Крымское Эхо
Архив

Колдовское озеро

Колдовское озеро

МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О ДОНУЗЛАВЕ!

На Донузлаве явно что-то готовится, и это не просто подозрения на уровне интуиции. Название озера мелькает в каких-то программах развития, которые самые активные депутаты ВС Крыма то выдвигают, то задвигают. Но вот интуитивные догадки получили подтверждение, появился повод опять вернуться к этой теме.

Среди инвестиционных проектов, представленных на Форуме «Будущее Крыма» практически незамеченным оказался один из самых грандиозных по размаху и стоимости – грузовой производственный комплекс портопункта «Крымский». Поясним, речь идет о Евпаторийском морском торговом порте, который имеет серьезные намерения выйти из Евпатории в озеро Донузлав и соорудить там новый грузовой порт.

О «бесПРЕТЕНДЕНТном» (это чудесное слово услышано недавно от продавщицы, нахваливающий свой товар) проекте всем желающим готов был рассказать главный инженер Евпаторийского порта Михаил Кутузов. Но желающих, кроме нас, не было.

Содержание проекта очень напоминает то, что в 2005 году предлагала пара Ющенко –Матвиенко (подзабытый уже Анатолий Матвиенко недолго был оранжевым премьером крымского правительства). Президент Ющенко, издав тогда Указ «О мерах по созданию Крымского морского транспортно-промышленного комплекса Донузлав» поручил Кабинету министров Украины и Совмину Автономной Республики Крым в двухмесячный срок разработать и утвердить концепцию и план мероприятий по созданию этого комплекса.

 

Схема будущего порта


Колдовское озеро
Раздавшиеся немедленно протестные голоса экологов тогда усилила пресса. Жители Мирного, к которому географически привязывался комплекс, заявляли, что им не нужны новые рабочие места: у них живут только военные пенсионеры и их вдовы, работать будет некому. В результате ровно через год, когда о Матвиенко в Крыму уже думать забыли, не дождавшись результатов экологической и других экспертиз, президент заявил: «Наша задача – видеть Крым без протестных площадок, в согласии и взаимной гармонии, видеть политику Киева и Симферополя взаимопонятной». И отменил собственный указ.

Тогда говорили, что о ненужности строительства порта Виктору Ющенко убедительно рассказывал постоянный представитель президента в Крыму Геннадий Москаль. Он якобы убеждал всех, что крымские морские торговые порты работают неэффективно, наблюдается тенденция к уменьшению объемов транзита, сокращение его доли в общем объеме грузооборота портов Крыма и Украины. Это может привести к исчезновению существующих портов, поэтому еще один порт (новый, современный, частный) Крыму не нужен.

Но вот прошло еще три года. Верховный совет Крыма в сентябре попытался принять, но по каким-то причинам отложил вопрос о развитии озера Донузлав и его прибрежных территорий на несколько месяцев. А в рекламном буклете Евпаторийского морского порта уже сообщается: «Грузовой район расположен на грузовом причале Северной косы озера Донузлав… Грузовой район оборудован портальными кранами, бульдозерами и специализированными экскаваторами, … работает круглосуточно». Заметьте, все глаголы – в настоящем времени.

Михаил Кутузов»
Колдовское озеро
Но в буклете есть еще раздел «перспективы». Там уже – будущее время: «Планируется строительство 15 перегрузочных комплексов и причалов на северо-западном побережье озера за счет прибрежных земель, а также за счет намыва новых территорий из грунтов, извлеченных со дна озера в процессе дноуглубительных работ. Портовый комплекс будет иметь причальный фронт более 15 км и занимать площадь 535 га. Основные грузовые терминалы предполагают обработку следующих грузов: зерновые и масличные, сахар, контейнерные грузы, песок, сжиженный газ, продовольственные грузы, лес, руда». Другими словами – все, кроме угля и нефти.

Самое интересное, что в это можно поверить: порт подчиняется не крымскому правительству, а Министерству транспорта и связи Украины. А оно уже продемонстрировало Крыму свои возможности, тихо построив необходимые сооружения и наладив международную паромную переправу Керчь-Поти.

Для нас самыми сомнительными в этом проекте показались моменты с получением землеотвода и отсутствие железной дороги. Михаила Кутузова они, напротив, совсем не смущают: железнодорожную ветку Минтранс протянет:

– А горный отвод мы получим, эту проблему решим и без Верховного совета Крыма, я вам точно говорю. Верховный совет – не самая последняя инстанция.

– Каким образом?

– Я знаю пути решения этой проблемы. Мы – государственное предприятие, подчиняющееся Минтрансу, поэтому для нас приоритетным является Кабмин.

