прятаться, чтоб покурить, и выслушивать от каждого, как это вредно и как это плохо. Никто никогда не думал, что эти правила дискриминируют и нарушают права человека! Заведений сейчас больше для некурящих, чем для курящих. Мест для курения, как правило, нет нигде, а если есть, то это рядом с мусоркой и туалетом, в каком-нибудь таком месте, что туда страшно подойти. При этом, куда бы ты не пошел учиться, работать, отдыхать, лечиться, да что угодно делать, к тебе будет море претензий, потому что ты куришь. Любой некурящий начальник будет всю жизнь бороться не с глупыми и безответственными сотрудниками, а с подчиненными, которые курят. По-моему, это все абсурд и нарушение прав человека».

Знак, запрещающий курить в Италии…

Почему же никотинозависимые не рассыпаются в благодарностях, когда их хотят избавить от вредной привычки? Может, проблема курения не так однозначна, как нам кажется? В конце концов, давайте говорить всю правду. О газированной сладкой воде, в которой содержатся яды опаснее никотина. О том, что происходит в легких человека, который стоит полчаса в пробке. О том, что в Европе куда больше, чем от курения, умирают оттого, что мало двигаются и много едят, а это, кстати, научный факт. О том, какой вред организмам людей каждый год наносят растения-аллергены, которыми засадили и продолжают засаживать города. Почему это никого не волнует?

Вот уже который год над курильщиками сгущаются тучи. В тех странах, где с курением борются особенно активно, обладатели этой пагубной привычки объединяются в общества и всячески защищают свои права, подвергая свои и без того ослабленные организмы еще большим стрессам. Запреты и ограничения сыплются одни за другими. Порой они абсурдны до предела. В Британии, например, запретили показывать культовое «Криминальное чтиво» только потому, что Ума Турман затягивается в кадре с явным удовольствием. И это притом, что с удовольствием убивать и насиловать людей на экране можно. Того же Шерлока Холмса теперь нельзя будет увидеть с трубкой. Правда, не знаю, будет ли он все еще морфинистом, или начнет бегать по утрам и пить биодобавки. Черчилль и Сталин тоже теперь «бросят» курить. И вообще в кинематографе будет возможно появление сигарет только в том случае, если в конце фильма от них кто-нибудь заболеет и умрет. Борьба за здоровую нацию — это, конечно, хорошее дело, но кто им давал право издеваться над искусством?

 

…в Чехии


Также нельзя не предположить, что огромные штрафы, налагаемые на курильщиков, придуманы отнюдь не для искоренения пагубной привычки, а для обогащения тех людей или структур, где эти штрафы оседают. В нашей стране, правда, все немного иначе. Штрафы налагают крайне редко, на первый раз ограничиваются разъяснительными работами.

Но те, кто когда-то подвергался «разъяснительным работам» наших ППСников, знают: это хуже любого штрафа. Да и как должна милиция бороться с курением, если они сами курят буквально поголовно?

А кто вообще придумал, что, если сигареты будут стоить дорого, их перестанут покупать? Вы действительно в это верите? Попробуйте убедить табачных магнатов сделать что-то, что повредит их бизнесу. Никогда они не позволят государству сделать их продукцию невостребованной! На курильщиках просто зарабатывают как власти, так и производители.

…и в Японии.
Там курить нельзя даже на улицах

И, судя по всему, останавливаться на достигнутом они не собираются.

Там, где продажа табачных изделий запрещена и ограничена, вовсю процветает нелегальный бизнес. Это не так опасно и не так сложно, как торговать наркотиками, но не менее прибыльно. У нас же предприниматели об этом только мечтают: вы представляете, сколько принесут денег контрабандные сигареты, за которые не нужно будет платить
налог?

Никто не утверждает, что курить полезно. Однозначно вредно! Но вспомните хоть раз, когда бы государство еще так переживало о чем-то, что может нанести вред здоровью граждан. Ну разве что «сухой закон». Который, кстати, совсем не решил проблему алкоголизма, зато обогатил очень многих. Кампания, направленная на ограничения для курильщиков и продажи сигарет, — не что иное, как дальновидный план людей, у которых уже есть большой капитал, но они хотели бы, чтоб он стал еще больше.

Лучший способ оградить человека от запретного плода — разрешить его сорвать. И еще — объяснить толком, что это за плод. Не рассказывать ужастики и пугать выдуманной статистикой, а предоставить качественную информацию. Именно так поступили, например, в Голландии, где можно найти в свободной продаже что угодно. И что, вся страна превратилась в наркоманов, извращенцев и смертельно больных? Конечно, нет. Ничто так не воспитывает ответственность, как полная свобода. И она — единственно достойна того, чтоб за нее бороться. Ну разве что еще — за собственные права…

 

Фото вверху —
с сайта kalyanhan.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Купил по 2.50, продал за 5…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во время получения взятки задержан голова Ленинского поссовета

.

Европейский выбор или Таможенный союз: политика против экономики

Михаил КИРИЛЛОВ

9 комментариев

Аватар
Поклонник 22.11.2008 в 15:54

Танечка, молодец, злободневный материал! *13

Ответить
Аватар
NATA 22.11.2008 в 23:39

Материал очень-очень хороший и очень качественный.
Курение — опасно вредная привычка, а пьянство — это социально опасное явление. Но никто с последним не борется. Ни разу не видела человека, выкурившего хоть 10, хоть пачку сигарет и совершившего из-за этого преступление (убийство, наезд на пешехода, грабеж и т.п.). А вот преступлениями, соверешнными людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, милицейские сводки переполнены. И ничего.
Украинское телевидение внесло самый весомый вклад в воспитание целого поколения пивных алкоголиков. Кому это выгодно? Государству! Пьяным быдлом легко управлять и манипулировать.

