Крымское Эхо
Архив

Борьба с курением. Борьба с курильщиками. Борьба за прибыль

Существует масса странных дат, придуманных для того, чтобы журналистам круглый год было о чем писать и снимать, а активистам общественных организаций — о чем проводить акции, пикетировать и шуметь. 20 ноября — День отказа от курения. Странно предполагать, что те, кто отказался курить, как-то отмечают этот день. Тем более, им никто не дарит подарки и не звонит с поздравлениями. Эта дата существует лишь в медиапространстве и для медиапространства.
В честь Дня отказа от курения социально активные и некурящие представители студенческого объединения «Альтернатива» (ТНУ им. В.И.Вернадского) под предводительством экологов Крыма решили провести акцию «Свобода от табака».

Участники, в основном девушки-студентки, запаслись противогазами, респираторами, марлевыми повязками, а также агитационными плакатами, чтоб выйти на улицы города и продемонстрировать протест некурящего человека против того, чтоб его травили дымом. Непосредственно перед акцией они провели пресс-конференцию, на которую пригласили экологов, журналистов и одного представителя правоохранительных органов.

 

Она не хочет быть пассивным курильщиком


К мероприятию девушки подготовились основательно: своими силами они выявляли по всему Симферополю нелегальные пункты торговли сигаретными изделиями, иначе говоря — «сигаретных бабушек», а также вели мониторинг табачной рекламы на улицах города и отслеживали случаи продажи сигарет несовершеннолетним.

Факт, что никого никогда не привлекают и не штрафуют за курение в неположенных местах, секретом не является. Впрочем, это не единственный случай, когда украинское законодательство оказывается неприменяемым на практике. Представители «Альтернативы» считают повсеместную рекламу, продажу и пропаганду курения основными причинами того, что в нашей стране так много никотинозависимых людей.

И такого мнения придерживаются не только симферопольские студенты. Во всей Европе и США в последнее время проводится упорная борьба с табакокурением. Есть уже даже страны, в которых курить нельзя вообще. И такие, в которых места для курения очень ограничены. Цены на сигареты там поднимаются, реклама запрещается, СМИ всячески внушают, что курить — уже немодно и стыдно. Даже фильмы, в которых герои курят и получают от этого удовольствие, запрещают к показу или демонстрируют с блоком антиникотиновой рекламы и бегущей строкой: «Курение в данном фильме кажется красивым, но вы так все равно не делайте». В соседней России скоро ни один режиссер не получит ни копейки из государственного бюджета, пока все действующие лица кинокартины не станут некурящими.

Активистки подсаживались к курильщикам прямо на улице

Пресс-конференция закончилась, ее участники вышли на улицу. Пока невыспавшиеся активистки (всю ночь рисовали плакаты) готовились к акции и доставали респираторы, журналисты, фотографы и операторы неуверенно потянулись за пачками сигарет. Кто-то отошел в сторону. Все-таки перед девочками неудобно. Разрядил ситуацию представитель правоохранительных органов: «Да разве с такой работой, как у меня, можно не курить? Хорошо бы еще не спиться!..»

Утром на улице Пушкина людей с сигаретой оказалось более чем достаточно. Кто-то выбежал из офиса или магазина на перекур с чашкой кофе в руках, кто-то бежит по своим делам и курит на ходу. Но при виде девушек в респираторах, с плакатами, да еще и в сопровождении камер почти все спасались бегством. Правда, потом девушкам пришлось убегать самим от нескольких парней, страдающих другой вредной привычкой — алкоголизмом, чью симпатию они нечаянно вызвали. Активистки скрылись, представители крымских СМИ покурили еще раз и разъехались по редакциям.

Как вы думаете, даже если бы каждый день проводились такие акции, курильщиков стало бы меньше? А если бы разогнали всех сигаретных бабушек? А если бы штрафы увеличили и начали ими действительно облагать? Я лично думаю, что ничего бы не изменилось. Возможно, самые перепуганные и юные стали бы лучше прятаться, но общая картина осталась бы прежней. Все знают, что курить очень вредно, плохо, бессмысленно, дорого и вообще нельзя. И те, кто курит, знают об этом лучше всех остальных, но считают, что гробить свой организм — это их законное право.

 

Игорь


Одного из тех, кто не испугался активисток, зовут Игорем, он признается, что курит очень давно: «Прекрасно знаю, что это вредно, но бросать не собираюсь. Своей привычкой стараюсь никого не напрягать. Да и вообще не вижу какой-то проблемы в обществе. Есть лишь непродуманные законы. Вот, например, цены на сигареты постоянно повышают и будут повышать. А почему, разве кто-то из-за этого бросает дымить? Нет. В результате, курильщики просто переходят на дешевый и некачественный табак, нанося себе и другим еще больший вред, чем раньше. К тому же у нас не продумана система мест для курения. В общественных местах курить нельзя, а вот места для курения вообще отсутствуют».