– Глубина там позволяет принимать большие суда, чтобы возить все, что вы декларируете?

– В данный момент – нет. Но дно углубляем и намываем территории на озере Донузлав, потому что вопрос выделения территорий, как правило, затягивается.

– Углублять будете так же, как в советское время углубляли для военных кораблей?

– Они углубляли только канал, а мы будем – дно для приема судов с максимальной осадкой – до 18 м. Реально сейчас, на северной косе глубина порядка 6 м.

– Пассажирские перевозки тоже будете развивать?

– Обязательно. И пассажирские и Ро-ро – это прием паромов, перевозящих большегрузные автомобили – фуры.

– Кто проектирует?

– Фирма «Новые зодчие» из Киева.

Инвесторов, надо понимать, найдет или уже нашел Минтранс.

На наше счастье, в этот момент мимо проходил замминистра экономики Крыма Александр Баланин. Мы остановили его и вовлекли в беседу, чтобы понять: все, кроме нас, давно в курсе строительства порта на Донузлаве или Баланин тоже узнает только сейчас? Первое, что сказал невозмутимый замминистра, услышав рассказа Кутузова:

– Там же по берегу уже 120 пайщиков-дольщиков, собственников земли!

– Я знаю, и чем дальше, тем их будет больше, поэтому надо остановить этот процесс, не раздавайте дальше! – так же спокойно посоветовал Кутузов.

– А с этими что будете делать? – поинтересовался чиновник Совмина.

– С этими урегулируем. Я уже обратился к Черноморскому району, посмотрим. Я думаю, наше предпроектное предложение вполне возможно для защиты.

– А земли водного фонда?

– Мы их получим, обязательно! Даже если кто-то будет чинить нам преграды! Все порты получили, и мы получим!

– Инициаторы проекта – мы. Как только инвестора найдем, мы его закажем, – возразил Баланин, а мы поняли, что он тоже видит проект евпаторийцев впервые. – Сейчас мы ведем обсуждение на вашей поляне. Но когда мне дадут документы…

Как только стало ясно, что разговор выходит за рамки журналистского понимания и переходит в ведомственную плоскость, мы оставили мужчин одних. Но когда на следующий день появилась возможность получить комментарий по этому поводу у главы крымского правительства Виктора Плакиды, мы ею воспользовались, рассказали о давешней беседе с Михаилом Кутузовым. Тем более, что сам [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3101]Плакида уже высказывался[/url] насчет того, что порт «заперт» в Евпатории.

– У каждого органа исполнительной власти есть свои полномочия, – после некоторого раздумья сказал премьер. – Может быть принято политическое решение. Но не нужно забывать о местном самоуправлении, о том, что землей, по закону, распоряжаются местные советы. Не все в этой жизни можно купить, даже при капиталистическом укладе. Это первое. Второе: сам по себе порт в отдельном месте построиться не может, ему нужна соответствующая инфраструктура. Нужно, чтобы там осуществлялись социальные проекты развития территории. Минтранс Украины может сделать бизнес-проект, может даже заказать проектную документацию, чтобы увязать все транспортные задачи. Но помимо них необходимо решить вопросы инженерных сетей, энергообеспечения. Это тоже решает Минтранс? Вопросы водообеспечения тоже решает Минтранс?

– Об этом я главного инженера порта не спрашивала, – пришлось покаяться в своей нерасторопности.

– Комплексное развитие территории, региона зависит от всех участников этого процесса, нужно об этом все-таки не забывать. Наверное, будет очень хорошо, если вопрос переноса Евпаторийского порта из городской черты на озеро Донузлав будет рассмотрен, думаю, это будет очень логично.

– Но это даже не территория Евпатории, это Черноморский район!

– Не Мирновский поссовет? – стало ясно, что и Плакида именно об этом проекте все-таки не знает. – Да, был и такой проект, на Северной косе. В любом случае, думаю, озеру Донузлав нужен хозяин, Евпаторийскому порту нужна территория для нормального развития, а Крыму нужен нормальный проект изменения логистики перемещения грузов. Мы когда-то говорили, что Зонгулдак, другие порты с турецкой стороны, которые готовы работать не со Скадовском, а с Донузлавом, конечно же, такие предложения сделают. Это хороший проект, но в таком проекте не может участвовать отдельно взятое министерство, тем более, отдельно взятое предприятие. Поэтому поддержим любые инициативы.

– Но паромную переправу Керчь-Поти, о которой в Крыму никто ничего не знает, частники через Минтранс построили? Построили без участия крымчан.