Ответить
Аватар
Ирина 24.11.2008 в 13:30

[b]NATA[/b], По поводу преступлений, которые Вы не замечаете со стороны курильщиков. Знаете ли Вы, что 10% смертей от курения — это смерти тех людей, кто не курит сам? Это члены семей курильщиков, это официанты, которые ежедневно вынуждены вдыхать эту вонь. Курильщики нарушают права не только некурильщиков, но и тех, кто курит и все равно имеет право на чистый воздух. Почему дети, беременные, больные астмой люди вынуждены вдыхать кем-то подпорченный воздух?.. Лично я считаю это самым настоящим преступлением!

Ответить
Аватар
Журналист 24.11.2008 в 14:03

Уважаемая Татьяна!
Ни один уважающий себя журналист не позволит себе "додумывать", если есть возможность узнать факты. Например, собрать информацию о последствиях повышения акцизных сборов на табачные изделия в других странах.
Кроме того, если предлагаете читателю точку зрения заядлого курильщика, то предложите и противоположную.
По поводу запретного плода уж совсем нелепое предложение. Всем известно, что "оградить человека от запретного плода, разрешив его сорвать" — это далеко не лучший способ. Сомневающимся советую обратиться к соответствующей библейской притче и посмотреть, чем там все кончилось.
И да, в Голландии таки много извращенцев 😉
И последнее, девочки, судя по фотографиям и надписям на плакатах, ратуют не за то, чтобы курильщик перестал курить, а за то, чтобы их "не травил". Что-то Вы тут, Татьяна, не "додумали" 😉

Ответить
Аватар
NATA - Ирине 24.11.2008 в 14:21

Ничуть не отрицаю права некурящих на чистый воздух, но его вы точно не найдете ни в одном населенном пункте. На счет 10% — это конечно с потолка взятая цифра. Поинтересуйтесь в сязи с этим, какой диагноз ставят человеку, погибшему в ДТП из-за пьяного водителя?
Мой протест — это не защита курящих, а возмущение показушной борьбой против них и, мягко говоря, попустительство на государственном уровне в отношении ужасающего распространения алкоголизма. Да и со стороны обычных людей.
Вы не задумывались, почему на улице можно увидеть человека, который делает грубое замечание курящему, но никогда не услышите не грубое, а хотя бы просто замечание пьяным, которые не просто идут, шатаясь, домой, а грязно матерятся и задевают окружающих?
Потому что ТРУСЫ. И люди, и государство.

Ответить
Аватар
Мой муж и брат бросили ку 24.11.2008 в 14:30

Уважаемая Татьяна!
Вы плохо подготовились, делая этот материал *04
В Голландии с 1 июля 2008 года запрещено курить в общественных местах *02
Как видете даже в стране, в которой, по Вашим словам, можно купить все, что угодно, осознали недопустимость травли людей чужим табачным дымом

Ответить
Аватар
Ирина 24.11.2008 в 15:02

[b]NATA[/b],
Если Всемирная Организация Здравоохранения имеет дело со "взятыми с потолка" цифрами, то это печальное открытие, которое Вы сделали для многих специалистов в области медицины.
То, что алкоголизм — бич для нашей страны, тоже не секрет. Но при чем здесь курение? Это разные вещи и бороться нужно как с первым, так и со вторым.
И по поводу замечаний. Я не курю, но курят у нас везде: на остановках, в кафе, на детских площадках, в подъездах, на балконах. Я не хочу дышать этим воздухом и не хочу, чтобы мой ребенок этим дышал. Но при этом я боюсь сделать замечание. Когда один мой знакомый профессор сделал замечание курящим на пляже молодым людям и девушкам, то его в ответ чуть не побили, не говоря уж о том, что послали матом. То есть получается, что просьба не дымить мне в лицо — это грубо, а ответ "да пошел ты" — это вежливо?
А на счет "показушности" борьбы — согласитесь, это должны делать не "какие-то дядьки", а мы сами. Что за философия у нас такая — должен прилететь волшебник на голубом вертолете и все за нас сделать? Давайте вместе сделаем эту борьбу не показушной, а реальной!

Ответить
Аватар
Прохожая 24.11.2008 в 15:13

Если кто-то курит, это его проблема и его решение. Но если он смолит и вынуждает этим дышать человека, чей выбор — не курение, то тогда извините!!!
Это как с ограничением уровня шума. Любой имеет право слушать громко музыку, делать ремонт и шумно проводить праздники. Но на это право наложены ограничения во времени — нельзя поздно вечером и ночью. Есть такой закон и соответствующие штрафы.
На курение тоже должны быть наложены ограничения. Нельзя курить там, где это может причинить вред другим людям. Т.е. в общественных местах курить нельзя!!!

Ответить
Аватар
NATA 25.11.2008 в 11:34

Ирина, только не надо нам ВОЗ в пример ставить. Вы забыли, что от ее деятельности на Украине дети умирают? Или пусть мрут, раз нам прививки впихивает ВСЕМИРНАЯ орагнизация.
Ради интереса, расскажите, пожалуйста, какую методику использовала ВОЗ при подсчете умирающих от пассивного курения? Какая была выборка и т.д.?

Ответить

Оставить комментарий