Крымское Эхо
Архив

Больше килограмма в одни руки не отпускать!

Больше килограмма в одни руки не отпускать!

Как запахло ностальгией от увиденного «Крупа гречневая отпускается не более 1 килограмма в одни руки», словно колбаса по два двадцать на прилавках появилась!.. Потянуло застоем, дефицитом, длиннющими очередями в полноценный восьмичасовой рабочий день, незабвенными тетками в замызганных халатах, ротатыми и горлатыми, готовыми облаять любого и тут же метко стрельнуть глазом в своих покупателей, моргнув им зайти с «черного» входа за припрятанным дефицитом. <br />
Слово свое Кабинет министров Украины сдержал: на прилавках нескольких керченских магазинов появилась гречка по 13.99 гривен за килограмм.

Однако в торговой сети она не задержалась: прошедшие выучку советским дефицитом покупатели брали впрок, а кассиры закрывали на это глаза, пробивая «сверхнормативный» товар разными чеками.

Ностальгические напоминания о дефиците, похоже, становятся повседневной реальностью. Крупные торговые сети, а фактически оптовики по закупке продуктов питания, то продажу яиц сопровождают лимитом отпуска в одни руки, то растительного масла. И люди быстро свыкаются с новой старой торговой практикой, а что тут поделаешь, когда выгоднее купить три десятка яиц по 4.90 гривны, чем один по 7.10, трехлитровую бутыль растительного масла за сорок две гривны, чем литровую за 16. Удивительно, но факт: после введенного лимита и снижения цены на ту же гречку с двадцати до четырнадцати гривен в магазинах можно услышать политические речи вечно потворствующих власти пенсионеров, уверенных, что нехороших, наживающихся на их бедности предпринимателей добрый президент заставил пойти навстречу людям. Дожились, что называется, до ручки, если президент у нас будет заниматься не государственными делами, а регулированием цен на продукты первой необходимости.

 

Выбор есть всегда

Больше килограмма в одни руки не отпускать!
Но в нашей стране вообще-то ни от чего зарекаться нельзя, в том числе и от того, что цены попадут под колпак сферы влияния президента. Во всяком случае, для рядовых граждан это на сегодняшний день куда более актуальный вопрос, чем роль Украины в европейском мире или отношение США к утрате демократических свобод в нашем отечестве. Какое дело до всех этих свобод, когда лишают главной: свободы выбора есть то, чего душа желает. Сегодняшние цены буквально отбивают аппетит. И ладно бы на заморские фрукты или несезонные по нынешнему времени овощи. Так ведь нет, на свои доморощенные картофель и капусту.

«Еду с рынка, — обращается в маршрутке к попутчице пожилая женщина, — настроение препаршивейшее. Капуста восемь гривен, картошка семь, колбаса таких денег стоит, будто в фарш вместо соли золотую пыль добавили». Незнакомая доселе ей попутчица активно включается в разговор и обменивает ее информацию на собственную: «В супермаркете была, так там по акции гречка 19.33! Хотела пшена взять для внука, ему родители птичку купили, так и оно 7.20, зашла в магазин по соседству, а там еще на гривну дороже».

Статистика подтверждает правоту отечественных потребителей. Цены на пищевые продукты выросли в прошлом месяце более чем на восемь процентов по сравнению с январем 2010-го. В разряд подорожавших попали те, что входят в группу продуктов первой необходимости: хлеб, макаронные изделия, молоко, яйца, жиры. Их возросшую цену сезонным фактором, как в случае с фруктами и овощами не объяснить. Как, впрочем, не все объяснения сводятся к товарному дефициту, как во взбудоражившей всю страну историей с гречкой. Нас постоянно убеждают государственные мужи, что страна не испытывает нехватки сахара или недостатка в растительном масле, тем не менее цены на них долго на одном уровне не задерживаются. Кроме мировых факторов влияния, которыми «обволакивается» рост цен на Украине, свои железные правила вводит логистическая составляющая стоимости продуктов питания. Крупных баз хранения в стране практически не осталось, то есть те же картофель, морковь, лук, свеклу и капусту в больших объемах заложить в регионах до весны не удается. Дорожает доставка из-за выросших цен на топливо, газ, электроэнергию.

Как бы ни хотелось это признать, но логика в подорожании продуктов питания есть. Другой вопрос, есть ли выход из этой патовой ситуации, при которой не за горами время, когда гречневой кашей придется угощаться по праздникам, а чай с сахаром пить по выходным. В Керчи решение проблемы увидели в подписании меморандума по ценам на основные продукты питания между исполнительным комитетом, местными производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли. Для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке Керчи выделена группа социально-значимых продовольственных товаров. В эту категорию попали пшеничная мука высшего сорта, хлеб массовых сортов из пшеничной и ржаной муки, рисовая и манная крупы, макаронные изделия, молочные продукты повышенной жирности.

С 1 февраля по 31 декабря текущего года местные производители, а это ГП комбинат хлебопродуктов, хлебокомбинат ОАО «Крымхлеб», Керченский гормолзавод ОАО «Крыммолоко» обязуются не допускать необоснованного роста цен на продукты своих торговых марок, сокращения объемов поставок, обеспечивать надлежащее качество и работать по договорам с торговлей. Со своей стороны субъекты розничной торговли гарантируют на социально-значимые продукты держать торговую наценку не выше десяти процентов, объемы товаров на уровне покупательского спроса и работать с местными поставщиками на договорных условиях. Керченский горисполком взял на себя роль регулятора и посредника между производителями и торговлей, а также гарантирует свое участие в наполнении потребительского рынка товарными ресурсами для производства социально-значимых продовольственных товаров, в первую очередь тех, спрос на которые не удовлетворяется за счет местных производителей в полной мере.

Оговорено меморандумом и проведение выставок-продаж товаров местных производителей, ярмарок, организация фирменной торговли. Для Керчи в подобной практике нет особых новаций. Другое дело, что из этого перечня постоянными остались только ярмарки, хотя, к примеру, Керченский хлебокомбинат славился проведением выставок-продаж новых и проверенных покупательским вкусом изделий. Сейчас такие показы можно увидеть разве что на курортно-туристических сельскохозяйственных ярмарках или в День города. Фирменных магазинов в Керчи у местного хлебокомбината не осталось. Исчез с торговой карты города и фирменный магазин рыбоконсервного завода «Пролив»: от даров моря в наследство торговой точке осталось одно название. Молочную продукцию торговой марки «Крыммолоко» можно купить от производителя, но тащиться через весь город смысла нет, потому что ни ценой, ни ассортиментом выгадать у покупателю не получается.

Сейчас создание сети фирменной торговли считается в Крыму актуальной темой. Как и реализация проекта по открытию по примеру Киева сети специальных социальных магазинов. Отличный опыт создания сети магазинов, торгующих исключительно отечественными продуктами питания, к тому же произведенными в одном федеральном округе, давно существует в российской Астрахани. И название ей подобрано точное: «Астрахань без Америки». Выбор мясных, молочных, рыбных, овощных, кондитерских, хлебо-булочных изделий большой и конкурентный для поставщиков и покупателей, которые могут оценить максимально выгодное для себя соотношение стоимости и качества. Не знаю, выдержит ли Крым без Польши, Турции, Египта, Марокко, Израиля, Новой Зеландии, но попробовать точно стоит.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымскую делегацию в Москве встретили аплодисментами (ВИДЕО)

.

Оккупированная автономия

Читаем вместе крымскую прессу. 5 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