– Ну… Это более простой проект. Участие керчан заключалось в том, что работал город, все городские структуры. Этот проект не завязывался на транзит, на строительство мощностей. Вот если бы Минтранс построил нам Керченский мост и присовокупил к нему железнодорожную развязку, вторую нитку на Джанкой и ее электрифицировал! Тогда это был бы проект, сравнимый со строительством Евпаторийского порта на Донузлаве! Уверен, что и город (Евпатория — ред.) не против того, чтобы порт был перенесен, – и логика и экономическая составляющая проекта этому соответствуют. А вот дальше – надо решать вопросы абсолютно со всеми участниками этого процесса: безусловно, с Черноморским районом, с военными – у них есть свои планы на южную косу. Если есть какая-то перспектива восстановления прежних интересов военных в акватории Донузлава, то проект нужно рассматривать на уровне украинского правительства. С удовольствием вернемся к рассмотрению этого вопроса, если порт этого хочет. Напомню, в 2007 году, когда рассматривался проект выноса порта на южную косу, Минтранс нас не поддержал. А это – интересный проект!

– Вокруг добычи песка на Донузлаве кипят такие страсти! А самое интересное, о чем сказал Кутузов, – Евпаторийский порт не добывает песок на Донузлаве! На балансе порта 16 млн кубометров песка, который числится там давным-давно. Они только предоставляют частным структурам свои мощности!

– Субарендные отношения имеют место быть. Вопрос эксплуатации причальной стенки порта, перегрузки песка, продажи – тоже, мы прекрасно это знаем! Добыча песка – по субаренде ли, по аренде ли плавсредств или насосов – в экономике порта составляет свыше 90%. Поэтому подобные проекты или бизнес идеи – они нормальны, этим надо заниматься. В этом процессе будем участвовать все, специалисты других отраслей в стороне не останутся – поддержим такого рода идеи. Надеемся, что и жители прибрежной полосы, и люди, которые получили какие-то участки или имеют свои интересы в акватории озера, тоже выскажут свое мнение. Вы помните, чем была вызвана отмена указа президента о строительстве порта?

– Возражениями.

– Возражениями, связанными с экологической составляющей, с тем, что там будут размещаться сыпучие грузы и так далее. Повторюсь: с удовольствием поддержим идею хорошего проекта, размещение порта на территории Крыма.

Вот изложение того, что мы услышали. Теперь попробуем разобраться, кому это выгодно.

С возвращением Геннадия Москаля в Крым в прессе регулярно стал упоминаться Донузлав, и вот в каком контексте: «Согласно протоколу, описаны теплоход с песком на сумму предварительной оценки 6,5 млн. грн. Материалы по данному факту передадут в суд», «судно «Гольфстрим» арестовано и признано, вместе с добытым песком, вещественным доказательством по уголовному делу», «незаконная коммерческая добыча песка под Евпаторией нанесла почти 15 миллионов гривен ущерба»… Очень похоже, что Москаль, как и в 2006 году, расчищает для кого-то эту бизнес-песочницу. Если учесть, что из-за барж с песком торчат киевские уши, то можно предположить, что устранение конкурентов с Донузлава – одна из его задач в Крыму.

Другая версия – для экспортеров зерна, подсолнечника и рапса остро стоит вопрос строительства зерновых терминалов в портах. Для достижения большей эффективности в процессе вывоза зерновых, нужно срочно удалить «тромбы», затрудняющие грузопоток. Строительство нового порта [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3175]начнется с зернового терминала[/url] (у зернотрейдеров мощное лобби), до остальных руки могут и не дойти. Возможно, Юлия Тимошенко уже имеет в этом отношении некоторые обязательства перед Владимиром Путиным: россияне тоже хотят использовать украинские порты для вывоза своего зерна.

Возможно, ключевое слово в планах евпаторийцев – «сжиженный газ». Ряд украинских компаний изъявил желание участвовать в разработке месторождений углеводородов в Алжире, прошли межправительственные переговоры. Есть желающие возить сюда и сжиженный газ, чтобы ослабить энергетическую зависимость от России. За этими компаниями стоят влиятельные бизнес-круги, возможно, сама «газовая принцесса» Юлия Тимошенко.

Таким образом на Донузлаве сошлись несколько линий бизнес-интересов украинских (и, возможно, российских) олигархов. Учитывая опыт Ахметова по подавлению и игнорированию общественного мнения против строительства угольного терминала, можно утверждать, что с большой вероятностью порт на Донузлаве – или отдельные его части – таки будет построен.

Непонятным для нас остается намек Плакиды на интересы военных на южной косе. Чей это будет флот?

Ясно только одно: мы ничего не знаем о том, что день грядущий и власти нам готовят.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымские татары перед выборами: не время зарывать голову в песок

Мы — крымчане! (+ВИДЕО)

.