Светлана (сфотографироваться отказалась): «Знаю, что курить вредно, но курить люблю и буду, несмотря на любые запреты. Это мой выбор. Кто-то пьет, кто-то объедается, кто-то еще как-то вредит себе. Заводы загрязняют воздух, машины загрязняют воздух, из крана течет грязная вода, и никто за это никого не наказывает. Я же должна прятаться, чтоб покурить, и выслушивать от каждого, как это вредно и как это плохо. Никто никогда не думал, что эти правила дискриминируют и нарушают права человека! Заведений сейчас больше для некурящих, чем для курящих. Мест для курения, как правило, нет нигде, а если есть, то это рядом с мусоркой и туалетом, в каком-нибудь таком месте, что туда страшно подойти. При этом, куда бы ты не пошел учиться, работать, отдыхать, лечиться, да что угодно делать, к тебе будет море претензий, потому что ты куришь. Любой некурящий начальник будет всю жизнь бороться не с глупыми и безответственными сотрудниками, а с подчиненными, которые курят. По-моему, это все абсурд и нарушение прав человека».

Знак, запрещающий курить в Италии…

Почему же никотинозависимые не рассыпаются в благодарностях, когда их хотят избавить от вредной привычки? Может, проблема курения не так однозначна, как нам кажется? В конце концов, давайте говорить всю правду. О газированной сладкой воде, в которой содержатся яды опаснее никотина. О том, что происходит в легких человека, который стоит полчаса в пробке. О том, что в Европе куда больше, чем от курения, умирают оттого, что мало двигаются и много едят, а это, кстати, научный факт. О том, какой вред организмам людей каждый год наносят растения-аллергены, которыми засадили и продолжают засаживать города. Почему это никого не волнует?

Вот уже который год над курильщиками сгущаются тучи. В тех странах, где с курением борются особенно активно, обладатели этой пагубной привычки объединяются в общества и всячески защищают свои права, подвергая свои и без того ослабленные организмы еще большим стрессам. Запреты и ограничения сыплются одни за другими. Порой они абсурдны до предела. В Британии, например, запретили показывать культовое «Криминальное чтиво» только потому, что Ума Турман затягивается в кадре с явным удовольствием. И это притом, что с удовольствием убивать и насиловать людей на экране можно. Того же Шерлока Холмса теперь нельзя будет увидеть с трубкой. Правда, не знаю, будет ли он все еще морфинистом, или начнет бегать по утрам и пить биодобавки. Черчилль и Сталин тоже теперь «бросят» курить. И вообще в кинематографе будет возможно появление сигарет только в том случае, если в конце фильма от них кто-нибудь заболеет и умрет. Борьба за здоровую нацию — это, конечно, хорошее дело, но кто им давал право издеваться над искусством?

 

…в Чехии


Также нельзя не предположить, что огромные штрафы, налагаемые на курильщиков, придуманы отнюдь не для искоренения пагубной привычки, а для обогащения тех людей или структур, где эти штрафы оседают. В нашей стране, правда, все немного иначе. Штрафы налагают крайне редко, на первый раз ограничиваются разъяснительными работами.

Но те, кто когда-то подвергался «разъяснительным работам» наших ППСников, знают: это хуже любого штрафа. Да и как должна милиция бороться с курением, если они сами курят буквально поголовно?

А кто вообще придумал, что, если сигареты будут стоить дорого, их перестанут покупать? Вы действительно в это верите? Попробуйте убедить табачных магнатов сделать что-то, что повредит их бизнесу. Никогда они не позволят государству сделать их продукцию невостребованной! На курильщиках просто зарабатывают как власти, так и производители.

…и в Японии.
Там курить нельзя даже на улицах

И, судя по всему, останавливаться на достигнутом они не собираются.

Там, где продажа табачных изделий запрещена и ограничена, вовсю процветает нелегальный бизнес. Это не так опасно и не так сложно, как торговать наркотиками, но не менее прибыльно. У нас же предприниматели об этом только мечтают: вы представляете, сколько принесут денег контрабандные сигареты, за которые не нужно будет платить
налог?

Никто не утверждает, что курить полезно. Однозначно вредно! Но вспомните хоть раз, когда бы государство еще так переживало о чем-то, что может нанести вред здоровью граждан. Ну разве что «сухой закон». Который, кстати, совсем не решил проблему алкоголизма, зато обогатил очень многих. Кампания, направленная на ограничения для курильщиков и продажи сигарет, — не что иное, как дальновидный план людей, у которых уже есть большой капитал, но они хотели бы, чтоб он стал еще больше.

Лучший способ оградить человека от запретного плода — разрешить его сорвать. И еще — объяснить толком, что это за плод. Не рассказывать ужастики и пугать выдуманной статистикой, а предоставить качественную информацию. Именно так поступили, например, в Голландии, где можно найти в свободной продаже что угодно. И что, вся страна превратилась в наркоманов, извращенцев и смертельно больных? Конечно, нет. Ничто так не воспитывает ответственность, как полная свобода. И она — единственно достойна того, чтоб за нее бороться. Ну разве что еще — за собственные права…

 

Фото вверху —
с сайта kalyanhan.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непричесанные мысли

Альберт ВОРОНИН

Охота на охоту

Максим ГОЛОВАНЬ

Крымский спикер в Москве

.